Хорошо ли мы понимаем друг друга?
На модерации
Отложенный
Не говоря уж о новых, обильно возникающих терминах и сленговых выражений, малопонятных для большинства, даже старые, всем, казалось бы, известные и простые слова каждый человек понимает по-своему, немного не так, как другой человек.
Возьмем старое, но пока еще не вышедшее из употребления слово «стакан». Казалось бы, куда проще. Однако, произнося это слово, один человек видит внутренним взором граненый стакан из толстого стекла. Другому представляется круглый тонкостенный стеклянный сосуд, из тех, что было принято использовать с серебряными или, на худой конец, алюминиевыми подстаканниками. Третий, возможно, имеет в виду какой-то другой вариант этой посуды.
Таким образом, говоря об одном и том же, мы имеем в виду немножко разные вещи. В зависимости от контекста, даже незначительное различие понятий может иметь значение. Например, я говорю приятелю, что у меня шатается стол, потому что одна ножка короче остальных. Собеседник не сразу меня понимает, потому что привык к своему старому круглому столу на трех точеных ногах, который не может шататься в принципе.
Раз уж зашла речь о столах, надо вспомнить, что представление человека о предмете, может зависеть и от его профессии. Например, у медиков вообще специфический подход к некоторым предметам мебели, поэтому выражение «каков стол, таков и стул» для врача и краснодеревщика может означать совершенно разное…
Не удивительно, что в Гайдпарке нередко вспыхивают перепалки просто из-за того, что собеседника ввело в заблуждение неправильно понятое слово. Особенно этому способствует принятый здесь телеграфно-стенографический стиль общения, отрицающий к тому же все правила правописания. Кроме того, большинство политических терминов, привычных с совковых времен, потеряли свой прежний смысл, но не приобрели устоявшегося общепринятого нового значения. Все это создает неблагоприятную для конструктивных диалогов атмосферу, в которой даже принципиальные, казалось бы, единомышленники часто не могут найти взаимопонимания. В пылу дискуссий любая описка трактуется оппонентом в первую очередь как политический выпад вообще, и несогласие с его точкой зрения, в частности.
Короче, возникает спор, не рождающий истину.
Комментарии
мне кажется, нужно не стесняться прояснять такие моменты, прежде чем высказывать мнение, например
А про восприятие вообще интересно - у меня было - обращаюсь по почте с вопросом (конкретным, касательно известной другим темы) по почте. И мне отвечают значит:
- да, верно, конечно
- а я не был, не знаю
- зеленые варежки - это круто!
и т.д. ))
(Полный текст дан в http://zhurnal.lib.ru/editors/s/spirin_w_g/ и в инет-сообществе «Славянская парадигма»)
В системный кризис финитных (иудохристианских) философии и науки не прекращаются попытки создать некую систему знаний, которая позволила бы объединить в единую картину мира знания всех наук, накопленные за века, и таким образом найти самые общие закономерности, на которых держится вселенная. Это не удается потому, что одичавшее после катастрофы предыдущей цивилизации человечество все еще переживает раздвоение сознания на «науку» и «религию» и только сейчас подходит к восприятию целостной метасистемной системы Древних Знаний «ВЕДЫ», <cut text="Читать далее...">
принятой от предыдущей цивилизации, насчитывающей по результатам исследований славянского волхва академика Чудинова В.А. сотни тысяч и даже миллионы лет существования.
Сегодня философия ВЕД, проповедующая гармонию человека и природы, подвергается (что, кстати, соответствует законам ВЕД) атакам «как организм паразитами» (волхв академик Тюняев А.А.) более молодыми религиями, где жрец...
Именно в этом и причина, и повод, и необходимость придерживаться в речи и письме - имперского литературного
общеупотребительного Русского Языка!
.....ну хотя бы на бытовом уровне : чтобы не задавали постояно вопрос - "в Каком Смысле?".................
:-((
Поэтому ВСЕГДА нормальные люди определяют терминологию перед обсуждением незаурядных вещей...
Одна из причин этого - несовершенство языка, вторая - несовершенное владение языком. Наверняка существует еще множество как объективных, так и субъективных причин взаимонепонимания.
