Почему США прекращают финансирование ведущих СМИ. Разбор

На модерации Отложенный


Фото: Global Look Press/Yuri Gripas

Американские издания потеряли крупных подписчиков в лице департаментов правительства США. Поводом послужили обвинения в адрес некоторых из них в получении денег от агентства USAID, которое участвовало в финансировании журналистов по всему миру. Почему президент США Дональд Трамп ополчился против прессы и чем это закончится для американских СМИ — в материале «Известий».

Что произошло

• Департамент эффективности государственного управления США заявил о прекращении контрактов, заключенных с Politico, The New York Times и Associated Press. По данным официального портала государственных расходов, они получали финансирование из бюджета через госдепартаменты и государственные организации. На следующий день после этого в прессе появилось сообщение о том, что Белый дом поручил Управлению общих служб (GSA), занимающемуся закупками для правительства, расторгнуть «все контракты со СМИ».

• Первым под удар попало издание Politico. После раскрытия информации о получении изданием более $8 млн из государственного бюджета США и поступивших накануне сообщений о том, что Politico впервые задержало выплату заработной платы сотрудникам, пользователи соцсети X заявили, что это связано с заморозкой средств агентства USAID — якобы издание финансировалось из средств агентства.

• Позднее этот тезис подтвердил и Трамп, заявив в соцсети Truth Social, что издание получало деньги за «создание хороших историй о демократах». Некоммерческая организация WikiLeaks в соцсети Х (бывший Twitter) сообщила, что агентство финансировало «более 6,2 тыс. журналистов в 707 СМИ и 279 «медийных» НПО, включая девять из десяти СМИ в Украине».

• Согласно данным из открытых источников, $8 млн Politico получило в общей сложности за период с 2016 по 2025 год в качестве оплаты подписки и политических исследований от нескольких департаментов США. От USAID поступило только $44 тыс. — за двухлетнюю подписку на издание об энергетике и окружающей среде.

С преувеличенными обвинениями столкнулась и The New York Times. Правый журналист и соведущий подкаста о нумерологии Ян Майлз Чонг, которого процитировал в своем посте владелец сети Х Илон Маск, заявил, что издание получало департаментов США «десятки миллионов долларов». Хотя пользователи в комментариях поправили журналиста, объяснив, что «миллионы» обозначали все сделанные правительством платежи разным ресурсам за несколько лет, ошибочную информацию уже подхватила и распространила зарубежная пресса.

Манипуляции USAID

• Несмотря на отсутствие прямого финансирования американской прессы, USAID выделяло средства на различные проекты, где участвовали и американские издания. Спонсируемый USAID Центр по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) представлял собой медиасеть, которая финансировала «независимые» журналистские расследования, призванные манипулировать общественным мнением через СМИ. В частности, в таких публикациях нападали на Трампа и продвигали теории заговора о вмешательстве России в американские выборы.

• Швейцарские журналисты рассказали о проплаченных OCCRP расследованиях в Le Monde, The Guardian и The New York Times и Süddeutsche Zeitung, порочащих швейцарские банки. Ранее при содействии OCCRP предавались огласке данные о резидентах офшоров. Как оказалось, журналистов использовали для обслуживания экономических и политических интересов США, которые являются ведущим налоговым убежищем в мире и стремятся устранить конкурентов.

Причины конфликта Трампа со СМИ

• Аналитики отмечают, что уже во время первого своего срока Трамп столкнулся с предвзятым отношением со стороны журналистов. Порядка 90% всех средств массовой информации США выражают поддержку Демократической партии и продвигают ее кандидатов.

 Со многими изданиями у Трампа старые счеты. Например, он безуспешно судился с New York Times после публикации расследования о доходах его семьи и уходе от уплаты налогов: статья была удостоена Пулитцеровской премии в 2018 году. 10 января суд предписал Трампу выплатить почти $400 тыс. в качестве судебных издержек газете The New York Times и трем журналистам.

• Еще одной жертвой гнева Трампа стал телеканал CBS. Во время предвыборной компании он опубликовал отредактированное интервью для программы «60 минут» с кандидатом в президенты от Демократической партии и вице-президентом США Камалой Харрис. По мнению Трампа, удаление фрагмента, где вице-президент отвечала на вопрос журналиста сбивчиво и неуверенно, позволило скрыть некомпетентность Харрис от избирателей и стало примером нечестной журналистики. Трамп призывал лишить CBS лицензии.

• После инаугурации Трампа в отношении CBS было начато расследование Федеральной комиссией по коммуникациям США, и телеканал опубликовал исходные съемки и расшифровки, для того чтобы доказать, что информация не была искажена. Хотя причин для отзыва лицензии нет, скандал уже нанес ущерб телеканалу: владелец CBS компания Paramount намерена урегулировать конфликт с президентом США на любых условиях и продать активы.

Администрация США также сообщила о выселении крупных СМИ из выделенных для них офисных помещений в Пентагоне. The New York Times, NBC News, NPR и Politico должны освободить кабинеты до 14 февраля. Вместо них «Коридор корреспондентов» должны занять консервативные и крайне-правые издания: The Times, One America News, Breitbart News и HuffPost.

• Причиной атаки на прессу может быть отказ СМИ поддержать революционную смену политического курса. В то время как новая администрация США меняет подход к миграционной политике и выступает против преимуществ для представителей меньшинств, издания продолжают продвигать прежнюю демократическую повестку.

• Дональд Трамп и его соратник мультимиллиардер Илон Маск обвиняют продемократические СМИ в предвзятости и отступлении от принципов свободы слова. Маск отмечал, что якобы потому и приобрел соцсеть X: в первую очередь он устранил в ней цензуру. 7 января владелец корпорации META (признана экстремистской и запрещена в России) Марк Цукерберг также заявил об отказе от практики модерации контента и фактчекинга, которые превращали платформу в «политический инструмент».

• Эксперты не исключают, что одним из мотивов развернувшейся кампании новой администрации США против СМИ может быть месть тем изданиям, которые поддерживали политических оппонентов Трампа и критически высказывались о проводимой им политике, и предоставление возможности поддерживающим его правым и консервативным изданиям быть услышанными.

Что будет с американскими СМИ

• Уже очевидно, что новая администрация США отдает предпочтение более популярным у молодежи блогерам. На первом брифинге пресс-секретаря Белого дома Кэролайн Левитт места в первом ряду были предназначены «независимым журналистам, ведущим подкастов, влиятельным в соцсетях лицам и создателям контента».

• Всё чаще публикации в Х становятся самостоятельными информационными поводами. Старт кампании Трампа против прессы тоже положили сообщения пользователей соцсети, которые публиковал Илон Маск. Будучи руководителем департамента по эффективности правительства и имея доступ к федеральной финансовой системе, Маск не только принял решение прекратить финансирование этих изданий, но и привел его в исполнение.

• Президент США может смягчить свою риторику в адрес прессы, поскольку он заинтересован как в том, чтобы завоевать симпатии электората, так и в продвижении своей повестки. Вскоре после инаугурации рейтинг Трампа начал падать, и не все предпринятые им на посту президента США действия воспринимаются позитивно. В настоящее время главе Белого дома важно соблюсти баланс: ограничить силу влияния либеральных изданий, поддержать консервативные и сохранить при этом образ борца за свободу слова.


При подготовке материала «Известия» беседовали с:

  • американистом, кандидатом политических наук, старшим преподавателем кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Юлией Богуславской;
  • политологом-американистом Владимиром Можеговым.