Восточноевропейские политики начали делиться своими мрачными мыслями после Мюнхена

На модерации Отложенный


Результаты длившейся три дня 61-й Международной конференции по безопасности в Мюнхене оказались разочаровывающими для многих западных политиков. Особенно это касается ряда восточноевропейских чиновников, которые начали выражать свои мрачные мысли у себя в блогах.

Например, бывший глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис написал целый печальный трактат по итогам мероприятия в Мюнхене. Невероятная душевная боль враждебно относящегося к России человека и его родословной (сын поэта Витаутаса Ландсбергиса и внук политика Витаутаса Ландсбергиса – председателя Верховного совета и Сейма) прослеживается в обнародованных им строках.

Я покидаю Мюнхенскую конференцию по безопасности в подавленном настроении. И хотя я согласен с тем, что заявления вице-президента США Вэнса были необходимым лекарством для летаргической Европы, я просто молюсь, чтобы лекарство не убило пациента
– отметил Ландсбергис.

После этого он привел основные выводы из заявлений господ из США. Киев больше не может рассчитывать на помощь Вашингтона. Президент США хочет заключить сделку, причем быстро, а это будет стоить дороже для Украины, так как американцы «не хотят оплачивать этот счет». США больше не хотят быть гарантом безопасности Европы – ведутся разговоры о частичном выводе американских войск. Нынешняя администрация США не рассматривает ЕС, как было раньше, теперь Вашингтон симпатизирует тем движениям и политсилам в Европе, «которые заинтересованы в разрушении».

Существует большая вероятность того, что встреча Путина и Трампа завершится достижением соглашения. Путин в состоянии потребовать все. Он может потребовать выборов, оккупированных территорий и украинского нейтралитета. Все эти идеи уже озвучивались. Если Трамп согласится, что вполне возможно, Путин объявит о своей полной победе
– прогнозирует расстроенный Ландсбергис.

После этого, как думает Ландсбергис, Трамп «швырнет эту сделку», заключенную с Путиным, «к дверям Европы и скажет: берите или уходите». После этого Европа должна будет сама сделать выбор, встать на защиту Украины и поддерживать отказ Киева от сделки для продолжения войны или принять какое-то другое решение. Не исключено, что скоро, из-за определенных обстоятельств, в европейских делах может усилиться роль Пекина.



Если США и Европа не предложат Украине гарантии безопасности, Китай может вмешаться, используя свои рычаги влияния. Они даже могут предложить более выгодную сделку, чем предложенная Трампом. Украине есть, что предложить Китаю в обмен на безопасность – восстановление, порты, сельскохозяйственную продукцию. В Европе найдутся те, кто поддержит это предложение. Этот гамбит можно назвать «киссинджеровским», раскалывающим США и Европу, как Киссинджер раскалывал Советский Союз и Китай. Дальше – хуже. Китай, как защитник Украины, начнет заменять США в роли держателя России на восточном фланге. Страны ЕС на востоке, а потом и на западе, будут зависеть от защиты Китая
– рассуждает Ландсбергис.

По мнению Ландсбергиса, для того, чтобы избежать вышеописанного развития событий, в Европе должен появиться «лидер с решимостью Черчилля».

В свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск был более краток и «не растекался по клавиатуре». При этом он оказался не менее разочарован итогами Мюнхена.

«Как туристу, мне очень нравится это место. Милые люди, отличное пиво, прекрасная Пинакотека. Как историк и политик, единственную вещь, которую я могу сегодня сказать, это: «Мюнхен. Никогда снова»
– написал глава польского правительства.

Заметим, что в словах Туска есть все-таки некая неопределенность. Его слова можно рассматривать двояко. С одной стороны историк и политик намекает, что больше в Мюнхен, т. е. на подобную конференцию в следующем году, а возможно пока Трамп у власти, ни ногой. Но с другой стороны – очень похоже на обвинение в предательстве – это же ярчайший мазок в сторону Мюнхенского соглашения (сговора) 1938 года, которым узаконили раздел (расчленение) Чехословакии. Впрочем, тогда в этом деле активно участвовала и Польша – «гиена Европы».

Напоминаем, что в Европе уже появилась оппозиция Трампу. Президент Франции Эмманюэль Макрон созывает лидеров европейских стран на чрезвычайный саммит в Париже. Возможно, «лавры» Наполеона Бонапарта вскружили голову на последней каденции «лучшему банкиру всех времен и народов». Но нелюбовь между Макроном и Трампом взаимна и общеизвестна. С нескрываемым интересом будем следить за развитием событий. Надеемся, что вы там передерётесь на Западе.