О перспективах ветряной энергетики в России
На модерации
Отложенный

В интернете появилась статья “Перспективы развития ветряной электрогенерации в РФ”. В ней рассказывается как в разных ветряных регионах России устанавливаются трехлопастные горизонтальные ветрогенераторы. Это громадные мастодонты заимствованной у фирмы Симменс конструкции. Собственно никаких перспектив и
вариантов новых более эффективных моделей ветряков я в этом материале не увидел. Зато в Интернете много информации о том, как фирмы разных стран разрабатывают и апробируют все новые и новые модели. Они не удовлетворены этим мастодонотом, который имеет массу недостатков (не буду перечислять – об этом много информации).
Во всех странах ищут и испытывают новые конструкции. А у нас – “сели” на одну заимствованную (!) конструкцию и тиражируют. Никакого развития, никаких новых идей. Никакой конкуренции !
Гигантомания – это порочное направление. Надо идти по пути увеличения удельной эффективности ветряка.
Я изобрел две модели оригинальных электроветрогенераторов – вертикальный и горизонтальный, см. здесь:
НОВАЯ ГЕНЕРАЦИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ РОТОРНЫХ ВЕТРОВЫХ ГЕНЕРАТОРОВ
vk.com/wall435549245_1086
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ РОТОРНЫЙ ВЕТРОВОЙ ГЕНЕРАТОР В.РУДЕНКО - (ГРВР)
vk.com/ruvami?w=wall4355492...
Я предлагаю на основе моих цифровых 3D моделей сделать физические 3D модели в уменьшенном масштабе (1 : 20) – как вертикальной так и горизонтальной моделей. Также предлагаю сделать в таком же масштабе модель горизонтального ветряка конструкции Симменс. После чего провести сравнительные испытания этих настольных вариантов моделей. На все модели будем воздействовать одинаковым потоком воздуха с помощью центробежного ветродуя и замерять скорости вращения валов и крутящий момент, см. фото (модель моего ветрогенератора закрыта экраном – know-how).
Это будет EXPERIMENTUM CRUCIS – решающий эксперимент !
На подготовку и проведения этих испытаний не потребуются большие средства и много времени.После этого можно будет сделать соответствуюшие оргвыводы.
Отличительным свойством моих моделей является способность автоматически изменять площадь сечения лопастей - делать ее максимальной с одной стороны вала вбирая в себя набегающий поток ветра, и делает ее мизерной с другой стороны вала минимизируя противодействующее вращению вала влияние ветра. Это красивое пионерное техническое решение KNOW-HOW. Что особо ценно - мое изобретение дает возможность производить ветряки как с выпуклыми лопастями (еще больше увеличив их эффективность) так и ветряки с плоскими (!) лопастями. Разница в эффективности плоских и выгнутых лопастей будет незначительной. Зато представляете, какой простой окажется технология производства – не надо будет гнуть лопасти и мастерить сложную кинематику. Ветряки можно будет штамповать тысячами. Причем разного масштаба.
Я отнюдь не хочу “перекрывать кислород” производителям ветряков Симменс. Пусть они продолжат их выпускать и устанавливать в незаселенных местах. У ветряков моих конструкций будут свои потребители. Их можно будет производить для частных и государственных хозяйств, в том числе и на новых территориях. Они могут быть как стационарными так и офшорными, в т.ч. на буровых платформах, на ледовых платформах и на мобильных самоходных платформах.
Что важно, их можно будет экспортировать и продавать лицензии в отличие от ветряков Симменс .
Обращаюсь к Руководству страны поддержать мою инициативу. Исследования, разработки и апробацию можно проводить в ИННОВАЦИОННОМ ЭКОЛОГО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ, который я предлагаю создать на базе “РосНано”
Здесь будут также разрабатываться оригинальные Скиммеры для очистки моря и рек, а также другие инновационные проекты. Я готов продемонстрировать прототипы
Руденко В.М., к.т.н.
Заслуженный Изобретатель
https://vk.com/ruvami
Комментарии