Не по-датски
На модерации
Отложенный
Политический троллинг выходит на новый уровень. Первым начал новоизбранный президент США Дональд Трамп, решив доказать что за доллары можно все купить. В том числе целую страну (и даже не одну). Ответ на угрозы в адрес Гренландии не заставил себя долго ждать - датчане нашли уязвимое место американцев и сделали встречное предложение - выкупить Калифорнию, где как раз снова возбудились на предмет отделения от штатов.
![](https://versia.ru/webp/540/360/images/s/m/smozhet-li-daniya-uderzhat-grenlandiyu-posle-ugroz-donalda-trampa-i-kakie-territorii-strana-uzhe-poteryala-1-1.jpg)
Дональд Трамп сразу после избрания президентом США постарался поставить с ног на уши весь мир. Начать с того, что 51-м штатом США должна стать Канада. «Нужно избавиться от этой искусственно проведенной границы, так было бы намного лучше для национальной безопасности. Канада и Соединенные Штаты — это было бы действительно нечто», - одной рукой расписывал преимущества альянса 47-й президент, а другой подписывал документы о введении 25% тарифа на канадские товары. При этом Трампа абсолютно не смущает то обстоятельство, что появлению нового штата не слишком обрадуются ни американцы, ни канадцы. Более того, если представить, что Канада уже сейчас была бы в составе США, на президентских выборах с треском бы пролетел именно Дональд Трамп - северные территории традиционно поддерживают демократов, а не республиканцев.
Ближневосточная ривьера
Впрочем, на одной Канаде свет клином не сошелся. Трамп закинул удочку и на южную часть Северной Америки, пригрозив уже Панаме вернуть в собственность США Панамский канал. В начале XX века действительно именно американцы проложили самый короткий морской путь между Тихим и Атлантическим океанами, и долгое время им управляли. После Второй мировой войны такое положение вещей стало «выглядеть как чистый колониализм», однако передали канал Панаме США только в 1999 году. И Дональд Трамп давно и долго ворчит по поводу этого решения.
На Ближнем Востоке схему завладения Сектором Газа Трамп раскрывать отказался. Но этот неспокойный регион точно окажется под контролем США, а когда все местные жители будут переселены, превратится в «ближневосточную ривьеру». При этом возможность покупки Сектора Газа президент категорически не рассматривает, пообещал что ни цента американских налогоплательщиков не будет потрачено. При этом заставить жителей Газы покинуть свои дома не могли даже регулярные бомбежки Израиля, какие шансы у Трампа, если его слова действительно не расходятся с делом? По крайней мере его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган назвал план полным абсурдом.
Что имеем не храним
И вот вишенка на торте. Дональд Трамп давно педалирует интерес к Гренландии. Он хочет эту автономную территорию Дании - члена ЕС - сделать частью США. Гренландия представляет собой малонаселенный, покрытый льдами остров. В состав Дании остров попал по итогу распада датско-норвежской унии в 1814 году, хотя географически ближе к Канаде. И больше 100 лет являлся колонией королевства, пока не получил автономию. Это произошло в 1953 году. А до этого несколько веков Дания лишь теряла земли. Вот какие территории у нее имелись к середине XV века:
Дания к середине XV века
А затем началось.
• В 1476 году у Дании забирают Оркнейские и Шетландские острова под предлогом неправильно оформленных документов. Предлагая оформить документы правильно и заплатить 210 кг золотом. Когда датчане собрали золото, поезд, что называется, ушел.
• В 1523 году в результате восстания местных сепаратистов при поддержке Ганзы от Дании отделилась Швеция. Несмотря на превосходящие силы, подавить мятеж королевство так и не смогло.
• 1645 год - после нападения Швеции и Голландии Дания лишается территории в 1,5 раза больше современной, острова Готланд и части тогдашней Норвегии.
• В 1658 году датский король Фредерик III увидел хороший шанс отомстить Швеции, воюющей с Польшей и Россией, и в итоге потерял еще и Сконе, Халланд и Блекинге.
• 1814 год. По итогам «наполеоновских войн» у Дании забирают Норвегию.
• 1864 год. Объединённые войска Пруссии и Австрии вторглись в Данию и захватили Шлезвиг-Гольштейн.
• 1944 год. Вторая мировая война близка к завершению, и Исландия становится независимым государством.
Тем не менее Дания по территории до сих пор вторая страна в Европе, после России - и все благодаря Гренландии. Интерес США к этому насквозь промерзшему острову очевиден - контроль над Арктикой и редкоземельные полезные ископаемые. Кстати, Штаты еще в 1867 году делали предложение купить Гренландию (а заодно и Исландию), однако тогда у Америки с Данией не срослось, а срослось с Россией и Аляской.
С Микки Маусом в шлеме викинга
Все это время датская армия показывала крайне низкую способность к сопротивлению, что собственно, во многом и привело к тому что они сейчас имеют. Смогут ли они сегодня противостоять энергичному напору Дональда Трампа? Трамп выражал желание приобрести Гренландию еще во время своего первого президентского срока, а после победы на выборах президента в 2024 году вернулся к этой идее. В начале года он не стал исключать, что прибегнет к военному или экономическому давлению, чтобы получить контроль над островом.
Трамп может забрать Гренландию у Дании за день – военных баз США в Гренландии больше, чем европейских. Некоторые пока пустуют. Пока реакция датчан на угрозы Трампа больше похожа на пранк. В ответ на предложение купить Гренландию датчане предложили Трампу... продать Калифорнию и превратить Диснейленд в страну Ганса Христиана Андерсена — с Микки Маусом в шлеме викинга. Инициативная группа «Датенификация» (Denmarkification) под руководством Ксавье Дютуа заявила о сборе 1 триллиона долларов для покупки американского штата, после чего планирует привить ему датские ценности и максимально использовать его солнечную погоду и ресурсы. При этом якобы и сам Дональд Трамп может быть не против сделки, он не раз называл себя «не самым большим фанатом Калифорнии», указывая на то, что много лет враждует с калифорнийскими лидерами — такими как Гэвин Ньюсом и Камала Харрис. Сделка будет выгодна бизнесмену-миллиардеру, так как он получит пожизненный запас датской выпечки, за который, по словам Дютуа, «Голливуд заплатит». Амбициозная цель по сбору 1 триллиона долларов может быть легко достигнута, если каждый датчанин пожертвует 200.000 крон (около 18 тысяч долларов, или 1 миллион 800 тысяч рублей в пересчете на наши деньги).
В эту игру, оказывается, можно играть вдвоем.
Тимур Крейг
Комментарии