Поворотный момент в российской энергетике: воссоздание утерянного производства
На модерации
Отложенный
В свое время СССР в этом плане был одним из первопроходцев. Однако после распада Союза ситуация резко изменилась и страна утратила важное для себя производство. Теперь, благодаря запущенной в 2018 году программе, в стране возрождается турбиностроение. В феврале 2025-го «Силовые машины» сообщили об изготовлении и подготовке к отгрузке первой инновационной газовой турбины класса ГТЭ-170 для Каширской ГРЭС. Это событие отдельные эксперты называют настоящим прорывом отечественной энергетики, важным шагом развития технологии газотурбостроения в России.
© «Силовые машины» / power-m.ru
Алексей Равинский, генеральный директор Zapusk Group (ранее ООО «ПЭСК»):
— Проект, действительно, является поворотным, ведь основная доля газотурбинного оборудования на российских электростанциях (более 70%) была представлена зарубежными производителями, такими как Siemens, GE и Mitsubishi. ГТЭ-170 — первые установки мощностью 155,3 МВт (версия 170.1) и 170 МВт (версия 170.2), которые полностью разработаны и произведены в России. Сейчас доступ к западным технологиям ограничен, а потребность в новых мощностях остается высокой. По прогнозам Минэнерго, к 2042 году установленная мощность энергосистем России будет составлять порядка 300 ГВт, из которых 169 ГВт — тепловая генерация за счет угля и газа. Новые отечественные турбины рассчитаны для работы в комбинированном цикле, что повышает их общую эффективность при использовании в парогазовых установках. Улучшенная версия ГТЭ-170.2 имеет модифицированные компоненты, такие как ступени компрессора, камера сгорания и система охлаждения лопаток, что и обеспечивает более высокий КПД (35,1%).
Ранее, как отметил эксперт в комментарии нашему каналу, такие турбины импортировались, что делало Россию зависимой от иностранных поставок. Благодаря восстановлению соответствующего производства, удастся существенно снизить зависимость от импорта и укрепить позиции государства в газотурбостроении.
© «Силовые машины» / power-m.ru (Газовая турбина большой мощности ГТЭ-170, предназначенная для привода электрического генератора с частотой вращения 3000 об/мин при эксплуатации в простом или комбинированном цикле)
В настоящее время в производстве находится двенадцать турбин ГТЭ-170.
В проекте задействовано свыше 150 конструкторов и технологов, а также порядка 1,65 тыс. технологического оборудования. По словам Равинского, это важный шаг для развития отечественной энергетики, повышения ее эффективности и конкурентоспособности.
Что касается Каширской ГРЭС, то до 2028 года планируется ввод двух энергоблоков общей мощностью 900 МВт. Эта электростанция была построена еще в 1922-м. На момент запуска ее мощность составляла 12 МВт. Причем тогда по данному показателю она стала №2 в Европе. На протяжении десятилетий ее неоднократно модернизировали. Сегодня работающих энергоблоков на станции нет, последний остановили в 2021-м. В тот год дали старт масштабному проекту по обновлению исторического объекта, который должны завершить в течение ближайших трех лет.
© Doomych / Wikimedia Commons / public domain (Каширская ГРЭС имени Г. М. Кржижановского в г. Кашира Московской области в 2008 г.)
Стоит отметить, что Россия, утратившая с распадом СССР технологии по производству газовых турбин большой мощности (основное производство оказалось за пределами государства), практически сразу начала заниматься новыми разработками. После многолетних трудов (из-за недостаточного финансирования дело продвигалось не так быстро) в конце 2000-х удалось изготовить турбины ГТД-110М и поставить их на Ивановскую и Рязанскую ГРЭС.
Но проект в итоге оказался неудачным и его попросту забросили, решив не проводить работу над ошибками. Газовые турбины большой мощности стали закупать за рубежом. Такой вариант посчитали более рациональным, в том числе и с экономической точки зрения. Но со временем ситуация изменилась, что вынудило отечественных специалистов вновь приступить к разработкам. Усилиями «Силовых машин» и «Ростеха» ситуация в ближайшие годы, как подчеркивают эксперты, кардинально улучшится, и Россия сможет не только обеспечить внутренние потребности, но и создать серьезную конкуренцию западным компаниям.
В России в 2025 г. запустят серийное производство новых уникальных станков
Изображения в статье — «Силовые машины» / power-m.ru
Комментарии