Донской государственный технический университет разработал инновационную пробиотическую добавку для форели
На модерации
Отложенный
Специалисты Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработали инновационную пробиотическую пищевую добавку, которая способствует улучшению роста радужной форели. По словам учёных, использование этой добавки позволяет увеличить массу рыбы и повысить эффективность усвоения корма. Результаты исследования были опубликованы в журнале Food Science of Animal Resources.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые не вызывают заболеваний и способствуют улучшению микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В настоящее время наблюдается тенденция к более широкому применению пробиотиков в аквакультуре, что связано с растущим спросом на натуральные продукты питания. В таких продуктах агрессивные химические вещества и антибиотики заменяются естественными стимуляторами роста.
Учёные ДГТУ разработали пробиотический препарат на основе штамма Bacillus amyloliquefaciens B-1895 и исследовали его эффективность в качестве кормовой добавки для форели. Препарат был добавлен в состав рыбного гранулированного корма.
В качестве объектов исследования были использованы сеголетки радужной форели Oncorhynchus mykiss в возрасте четырёх месяцев. Специалисты изучили показатели роста, выживаемости, химического состава мышечной ткани и состояния кишечной микробиоты радужной форели.
Также были оценены экономически значимые параметры: конечный вес и коэффициент конверсии корма (отношение количества съеденного корма к приросту массы тела животного).
Результаты показали, что применение препарата позволило увеличить конечный вес форели на 15,7%, а среднесуточную скорость роста — на 0,38%. Выживаемость рыб в опытной группе составила 98%, в то время как в контрольной группе — 96%. Коэффициент конверсии корма в экспериментальной группе составил 0,07 единиц, что выше, чем в контрольной группе (0,05 единиц).
«Биологические и физиологические данные, полученные в ходе исследований, позволяют рекомендовать введение пробиотической добавки в количестве 0,15% от массы корма в состав товарного продукционного корма для радужной форели», — отметила доцент кафедры «Технологии и оборудование переработки продукции агропромышленного комплекса» ДГТУ Анжелика Брень.
По её словам, для получения пробиотического препарата для кормления рыбы в качестве субстрата были использованы соевые бобы и метод твердофазной ферментации.
Предыдущие исследования учёных ДГТУ показали, что пробиотический штамм Bacillus amyloliquefaciens B-1895, выделенный из почвы, оказывает положительное влияние на сельскохозяйственную птицу: увеличивает её вес, яйценоскость и качество яиц.
Комментарии