Дефицит кадров в России: бизнес привлекает работников из Африки и Южной Америки
На модерации
Отложенный
В докладе, подготовленном Банком России в феврале, отмечается, что российский бизнес всё чаще привлекает работников из Африки и Южной Америки из-за дефицита кадров. Об этом сообщают «Известия», которые изучили этот доклад.
По словам ведущего научного сотрудника Центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Юлии Флоринской, мигранты особенно активно работают в тех отраслях, где наблюдается нехватка рабочей силы — в строительстве, сельском хозяйстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.
Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», считает, что дефицит кадров в России возник из-за демографической ситуации, перетока рабочей силы в военную сферу и предприятия оборонно-промышленного комплекса, а также сокращения миграции из стран СНГ.
Юлия Флоринская также отмечает, что в ближайшие годы количество работающих в России иностранцев сохранится. В основном это будут граждане из Средней Азии — Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. В настоящее время ни одна другая страна не может конкурировать с Россией по количеству трудовых мигрантов, приезжающих в страну.
Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что до конца 2030 года на рынке труда в России необходимо привлечь более 10 миллионов человек. По её словам, дефицит кадров составляет 800 тысяч специалистов. Особенно не хватает рабочих рук в обрабатывающей промышленности, строительстве, образовании, здравоохранении, а также в сфере транспортировки и хранения.
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, обратилась к Министерству труда и социальной защиты России с призывом активнее решать проблему нехватки кадров на рынке труда.
Комментарии