За что Сталин приказал расстрелять и посадить огромную массу советских ученых – самый ценный ресурс для любого государства?

На модерации Отложенный

И вот интересно – если троцкистов и воров не жалко ни в каком обществе, то за что репрессировали самый ценный ресурс любого государства, особенно развивающегося невиданными темпами, такого, как СССР?


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ: РЕПРЕССИИ СТАЛИНА.

Ходит много слухов о жестоких сталинских репрессиях, пик которых пришелся на 1937-1938 годы, но почему-то никто не хочет вдаваться в причины всего этого дела. И никого заявления о том, что именно благодаря этим репрессиям в СССР была в короткие сроки построена мощная экономика, не убеждают. Мол, в Англии, Франции или Америке тоже была мощная экономика, но почему-то она обошлась без всяких репрессий.

Ну, на это можно ответить только одним доводом - экономики Европы и Америки не создавались за десять лет, как в СССР, они оформлялись веками, причем с очень мощной подпиткой из европейских и американских колоний, разбросанных по всему миру. У СССР в начале 20-х такой экономики не было, не было и таких богатых колоний. К тому же страна была разрушена двумя войнами, а российское общество находилось в полном разброде.

И какая в таких условиях могла быть экономика?

Тем не менее, восстанавливаться нужно было как можно скорее, потому что власть большевиков не устраивала ни одного соседа нового государства, вполне возможна была интервенция, а чтобы этой интервенции противостоять, нужно было срочно вооружаться. А перевооружение должно было быть полным, а так как Первая Мировая показала, что война кавалерийская превратилась в войну, моторов, то и моторы нужны были совершенно современные, а не какие-то хоть какие-то. Без мощной экономики такое перевооружение было немыслимо.

К тому же в связи со сменой политического строя, российское общество было переориентировано на новые цели - социалистические, но реально изменяться не собиралось. Да, была какая-то революционная прослойка, которая пыталась направить этот тяжелый броненосец на новый курс, но усилия этих революционеров выглядели как буря в стакане воды. Население перестраиваться не хотело, все жаждали жить как до войны и вообще не шевелиться. Многим вообще было все равно – вернутся капиталисты и помещики, или нет, главное, чтобы было поменьше всяких перемен.

Мало того – во всей этой революционной прослойке, которая пыталась развернуть броненосец СССР, тоже не было единства. Немалая часть революционеров считала, что задачи революции не достигнуты, потому что мировую революцию организовать не удалось. Множество большевистских деятелей как бы нарочно себя так вели, чтобы испортить отношения СССР со всем миром, угрожая капиталистом скорой расправой.

Ни в какие ворота это поведение не лезло. Предводителем этих революционеров был Троцкий, который призывал не развивать советскую экономику, а просто захватить экономики капиталистических государств, а дальше будь что будет. А так как сторонников у Троцкого в СССР было огромное множество, то и возникло движение так называемых троцкистов, и многие эти троцкисты пролезли даже в руководство страны.

ТРОЦКИСТЫ И СТАЛИНИСТЫ.

Многие современные антисталинисты совершенно не учитывают мощность движения троцкистов в 20-30-х, которое тянуло огромную державу буквально к катастрофе. Троцкисты требовали от Сталина, заседавшего тогда на посту генерального секретаря, немедленных шагов к расширению мировой революции. В это время Сталин призывал к построению социализма в отдельно взятой стране, то есть он предполагал переход державы к организации обороны, а не наступления на внешний мир.

Троцкисты начали обвинять его в пораженческих настроениях, мол, Сталин и его сторонники предали главные цели революции, а это было очень опасное обвинение. Мало того, троцкисты начали публичные выступления в виде массовых демонстраций, дискредитируя большевистские власти, причем дело доходило до стычек, грозящих перерасти в вооруженные столкновения. На фоне намечающегося раскола в политической верхушке СССР осенью 1927 года Сталин продавил решение ЦК исключить Троцкого из партии, весной 1928-го бунтовщик отправился в ссылку в Алма-Ату, а в начале 1929-го Политбюро приняло решение вообще выслать Троцкого из страны, повод для этого акта – «антисоветская деятельность».

Но с высылкой Троцкого из СССР борьба между троцкистами и сталинистами продолжилась, хотя многие руководители троцкистов быстро перекрасились в сталинистов, а остальные, которые перекрашиваться не захотели, сгинули в лагерях. Но сама «левая оппозиция», как именовали себя сторонники Троцкого, никуда не делась, она пустила глубокие корни во всем советском обществе с самого верха и донизу. Очень многие покаявшиеся и прощенные Сталиным троцкисты продолжали свою вредоносную, хоть и исподтишка, деятельность.

