Культурная неделя: Французская новая волна, тайны русской сказки и любовная лирика XX века

На модерации Отложенный Фото: архивы пресс-служб

Самые яркие, знаковые и неожиданные события в культурном ландшафте столицы.

Выставка «Виктор Попков»

Когда: до 11 мая

Где: ГТГ, наб. Кадашевская, 12

Подробнее Большая монографическая экспозиция знакомит публику с творчеством Виктора Попкова, одного из ключевых отечественных художников второй половины XX века. Выставка всеобъемлюще показывает фигуру мастера, отражая основные этапы его творчества. 

Начало пути Попкова как заметного художника началось в эпоху оттепели. 
Тогда он заявил о себе как яркий представитель «сурового стиля». Это направление объединяло молодых живописцев, которые хотели показать реальность труда без прикрас, а не подслащенную выдумку соцреалистического канона. С завершением оттепели и наступлением эпохи застоя манера мастера изменилась. Попков перешел к более метафорическому и условному языку, обращаясь к новому кругу тем, связанных с экзистенциальными переживаниями.

Выставка «Насекомые против феодалов»

Screenshot

Когда: до 16 февраля

Где: «ГРАУНД Солянка», ул. Солянка, 1/2, стр. 2

Подробнее За сюрреалистическим названием скрывается персональный проект современного художника Андрея Сяйлева, чьи работы уже успели попасть в Третьяковскую галерею. Выставка строится по принципу игры в авторский музей альтернативной истории. На ней удивительным образом сочетаются образы из фантазийного прошлого и фантастического будущего.

Художник создает нетривиальные ситуации диалога между человеческими образами и нечеловеческими агентами. Это отражается и в материалах его произведений: в удивительно гармоничном соседстве оказываются металл и органика. Так, брутальные маски-артефакты, то ли отсылающие к темным векам истории, то ли олицетворяющие постапокалипсис, оказываются персонажами одной истории с пчелами, живой метафорой нечеловеческих-сообществ. 

Выставка «ЖИЛИ-БЫЛИ: школа русской сказки»

Когда: до 31 марта

Где: ЦСИ Винзавод, «Большое Винохранилище», пер. 4-й Сыромятнический, 1/8

Подробнее Сказочная тема выставки будет интересна не только детям, ведь изначально фольклор был народной кладовой мудрости, наставляя людей как жить и как умирать. И кстати, знаменитое сюжетное клише «путь героя», использующееся хоть в голливудских блокбастерах, хоть в вирусных рилсах, впервые сложилось именно в мифах и легендах.

Экспозиция тоже предлагает пройти зрителю путь по тематическим локациям, в которых эффектные тотальные инсталляции соседствуют с работами известных современных художников и выдающихся иллюстраторов разных эпох. Проект получился одновременно зрелищным и эстетически-концептуальным.

Выставка «Павел Пепперштейн. Я могу нарисовать рыбака»

Когда: до 7 марта

Где: VLADEY Space, пер. 4-й Сыромятнический, 1/8, стр. 9

Подробнее Выставка Павла Пепперштейна имеет ретроспективный характер. На ней представлены работы, созданные мастером за 50 лет: с 1974 по 1924 годы.

Но не стоит удивляться появлению детских и подростковых работ: Павел родился в семье знаменитого московского концептуалиста Виктора Пивоварова. Поэтому рисунок и игра смыслами буквально окружали его с ранних лет. 

При этом Пепперштейн на протяжении десятилетий сохраняет удивительную целостность художественной системы. Зримым образом постоянства, свойственного для его творческого пути, стала фигура рыбака, нашедшая место и в названии выставки. Этот герой продолжает флегматично заниматься своим делом как особым видом медитации, несмотря на то, что происходит вокруг.

Концерт «CEAM Artists. Аудиографика»

Когда: 12 февраля, 19:30

Где: ДК «Рассвет», пер. Столярный, 3, к. 15

Подробнее Музыка связана с миром визуального сильнее, чем может показаться на первый взгляд. В конце концов, композиции записываются и хранятся в виде нотных знаков. А если говорить про электронную и цифровую музыку, она тоже имеет графическое измерение. Фестиваль «Биомеханика», в рамках которого проходит этот и другие концерты, делает такое наблюдение видимым, соединяя разные медиа в едином акте искусства.

В этот вечер зрители услышат и увидят взаимосвязи между звуком, светом и видео. В программе прозвучат сочинения отечественных и зарубежных современных композиторов, созданные с 2018 по 2025 годы. Исполнять их будут участники CEAM Artists — творческой платформы Центра электроакустической музыки, объединяющей музыкантов и инженеров.

Лекция «От пространства показа к пространству рассказа»

Когда: 11 февраля, 19:30

Где: Центр «Зотов», ул. Ходынская, 2, стр. 1

Подробнее Сейчас сложно удивить людей каким-то проектами лучшего будущего: время больших нарративов прошло. А вот в XX веке все было иначе, не только в плане государственных идеологий, но и в отношении художественных практик. Авангардисты мечтали с помощью искусства действительно преобразовать реальность и создать новый прекрасный, рациональный мир.

Во второй половине века стало понятно, что масштабные утопии либо опасны, либо бесперспективны. И художники стали создавать локальные пространства чувственного опыта без пафоса серьезных жизнестроительных амбиций. Так, в 1985 году Илья Кабаков сделал первую тотальную инсталляцию «Человек, улетевший в космос из своей комнаты». На лекции посетители узнают, как в XX веке художники представляли себе пространство и моделировали его восприятие зрителем. Эхо того наследия можно увидеть и сейчас в современных выставочных проектах. Лекцию прочитает архитектор и куратор выставочного отдела Центра «Зотов» Анна Замрий. 

Поэтическое шоу «Любовь»

Когда: 14 февраля, 19:00

Где: Cube.Moscow, ул. Тверская, 3, -2 этаж

Подробнее День святого Валентина не мог не появиться в нашей культурной подборке. Тематический вечер поэзии объединит знаменитые произведения любовной лирики XX века. В них отразятся все оттенки этого чувства — от нежности до бурной страсти. Художественное чтение стихов дополнят фрагменты из любовной переписки самых блестящих творческих пар эпохи Серебряного века и сюжеты из их жизни.

Программу представит театрально-музыкальный коллектив Dead poets band. На мероприятие стоит приходить заранее: в билет включен осмотр экспозиций всех галерей арт-платформы Cube.Moscow. Приятным бонусом вечера может стать особый билет с бокалом игристого.