Нужен ли России такой Гендиректор, брат?

М. Прохоров подтвердил свою готовность стать премьер-министром России, но при условии «Если программа, которую «Правое дело» предложит, будет разделена большим количеством людей и человеком, который будет президентом в марте, тогда такую возможность можно рассматривать».

Серьезное заявление лидера партии, вот только какие у г-на Прохорова есть основания для занятия столь высокого государственного поста, и отвечать за исполнение должностных функций и обязанностей.

Деятельность любого специалиста разумно оценивать по результатам практической деятельности. М. Прохоров, участвуя в двух знаковых для страны проектах, нам такую возможность предоставил.

Первый общероссийский проект М. Прохорова это руководство федерацией биатлона РФ.

У руля федерации М. Прохоров находится уже больше года, причем весь прошлогодний цикл подготовки и участия в спортивных соревнованиях мужской и женской сборных команд страны по биатлону. В начале цикла была заявлена цель федерации – победы российских биатлонистов на домашнем Чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске.

Цель поставлена, сборные приступили к тренировкам по утвержденным, и хочется верить согласованным с М. Прохоровым, программам. Тренировочный процесс был выполнен в полном объеме, по заверениям тренеров сборной.   

 С начала сезона, наши  биатлонисты не показывали высоких результатов, уступая в мировом биатлонном туре, основным конкурентам из сборных других стран. Тренеры сборных оправдывали слабые, я бы сказал удручающие, результаты наших биатлонистов нацеленностью на подведение  пика спортивной формы к главному старту года – Чемпионату мира в Ханты-Мансийске.

Чемпионат мира состоялся и побеждали в нем спортсмены других сборных команд, которые демонстрировали высокие результаты по ходу всего мирового сезона.

Резюме – управляемая М. Прохоровым федерация биатлона РФ заявленного на сезон результата не достигла! М. Прохоров оказался неуспешным управляющим в конкурентной сфере деятельности, в борьбе с очень сильными конкурентами.

Второй знаковый проект М. Прохорова – «Е-мобиль». Этот проект находится в стадии реализации, на данный момент произведено несколько экспериментальных единиц электромобиля и заложен завод дл его промышленного выпуска.

Любой бизнес-проект основывается на трех взаимосвязанных составляющих; Маркетинговом менеджменте, Организационном менеджменте и Финансовом менеджменте.

В рамках Маркетингового менеджмента «Е-проект» начали раскручивать и пиарить мощно и заблаговременно, заинтересованные потребители представление о начале реализации проекта имеют.

Организаторы проекта выбрали ценовую нишу для своего электромобиля в сегменте дорогого отечественного автомобиля и в пределах нижней границы стоимости «бюджетных» иномарок. Заявленная стоимость «Е-мобилей» на сегодня от 350 до 450 тысяч рублей, в зависимости от модели.

Более того, по информации руководства «Е-проекта» на планируемые к выпуску электромобили уже выстроилась очередь из десятков тысяч россиян.

Вот тут-то и возникает резонный вопрос реального потребителя, а за что собственно придется платить, эти, не самые малые деньги? Каковы потребительские качества и преимущества продукта?

Я не поленился и посмотрел технические характеристики электромобиля на сайте «Е-клуба», скажу сразу, они меня не впечатлили!

Только две характеристики обратили на себя внимание -  расход топлива 3.5 литра (бензин АИ-92/ природный газ (метен)) на 100 км и запас хода на энергии накопителей – 2 км.  

Мне вспомнилась поездка 20-летней давности на автомобиле СААВ-9000 по автобану в Австрии, бортовой компьютер выдавал информацию о расходе 4 литра на 100 км, это было 20 лет назад и на автомобиле более высокого класса.

Конечно, бывают в жизни случаи, когда водитель забывает заправить автомобиль или выходит из строя топливная система, но хотелось  с такими ситуациями в собственной практике не сталкиваться, т.е., едва ли можно считать возможность проехать 2 км на электроходу потребительским преимуществом «Е-мобиля».

Меня удивило наличие двух подушек безопасности в 5-ти дверном спорт-купе и их отсутствие в 3-х дверной модификации.

Меня удивило отсутствие в базе ГУРа, АСБ, кондиционера или климат-контроля, электропакета, информации об обивке салона, эргономике и прочих мелочей.

И, конечно, 92 бензин! Который должен был быть снят с производства в текущем году.  

У меня вызывает сомнение наличие такого количества желающих и, даже записавшихся в очередь купить «кота в мешке», людей готовых купить дорогую заготовку, не имея представления о ресурсе двигателя, основных агрегатов и узлов «Е-мобиля».

Оценивая Маркетинговый менеджмент проекта могу сказать только одно - он не выдерживает никакой критики. Это имитация профессионального маркетингового менеджмента.

 С точки зрения организационного менеджмента я, вообще, не вижу никаких телодвижений исполнителей «Е-проекта». Похоже «Е-мобиль», на сегодняшний день. Компьютерный проект не прошедший традиционных эксплуатационных испытаний.

Я не вижу усилий исполнителей проекта в организации, необходимой для такой сложной продукции как автомобиль (электромобиль) обслуживающей инфраструктуры, в регионах где планируется эксплуатация «Е-мобиля».

В первую очередь сервисных центров и многочисленных ремонтных мастерских, нет и массового обучения специалистов-сервисников.

Ничего не говорят исполнители «Е-проекта» о предполагаемых объемах выпуска «рем-комплектов» и оригинальных запчастей.

Отсутствие информации о действиях исполнителей в организационном обеспечении «Е-проекта» говорит о не проработанности этой, обязательной составляющей бизнес-проекта!

Проработку финансовой составляющей нет смысла рассматривать. Так как игнорирование хотя бы одной части – маркетинговой, организационной, финансовой приводит к неэффективности бизнес-проекта в целом.

Даже беглый взгляд на эффективность М. Прохорова, в рассмотренных проектах, в качестве управляющего вызывают сомнения в его способности эффективно и результативно работать в должности «гендиректора» России.

На мой взгляд,  М. Прохоров не должен занимать должность премьер-министра Российской Федерации!

А на твой взгляд, брат?