Белый дом требует от стран G7 менять формулировки в заявлениях и не называть Россию «агрессором»
На модерации
Отложенный

В риторике новой администрации США произошел тектонический сдвиг в оценке украинского конфликта. Пока неизвестно, является ли это результатом переговоров в Эр-Рияде или это лишь месть Трампа Зеленскому за его недружественную риторику, но европейские СМИ с тревогой оценивают подобные изменения.
Британская газета The Financial Times сообщает, что США выступили против именования РФ «агрессором» в новом коммюнике G7, посвященном третьей годовщине начала специальной военной операции на Украине. Кроме того, администрация Трампа требует называть происходящее не «широкомасштабным вторжением», а «украинским конфликтом».
Американцы блокируют этот язык, но мы все еще работаем над ним и надеемся на соглашение
– цитирует FT анонимного европейского чиновника.
Кроме того, сегодня стало известно, что США впервые за 3 года не стали соавторами антироссийского проекта резолюции Генассамблеи ООН по украинскому вопросу. Документ также готовится к 24 февраля и призывает РФ вывести войска с освобожденных территорий. Авторами проекта резолюции в текущем году стали Британия, Франция, Германия, Канада, Швейцария, Польша и русофобские страны Балтии. США не участвовали в разработке документа.
Financial Times считает, что перемены в риторике Белого дома произошли после того, как киевский узурпатор Зеленский раскритиковал Трампа на конференции по безопасности в Мюнхене. Источники газеты предполагают, что требование новой администрации США по смягчению формулировок означают сдвиг во внешней политике Вашингтона.
Комментарии