Кто-то попадался на откровенном саботаже принятых правительством экономических решений, а кто-то действовал более целенаправленно, занимаясь самым настоящим вредительством. Троцкий-то никуда не делся, он и из-за границы руководил своими сторонниками в СССР, пытаясь внести в процесс развития экономики страны хаос. И, видимо, вредил он своими идеями мировой революции очень сильно, раз Сталиным было принято решение о его ликвидации в далекой Мексике в 1940 году. В противном случае он бы никому не был нужен, но раз такой приказ поступил, значит, вредил он СССР совсем нешуточно.

Тем временем процесс зачистки советского общества от троцкистов, продолжался целых 10 лет, но особенных результатов эта зачистка не приносила. Всех троцкистов выявить и обезвредить обычными полицейскими средствами было просто немыслимо, потому Сталин решил разрубить этот Гордиев узел чисто по-революционному. В 1937 году он решил собрать в кутузках всех бывших троцкистов, занимавших высокие и невысокие должности по всей стране и избавиться от них навсегда, потому что, как он знал наверняка, бывших троцкистов не бывает.

РАСПРАВА НАД ТРОЦКИСТАМИ.

Сказано – сделано. Впереди маячила большая война то ли с Англией, то ли с Германией, поэтому общество нужно было избавить от всяких троцкистов как можно быстрее и с как можно полным результатом. Сам Троцкий для Сталина был недостижим, и для того чтобы раскрыть всю сеть скрытых поклонников Троцкого в СССР, пришлось нужные сведения выдавливать из всех задержанных на территории СССР подозреваемых самыми радикальными методами. И тут полилось столько нужной информации, сколько не ожидал и сам Сталин.

Ясно, что многие из 1,3 миллиона арестованных (есть данные и о 1,7 миллионе) в этот период по политическим мотивам попали в это число по ошибке, то есть, в результате многочисленных нарушений со стороны чекистов. Только в 1938 году, после того, как Большой Террор закончился, из числа находившихся под следствием «троцкистов» было освобождено почти 280 тысяч человек, в 1939 году – более 300 тысяч, а в 1940-м были пересмотрены приговоры еще 200 тысячам.

То есть, из 1,3 (или 1,7) миллиона арестованных в 1937-1938 гг. по политическим мотивам только за последующие три года было реабилитировано 780 тысяч ошибочно репрессированных.

Однако 681 692 человек были все же расстреляны, хотя многие из них были посмертно реабилитированы еще при Сталине, но будем исходить из имеющихся цифр. Как вы думаете, могло ли на 1937 год быть в СССР 681,7 тысяч скрытых троцкистов, по которым дали самые разнообразные показания высокопоставленные их бывшие вожди?

Конечно, могло быть, наверняка их было больше, просто не все были выявлены. Но зато те, кто были выявлены – те и пошли под нож или уехали в лагеря. Следует повторить, что Сталин не считал бывших троцкистов бывшими троцкистами, как бы они не перекрашивались в сталинистов. А как вы думаете – было ли у Сталина, видевшего, как Запад начинает любезничать с Гитлером, время на выявление активных троцкистов, которые действовали «по заветам» Троцкого, и как бы давно раскаявшихся?

Не было у Сталина этого времени, потому что вредительство в экономике СССР было широко распространено, и чем мощнее становилась экономика, тем шире это вредительство распространялось.

ЗА ЧТО СТАЛИН РАССТРЕЛИВАЛ СВОИХ УЧЕНЫХ?

И, что самое интересное, далеко не всегда советской экономике вредили троцкисты – что тайные, что явные. Очень часто, и даже чаще, чем можно предположить, вредителями оказывались личности, от политики очень далекие. Да, далекие от политики воры и коррупционеры тоже были, но вредили даже академики, которые на первый взгляд старались для своей страны, а на самом деле преследовавшие свои корыстные интересы.

Нет, они не участвовали в каких-то антисоветских движениях, не являлись завербованными агентами иностранных разведок, и даже коррупционерами не были. Но многие все же вредили так, как не вредили заговорщики, шпионы и воры, причем вредили по крупному, то есть, в государственных масштабах.

Я мог бы привести множество примеров таких ученых вредителей, но я не хочу называть никаких имен, кто хочет их узнать, может найти в Интернете по соответствующему запросу. Но я имею возможность осветить механизм, по которому действовали подобные личности, и хотя этот пример взят из чисто литературно-беллетристического произведения, тем не менее, он весьма показателен. Название произведения и его автора тоже не упоминаю, потому что это просто не имеет смысла.

