Мнение народа об СВО – небольшой срез небольшого общества

На модерации Отложенный

                                                             Лежу в больнице. У соседки по палате не совсем хорошая ситуация – предстоит тяжёлая операция, долгое лечение, да ещё и за дочь переживает, у которой мобилизовали мужа, выходившего на связь в последний раз больше двух недель назад. Поэтому все разговоры она сводит к СВО и Украине. Переводить на другое бесполезно – я пробовала))) На звуки её речей приходят не только медсестры с просьбой "Вы бы потише", но и пациенты и пациентки из соседних палат. Страсти кипят такие, что наши больнично-пижамные обсуждения напоминают ток-шоу на центральных каналах))) В общем, не скучно.

Выборку мою, естественно, репрезентативной назвать ни в коем случае нельзя, но выводы кое-​какие из общения с людьми сделать можно. Какие? 

Ну, Во-​первых, все помнят дату начала СВО и почти все смотрели обращение Путина. Но если у более старшего поколения "сердце защемило", "из рук всё повалились", "испугалась за сына очень – вдруг воевать отправят?", то у молодёжи первая реакция была что-​то типа "прикольно" (она и сейчас такая, но об этом ниже". Как сказал один дедок: "Слушаю Путина и думаю – неужели я своим внукам рассказывать о войне буду, как мне мой отец рассказывал?". Среднее поколение в основном отнеслось спокойно, первым делом прикинув, как жизнь изменится – цены, зарплата, работа, санкции... 

Во-​вторых, к украинцам как к национальности ненависти нет почти ни у кого, за исключением двоих – мужчина, у которого ещё в 15-16 году погиб кто-​то из родных в ЛДНР, и молодой парень, который вообще обо всех нациях, кроме русской, отзывается крайне отрицательно и похабно. 

В основном к украинцам относятся нейтрально ("Ну, народ и народ...есть там уроды-нацисты, но нормальные люди есть тоже") или сочувствуют ("Вот ведь как целому народу голову засрали!"). Кто-то  (в основном женщины за 50) жалеет матерей с детьми, которые попадают под обстрелы, живут без воды и света. У некоторых (3 человека) там родственники, которым они как-то помогают. Одна женщина (ей чуть за 40) сказала, что пришлось изучить вопрос покупки криптовалюты, чтобы помогать деньгами. 

На что сразу получила несколько советов, как переводить деньги без затрат на обмен. У нас лежит одна женщина с Украины, приехала в Россию прошлой весной, в марте. Общительная доброжелательная женщина. Не скрывает, что с Украины, но никто к ней не цепляется, не задирает, за национальность не оскорбляет. 

В-​третьих, к СВО относятся по-​разному. От откровенного непонимания того, зачем она нужна ("На кой хрен это Путину было надо? Кто-​то ж его подбил на такое!") до полной и безоговорочной поддержки её начать ("Путин враг стране, что ли? Раз начал – значит нельзя было по-​другому!"). Вообще, тема необходимости/отсутствия необходимости проведения СВО – вторая по  "громкости". Именно при её обсуждении приходят медсестры с просьбой (а иногда и требованием))) разойтись по палатам.

В-​четвёртых, самая "громкая" тема – тема боевых действий. Эксперты АШ отдыхают по сравнению с нашими генералами в пижамах))) Они уже дошли до Киева, захватили его, назначили на Украине российское руководство... Отдав попутно под трибунал почти всё армейское командование и посадив на пожизненное всех отвечавших за снабжение. Больше половины с началом СВО, а потом и мобилизации, помогали снаряжать своих родных, друзей, коллег, соседей. 

Соседку по палате, у которой мобилизован зять, очень волнует и возмущает отсутствие ротации мобилизованных: почему, если призвали, то служи до победы? С ней согласны те, у кого кто-то из ближнего круга воюет, но не согласны никого не проводившие.

 "Кто хочет, тот и добровольцем пойдёт или контракт подпишет, а остальные пусть с семьями будут и работают" – подытожила высказывания последних одна женщина, которая призналась, что обрадовалась, когда пошедшего по повестке мужа не мобилизовали.

