В Правительство России внесен законопроект «О платформенной экономике»
На модерации
Отложенный

В Правительство России внесен законопроект "О платформенной экономике", разработанный Минэкономразвития. Цель законопроекта – создать правовую основу для регулирования отношений между участниками платформенной экономики: операторами платформ, их партнерами и пользователями. По мнению руководства правительства, это необходимо для защиты потребителей от некачественных товаров, создания удобных сервисов и обеспечения предсказуемости взаимодействия с цифровыми платформами, что, в свою очередь, благоприятно скажется на развитии бизнеса.
Основное внимание в законопроекте уделено регулированию деятельности посреднических цифровых платформ, где можно одновременно предлагать товары или услуги, заключать сделки и проводить оплату. Документ призван сбалансировать интересы всех участников рынка, предоставить бизнесу четкие правила игры и защитить права потребителей. Министр экономического развития РФ подчеркнул, что законопроект направлен на решение проблем, которые ранее отрасль пыталась решить самостоятельно, что приводило к дисбалансу интересов.
Законопроект вводит определения ключевых понятий, таких как «платформенная экономика», «цифровая платформа», «Пункт выдачи заказов» и «карточка товара». Он также устанавливает требования к содержанию договоров с партнерами, порядок изменения их условий, правила предоставления скидок, оформления актов сверки и применения санкций. Важным нововведением является создание цифровой системы досудебного разрешения споров и упрощение процедуры возврата товаров и денежных средств через платформу.
Кроме того, документ вносит правовую ясность во взаимоотношения платформ и исполнителей услуг, являющихся физическими лицами, ИП или самозанятыми. Ожидается, что законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму в первом квартале текущего года, а в случае принятия вступит в силу в сентябре 2025 года.
«Принятие законопроекта «О платформенной экономике» является одним из важных шагов в развитии цифровой экономики России. Платформенная экономика, представляющая собой быстрорастущий сегмент, нуждается в четком правовом регулировании для обеспечения справедливых условий конкуренции и защиты прав всех участников. Введение унифицированных правил и требований к деятельности цифровых платформ позволит повысить прозрачность их работы и снизить вероятность злоупотреблений. Установление порядка изменения условий договоров с партнерами и правил предоставления скидок обеспечит предсказуемость и стабильность в отношениях между платформой и ее контрагентами.
Стоит также отметить, что законопроект решает важную задачу по регулированию взаимоотношений платформ и исполнителей услуг, являющихся физическими лицами, ИП или самозанятыми. Законодательное закрепление прав и обязанностей платформ и исполнителей позволит создать более справедливые и сбалансированные условия труда, а также обеспечить социальную защиту самозанятых граждан», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.
Комментарии