Операция «Бегемот-2»: какой «вечный» рекорд поставили советские подводники в 1991 году
На модерации
Отложенный
Операция «Бегемот-2»: какой «вечный» рекорд поставили советские подводники в 1991 годуРусская семерка21 февраля, 10:43
Если бы Холодная война в одночасье переросла в «горячую», военный успех сторон во многом зависел бы от темпа запуска баллистических ракет. На исходе Перестройки, в 1991 году, советские подводники установили рекорд по количеству выпущенных ракет в единицу времени. Субмарины ВМФ США не смогли приблизиться к этому результату до сегодняшнего дня.
Операция «Бегемот»Когда Михаил Горбачёв договорился с американцами о сокращении стратегических вооружений, перед военными СССР встал непростой вопрос – какую именно часть ядерной триады «пустить под нож». Подводники, ракетчики и представители стратегической авиации отстаивали приоритет своих родов войск. У флота в этом отношении было преимущество – запаса ракет на одной субмарине хватало, чтобы сровнять с землёй целую европейскую страну. Однако следовало доказать командованию, что в случае единовременного запуска боекомплекта не возникнет проблем.
С этой целью в 1989 году была проведена операция, названная в честь свирепого водного животного – «Бегемот». Однако она закончилась неудачно.
«Из-за срыва предстартовой подготовки по причине нештатного наддува баков пяти из 16-ти предназначенных к залпу ракет и выхода подводной лодки из стартового коридора глубин, во время старта произошла авария, и последующие пуски были отменены», – сообщают исследователи Анна Данилова и Александр Чепель.«Бегемот-2»Через два года операцию решили повторить. Технические неполадки, вызвавшие аварию, были устранены – вместо жидкого имитатора топлива, спровоцировавшего коррозию стенок трубопроводов, в подлодках стали использовать кварцевый песок и металлический балласт.
Ответственную задачу возложили на капитана 2-го ранга Сергея Егорова, командира новейшей АПЛ К-407 (в 1996 году подводный крейсер был переименован в «Новомосковск»). Эта субмарина сошла со стапелей 28 февраля 1990 года.
Экипаж подлодки месяцами «репетировал» запуск, доводя действия до автоматизма. Убедившись в выучке моряков, контр-адмирал Юрий Егоров дал добро на проведение стрельб.
Операция «Бегемот-2» состоялась в открытом море 6 августа 1991 года, в присутствии контр-адмирала Леонида Сальникова и генерального конструктора ПЛАРБ Сергея Ковалёва. Поначалу стрельбы чуть было не сорвались из-за потери связи с надводным кораблём, сопровождавшим К-407. Однако с разрешения Сальникова, взявшего ответственность на себя, капитан отдал приказ стрелять. Две ракеты Р-29РМУ2 «Синева» (первая и последняя) пролетев 8 тысяч километров, нанесли удары по учебной цели на полигоне «Кура» на Камчатке. Остальные 14 снарядов самоликвидировались в атмосфере. Зрелище, когда ракеты с интервалом в 14 секунд вылетали из-под воды, выглядело, как начало Армагеддона.
«Вот, проклюнувшись из воды, оставив на поверхности моря облако пара, взмыла ввысь и скрылась в полярном небе первая ракета; через несколько секунд за ней устремилась с воем вторая, третья... пятая... восьмая... двенадцатая... шестнадцатая! Облако пара тянулось по ходу подводного крейсера», – описывал операцию офицер-подводник Николай Черкашин.Но блестяще проделанная боевая работа оказалась никому не нужна: через 12 дней в Москве произошёл Августовский путч, окончательно «похоронивший» коммунистическую сверхдержаву. Наград за операцию моряки не получили.
Что касается вероятного противника, то его операция «Бегемот-2» сильно обеспокоила. По свидетельству историка Рэя Риверы, на совещании в Пентагоне обсуждалось, способна ли американская система предупреждения о ракетном нападении оперативно отреагировать на пуск сразу 16 ракет. Однако с распадом Советского Союза острота ядерного противостояния на морях резко снизилась. Поэтому американцы не стали повторять подвиг русских подводников. Залповый огонь ПЛАРБ – слишком сложная и дорогостоящая операция. А по сведениям, полученным разведкой, даже после единичного пуска ракеты с американской субмарины, та потом сразу же должна отправляться на полугодовой ремонт и обслуживание. Возможно, военные США просто не хотят опозориться, если что-то у них пойдёт не так.
ИсторииАлександр ЧепельАнна Данилова
Комментарии