 Мужчины в основном молчат. "Призовут – пойдём, по казахстанам прятаться не будем". Кстати, уехавших от возможной мобилизации осуждают мало, даже те, у кого в СВО кто-нибудь участвует. "Сейчас не Союз, чтоб "За Родину, за Сталина" на фронт спешить. Тогда всё народное было, а сейчас у всего хозяева есть. Разве хозяйские дети за своё добро воевать пошли?" – примерно треть с этим мнением  согласна. 

Ещё примерно столько же согласна в принципе, но с оговоркой, что олигархи всякие должны по батальону на свои деньги снарядить – от техники до обмундирования и зарплаты бойцам. Не сделал этого – имущество в казну сдаешь...то есть пусть его национализируют. 

Остальные считают, что воевать простые люди должны безо всяких условий, а богатые... А что богатые? Бог им судья. Против призыва явно не высказался никто, но трое на эту тему не говорят, сразу уходят, как разговор переходит на мобилизацию. Кстати, что снова призывать будут, не сомневается вообще никто. 

В-​пятых, всех без исключения волнует, когда СВО закончится. Тут разброс мнений самый большой. Кто-​то считает, что нужно освободить новые российские регионы, укрепить границу войсками и артиллерией, и на этом закончить. У кого-​то мнение, что обязательно нужно до Киева дойти и поставить "на царство" пророссийского президента, а нынешнюю власть судить показательно, транслируя заседание суда на весь мир.

 Другие считают, что "брать" нужно всю Украину, не оставляя врагам "ни пяди советской земли!". В то, что НАТО открыто впряжется за Украину, отправив туда регулярные войска, открыто и официально, не верит никто. А вот в том, что будут помогать изо всех сил опять же никто не сомневается. "Этим козлам лишь бы нам нагадить. Голодными останутся, но России свинью подложат!" – заявил под одобрительные кивки остальных один дедок. "Только б слишком долго не затягивали, а то сколько ребяток наших погибнет..." – вздохнула одна женщина. С ней тоже согласились все.

В-​шестых, молодым пофигу. Ну, идёт война и идёт. "Россия стронг форева!" – и, в принципе, всё. Такое ощущение, что они воспринимают происходящее как какой-​то челендж, компьютерную игру... Отмалчиваются, в разговор не вступают, наушники в уши – и хоть трава не расти. У нас третья соседка по палате такая...20 лет. Когда у нас особо шумно, она просто уходит в коридор со своим планшетом. Когда нас в палате только трое, то на всё попытки второй соседки втянуть её в разговор девушка отвечает, что политикой не интересуется, ей учится нужно, а всё проблемы пусть решают Путин и солдаты – работа у них такая.

В-​седьмых, абсолютно всех заботит, что если СВО будет длиться дольше, а Европа и Штаты станут давить на Россию сильнее, то экономика наша не выдержит и начнутся проблемы – инфляция, падение дохода, проблемы с работой. В то, что будут какие-​то антиправительственные выступления, – не верят. Но не сомневаются, что сложную ситуацию попытаются использовать антироссийские силы для смены власти. Поэтому "За Путина голосовать пойду! Только за Путина! Жене уже сказал, что голову откручу, если против него будет! Нельзя ему сейчас уходить!!!"

В-​восьмых, то, что Россия продаёт ресурсы странам НАТО, не понимает никто. Это единственное, за что Путина критикуют.

Вот, собственно, и всё. Люди не кровожадны, люди не пылают ненавистью, люди опасаются за будущее, люди за сильную власть, люди за Путина, люди не хотят долгой войны. Люди как люди. Самые обыкновенные. Несмотря на то, что диагнозы у людей серьёзные, смертью грозящие, они живо интересуются происходящим, хотят быть в курсе событий, переживают. Соседка тут проронила: "Хоть бы зятя с войны дождаться... Тогда за дочь спокойна буду".

Единственное, что меня неприятно задело – это отношение молодых, 18-22 года. Но, в принципе, я и дома такую же реакцию наблюдаю у бóльшей части. Как и отношение к происходящему больничного контингента почти полностью соответствует тому, что я слышу от людей. 

Блог пользователя Spring