Но об этом в другой раз. Утро вечера мудренее. Пора спать.
Чтобы не возникло не допонимания, уточняю. Это в Москве десятый час вечера, а у меня давно заполночь.,
....за выходные можно продрыхаться на неделю вперёд[это правильнее, чем навёрстывать недосып]....
.....{не лекарь, не настаиваю}.
не согласен! Образование и Владение Языком совсем не одно и то же : Владение даётся от рождения (генная
память, если угодно.) Образование навязывается извне в угоду текущим Задачам Государства(более точно и едко
по-украински - Господарьства). Однако же то и и другое лишь частные случаи просто РЕЧИ.!!!
Биологов можно не цитировать и не призывать : они однозначно опротестуют это простейшее Утверждение просто :
"потому что этого не может быть никогда"...
"""""""""""""""Несовершенное владение языком это и есть дефект образования, но не думаю что это распространенная проблема""""""""""""""""""""""" --- ошибаетесь! это очень распространённое явление : помимо того что на просторах РФ
очень много русских и российских выговоров(диалектов), так ещё и в начальной ...
Могут встречаться как порознь, так и,в тяжелых случаях, вместе.
Подробно и доступно "Что такое хорошо и что такое плохо?" объяснил Маяковский.
1. Потрындеть мы все горазды, особенно о ничего не стоящих понятиях, вроде, Россия, народ, "Убивают!", а к совместной работе не приучены и не готовы, если за неё не платят.
2. Люди делают выводы на основании чего? Неких данных, которыми располагают. Почему они пользуются именно тем набором данных которым пользуются? Мало кого интересует. И тут на сцену выходит "кошка". Можно многое понять, если сделать упражнение. Но это уже будет обучение, аналитика и пр. нелюбимые вещи.
3. Нежелание действовать совместно - это общенациональная беда.))))))
;-)
...увы нам...
*-((
Это социальное явление - все против всех.
А если какое-то слово в комментариях оказалось непонятным, просто переспросить - и все. Я пробовала. Адекватный гайдпарковец, как правило, объясняет.
На мой взгляд начинать следует с понимания того, что существует смысловое поле социальных понятий.
Существует ядро смыслового поля, состаящее из самых ёмких по смыслу взаимодополняющих понятий.
Существует градиент смыслового поля. И каждое понятие имеет в нём свои координаты.
Сегодня уже есть возможность создать платформу непротиворечивых, взаимосвязанных социальных понятий.
Я такую попытку уже предпринял. Но это привело к необходимости создания новой системы знаний.
Она получила название "Результат".
Удачи вам.
Интнресно ознакомиться с Вашей попыткой "создать платформу непротиворечивых, взаимосвязанных социальных понятий".
Радикальный способ избежать взаимонепонимания - освоить телепатию, чтобы не переводить образы в слова, а слова в письменные знаки. На каждом этапе мысль искажается, и результат получается как в игре «испорченный телефон»(см.комм. Олег Сафронов, в самом начале). Подходы к этому по ссылке http://zhurnal.lib.ru/editors/s/spirin_w_g/ Текст неудопочитаемый, а смысл,вероятно, небесспорный с научной точки зрения, но может быть не совсем фантастичный.
"Главная проблема политической элиты заключается в отсутствии у неё такой системы знаний»…,
На нём есть главы из моих книг и новые статьи в которых использованы
ключевые социальные понятия из системы "Результат", автором, которой
я являюсь. Если будут вопросы или пожелания пишите напрямую.
Удачи вам.
Даже в комментариях на данную статью это имеется - можете проверить, ради интереса...
:-)))
... Неизбежные изжержки скорописи
Это социальное явление - все против всех.
Одна молодая дама как-то сказала мне: "Конкретная жара". Я удивился, говорю: "Да, уж, не абстрактная". Потом мне объяснили, что сейчас под словом "конкретный" понимают "сильный" (конкретные пацаны). Кстати, раньше пацанами называли подростков, теперь - вполне взрослых молодых (и не очень) людей. Наверное нашим языкознатцам следовало бы регулярно публиковать перечни неологизмов, а то мы скоро перестанем понимать друг друга.
Как думаете, неоднозначность, неточность языка - следствие или результат эгоистических интересов?