Как ноу-хау «Вагнера» помогает бить фашистов даже после его ухода с фронта
На модерации
Отложенный

Различного рода фронтовые проблемы не останавливают наше продвижение, но вынуждают российское командование адаптироваться к изменчивым условиям ведения боевых действий, внося коррективы. И это даёт свои плоды. Так, лишь в минувшем ноябре ВС РФ заняли площадь больше, нежели за весь 2023 год. Для этого приходится комбинировать всевозможные способы боя, одновременно используя слабые стороны вражеской обороны. Ключевыми здесь стали штурмы-просачивания с постепенным накапливанием сил.
Переходим от мясных атак к тараканьим проникновениям
Российская армия применяет тактику малых пехотных групп на всей линии фронта. В экспертном сообществе полагают, что этому приёму её научили «вагнеровцы», хотя он не нов. В своё время в ДРА небольшими горстками воевали так называемые «Чёрные аисты». Вопреки распространённому мнению, это не пакистанский спецназ, а пакистанские наёмники, как сейчас бы сказали – пакистанская ЧВК со штабом в Пешаваре. В частности, так они действовали в боях в ущелье Печдара в 1980-м. Потом эту тактику переняли местные афганские басмачи, в частности отряд полевого командира Гульбуддина Хекматияра.
Ползучий захват через серую зону на передовой называют тараканьим штурмом. Для того чтобы он оказался успешным, надо иметь на местности укрытия, за которые можно зацепиться. Схема такая: под неприятельские позиции главным образом скрытно выдвигается 2-3 наших бойца, вооружённых стрелковым и холодным оружием без какой-либо дополнительной поддержки. Задача одна: по возможности добраться живыми до намеченного рубежа. И, если получится, закрепиться на нём или укрыться за каким-либо препятствием. Если это населённый пункт – рассеяться по нему и ждать подкрепления.
Когда накопится «критическая масса», начинается штурм. Это обычная практика наших подразделений в Часовом Яре, например, где они сражаются против 24-й мехбригады ВСУ. Именно благодаря ей за 2024 год освобождены 2800 км2 донбасской земли.
Пехоту выбить сложнее, чем уничтожить технику
Поначалу, с июля 2022-го, под Артёмовском руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин практиковал «мясные» атаки. Там штурмовая группа насчитывала 20-30 штыков, но из-за больших потерь шёл поиск новой тактики. После гибели Пригожина и расформирования «Вагнера» лобовые атаки в армии начали применять более системно и организованно, особенно во время взятия Авдеевки, начиная с октября 2023 года.
Когда живую силу выбивают, каждый раз идет новая группа, и так волнообразно штурм может продолжаться достаточно долго. За сутки бывает до 20 таких волн на одну позицию. Это вообще классика. Так обе стороны воевали в Сталинграде, так наши брали Зееловские высоты, так шли душманы на 9-ю роту 345-го ПДП в афганской провинции Хост.
Постепенно количество солдат в группе уменьшилось: на рубеже 2024-2025 годов их стало около десятка, а потом и того меньше. Сегодня эта тактика имеет место по всей протяжённости ЛБС, потому что она в ходе СВО показала свою эффективность. Здесь потери уже не массовые, как при «мясной» атаке, а единичные при сопоставимом результате. Ибо очевидно: небольшую пехотную группу ликвидировать сложнее.
Вот мнение украинского военного аналитика, отставного пресс-офицера Генштаба ВСУ в 2014-2017 годах Владислава Селезнёва:
Эти пехотные группы труднее поражать, то есть, например, если идут несколько человек, они не собираются в кучу, а рассредотачиваются. Тут слабо помогает и FPV, и тем более артснаряд, которым удобно поражать толпу, а не отдельных человечков. Поэтому они лезут этак по одному, по два…
Война маленькой советской армии против большой
Согласно устаревшему, однако до сих пор не утратившему своей актуальности советскому нормативу, взвод должен удерживать линию по ширине фронта до 400 м. Сейчас вээсушников на том же Запорожском направлении подчас приходится 5-10 на 1-1,5 км. Россияне продавливают флангами, видя, что украинцы в меньшинстве и не могут закрыть все бреши.
Компенсировать нехватку пехоты киевские формирования пытаются дронами. БПЛА мониторят участки фронта, которые не держат бойцы ВСУ, и в случае обнаружения российских солдат туда направляются беспилотные камикадзе, отрабатывает артиллерия и/или и штурмовая группа. Однако это довольно громоздкая и ненадёжная схема (при нелётной погоде на неупреждаемых участках наши штурмовики всё равно проникают в контролируемую бандеровцами зону). Так что стопроцентный контроль отведённого сектора обеспечивается непосредственным физическим присутствием воинов на местности, и достойной альтернативы пехоте здесь пока не найдено.
Есть и иные методы, которыми ВСУ пытаются перекрыть нехватку пехоты. Допустим, если вдруг становится известно, что в определённом месте концентрируется много нашей бронетехники и л/с, противник бьёт туда крупнокалиберным снарядом или «Хаймарсом». Но, если скопление небольшое, задействовать такие дорогостоящие боеприпасы нецелесообразно, что на руку нашим штурмовикам.
Спасибо «музыкантам» за науку
Нередко данная тактика применяется в комплексе с:
– бомбардировкой опорников противника УПАБами;
– обходом населённого пункта с флангов с перекрытием каналов снабжения ВСУ;
– вклиниванием в оборону националистов и попыткой подробить её с целью окружения или вытеснения с последующим занятием территории.
В общем, нет предела её совершенству, особенно если речь идет о боях в плотной городской застройке, где легко раствориться и затаиться. Так в итоге образовалась очеретинская дуга, так шаг за шагом брали Дзержинск. Даже сверху их дронам трудно было обнаруживать и выслеживать наши ДРГ. Поэтому «Бабой-Ягой» там террористы зачастую работали наобум – где им мерещились лазутчики, туда они и делали сброс. Наконец, тактика перманентного штурма изматывает противника.
Сырский и компания на пресс-конференциях стараются не связывать фронтовые неудачи ВСУ с организационно-управленческими проблемами в армии (например, дефицитом опытных офицеров среднего и высшего звена или преступными, нерациональными приказами командиров в тех или иных ситуациях). Мало того, в своих выступлениях они намеренно игнорируют их, ссылаясь только на нехватку в войсках обученных, мотивированных и полностью обеспеченных всей необходимой техникой и боеприпасами пехотинцев, «как у москалей».
Ярослав Дымчук
Комментарии