Вот какой был в СССР механизм вредительства со стороны ученых:

«...К концу тридцатых годов московский профессор Житихин, страстно мечтавший играть первую скрипку в геологии, обнародовал сенсационную теорию о том, что за Полярным кругом медь непременно сопутствует золоту, а, следовательно, Диксон в два счета можно превратить во второй Клондайк. Теория опиралась на солидную коллекцию цитат из Маркса и Ленина, а также решительно противостояла загнивающей науке Запада, а посему при поддержке товарища Рудзутака (Ян Эрнестович Рудзутак - революционер, советский государственный, партийный и профсоюзный деятель - прим. ред.) залетела на самые верхи и получила щедрое финансовое обеспечение.

В Диксон потянулись было караваны судов, началось ударное возведение будущей золотой столицы Заполярья, но построить успели лишь полдюжины грандиозных зданий. Золота в тундре так и не нашли, ни в каком количестве.

Тем временем в столице грянули перемены. Вывели в расход товарища Рудзутака, надоевшего всем хуже горькой редьки своим нытьем о мировой революции, следом отправили маявшихся тем же психозом ленинских гвардейцев, и в коридорах власти утвердились жесткие прагматики, озабоченные не мировой революцией, а созданием империи.

Лаврентий Палыч Берия в поисках обещанного таймырского золота велел подвергнуть житихинские теории независимой научной экспертизе - и не пугаться при этом отшелушить идеологию. Эксперты, не без насилия над собой, идеологию отшелушили и быстро убедились, что имеют дело с бредом собачьим.

Доложили Сталину. Сталин недвусмысленно сверкнул глазами. Житихина без всякого шума шлепнули на Лубянке, даже не вздергивая предварительно на дыбу, потому что все и так было ясно.

Официально, чтобы народу было понятнее, его обвинили в связях с мировым троцкизмом и эстонским генеральным штабом».

Конец цитаты.

Вот видите? Не обязательно быть троцкистом, шпионом или вором, чтобы иметь возможность разбазаривать огромные государственные средства, выбрасывать их на ветер, чтобы продвинуть свою научную карьеру. При этом даже не нужно быть умным человеком, потому что на месте профессора Житихина любой умный человек понял бы, что играть в такие глупые игры с государством, которое страдает от троцкистов, как от блох, не просто опасно, а недопустимо по критериям разума и даже морали.

А если этот профессор решил рискнуть, надеясь, что ему эта «проказа» сойдет с рук, то совершенно непонятно, каким образом он получил ответственное звание профессора? В этом случае надо не только самого профессора наказывать, но и тех, кто его вывел на научную орбиту.

И вот как вы думаете – много было в сталинском СССР таких тупоумных профессоров-вредителей, или мало? А много ли было в советских правительственных кругах дураков, которые покрывали других дураков, предлагавших Сталину научно-промышленные проекты калибра Нью-Васюков от Остапа Бендера, и на которые впустую расходовались многие миллионы государственных рублей?

Да таких проектантов и их покровителей всегда было пруд пруди, но только в Америке, Франции или Англии они могли отделаться лишь научным и политическим остракизмом. А вы считаете, что и к советским тупым мошенникам государственного уровня можно применять такие никчемные наказания?

Товарищ Сталин и его соратники, которые на чашу весов индустриализации СССР положили всю свою жизнь, так не считали. И часто к раскаявшимся троцкистам они применяли некоторое милосердие, принимая во внимание огромное количество реабилитированных еще до войны «контрреволюционеров».

А вот дураки, которые всеми силами старались объегорить первое в мире государство рабочих и крестьян, чтобы добиться возможности развития своих часто сумасбродных идей, никакого милосердия не заслуживали, потому что они были хуже троцкистов. И среди 681 692 человек, расстрелянных в 1937-1938 гг. таких было подавляющее большинство – крупных и мелких, авторитетных и «блатных», и прочих, и прочих, и прочих.

И если кто думает, что Сталин расстреливал всех без разбору, и особенно будет возмущаться тем, что он погубил огромное количество советских ученых, тот пусть поищет информацию по запросу «Учёные, репрессированные в СССР при Сталине» (можно начать с «Пулковского дела», часть ученых по которому так и не была реабилитирована). Там можно найти тысячи имен, которых советское государство признало врагами народа, и если конкретно разобраться в том, в чем они обвинялись, то вопросов останется очень мало. Сталин ведь не дурак был, чтобы столько ученых вывести за орбиту процесса экономического развития СССР в предвоенный период.

Но если все же вывел такой ценный ресурс в расход, значит, что-то и на самом деле было.

Конечно, можно сравнить тысячи репрессированных ученых с сотнями тысяч расстрелянных, но ведь арестовывали не только профессоров и академиков, но и тех, кто их покрывал сверху и скрывал их преступления, связанные с пустым разбазариванием государственных средств, а также те тысячи и десятки тысяч их помощников, которые вовремя своих руководителей не остановили.

Скажете – фантазии?

Исторический понедельник