Россия устроила Китаю неприятный сюрприз. За маленькую хитрость наказали большим рублём

На модерации Отложенный

17 : 35 15 02 2025

Россия устроила Китаю неприятный сюрприз. За маленькую хитрость наказали большим рублём

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Россия устроила Китаю неприятный сюрприз с доставкой грузов. За маленькую хитрость китайские логистические компании наказали большим рублём. Сделает ли Пекин выводы из этой ситуации?

Китайские товары, идущие в Европу через Россию, стали серьёзно задерживаться и опаздывать к получателям. Время задержки может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Как выяснилось, причина задержек заключается в том, что китайские товары слишком долго стоят на русской таможне, из-за чего логистические компании в КНР несут большие убытки. Учитывая, что раньше таких проблем не было, китайское издание Baijiahao предположило, что русские устроили Китаю неприятный сюрприз не просто так. Они наказывают партнёров за их маленькую хитрость большим рублём.

Cao Bin/XinHua/Global Look Press

Дело в том, что Пекин активно продвигает идею строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая должна пройти в обход России через Киргизию и Узбекистан. Предполагается, что это будет более короткий маршрут из Китая в Европу. Однако России это, разумеется, не нравится, ведь она получает деньги за транзит товаров через свою территорию.

Китайские журналисты считают, что возникшие на границе задержки являются сигналом от Москвы. Она одновременно демонстрирует своё недовольство и показывает, что Китай может больше потерять, чем заработать на этом проекте.

Стоит отметить, что одна железная дорога, идущая через Среднюю Азию, вряд ли сможет полностью заменить русский транзитный коридор. Учитывая дороговизну её строительства и убытки, которые китайские компании несут из-за простоя на границе, Пекин может прийти к выводу, что делать обходные маршруты экономически нецелесообразно.

Это не первый случай, когда соседи России пытаются строить обходные маршруты. Ранее Казахстан начал продавать часть своей нефти через трубопровод Азербайджана Баку -Тбилиси - Джейхан. Таким образом страна пыталась диверсифицировать поставки, чтобы не зависеть от Каспийского трубопроводного консорциума. В прошлом году Астана также заявила о планах нарастить объёмы поставок нефти по этому маршруту до 20 млн тонн в год.

Для России такие действия, разумеется, неприятны, однако надо понимать, что её соседи в данном случае действуют не исходя из враждебных побуждений, а исходя из собственной выгоды. И задача Москвы - доказать им, что сотрудничество с Россией несёт больше выгоды, чем его отсутствие.

Добавим также, что и с Китаем, и с Казахстаном у России хорошие партнёрские отношения, построенные на принципе взаимной выгоды. При этом обе страны придерживаются политики нейтралитета. Они торгуют с Москвой, но при этом всегда готовы выполнять западные санкции. Так, Казахстан отказался организовывать через свою территорию поток санкционных товаров в Россию (эту роль взяла на себя Турция, которая зарабатывает на таких поставках огромные деньги), а Китай по первому требованию США перестаёт работать с русскими банками и принимать у себя танкеры с русской нефтью.