Зал аплодировал стоя. В Москве прошёл закрытый показ художественного фильма «СВОИ. Баллада о войне»

На модерации Отложенный

Зал аплодировал стоя. В Москве прошёл закрытый показ художественного фильма «СВОИ. Баллада о войне»4 минуты4938 прочтенийВчера   Зал аплодировал стоя. В Москве прошёл закрытый показ художественного фильма «СВОИ. Баллада о войне»Зал аплодировал стоя. В Москве прошёл закрытый показ художественного фильма «СВОИ. Баллада о войне»

Профессиональные сценаристы не торопятся писать сценарии о СВО. А режиссёры не очень-то и горят желанием снимать таковые. Большинство фильмов и сериалов сегодня либо на переделанных западных идеях типа «мыльно-мело-драмы», либо про полицейских и бандитов. Есть конечно ещё и кино про Великую Отечественную. Но и его не много. Чего уж говорить про фильмы или сериалы про спецоперацию. Про наших бойцов, про их жизнь, про подвиг. Настоящий подвиг, совершаемый ими в режиме «24 на 7». Но нашелся тот, кто возымел смелость снять такое кино. И вот в Москве прошел премьерный показ фильма о спецоперации.

Фильм «Свои. Баллада о войне» — это посвящение всем павшим воинам. А потому, картина, основанная на реальных событиях спецоперации, представлена не как захватывающий боевик, а как проникновенное исследование человеческого характера под давлением экстремальных обстоятельств. Режиссер Артем Артемов, сам боевой офицер, не стремился к голливудским эффектам. Его цель — честная, без прикрас, повествование об одном эпизоде СВО, о героизме, страхе, и прежде всего — о людях. Он взял за основу реальные события, взяв за основу прототипы из реальной жизни, и через призму художественного видения показал, как простые люди, оказавшись в невероятных условиях, находят в себе силы на подвиг.

Боевой офицер, выступивший и в роли автора сценария, и в роли режиссёра-постановщика, подчеркивает:

«Вы знаете, бывают ситуации, когда надо сжать зубы, когда очень страшно. У моих героев в фильме и у тех людей, которые на самом деле были прототипами, это все получилось. Я хотел показать характеры людей в определенных обстоятельствах».

И ему это удалось. Несмотря на то, что кинокартина создана в фантастически короткие сроки — всего за полгода, получилось настоящее произведение военного киноискусства. Но фильм не просто демонстрирует боевые действия. Он акцентирует внимание на внутреннем мире героев: их сомнениях, страхах, взаимопомощи и несломленном духе. Артёмов на примере одного эпизода из своей жизни на СВО попытался правдиво рассказать о героях на передовой.

«„Свои. Баллада о войне“ — о людях. Можно рассказывать о том, как продвигается линия боевого соприкосновения, как она изгибается каждый день, на миллиметр туда, на миллиметр туда, или прорыв осуществили, или еще что-то. И это тоже нужно. Но для этого есть новости. А мне всегда хотелось рассказать о людях на войне. О самых разных: о солдатах, о простых мирных людях, которых эта война своим катком настигла, раскатала, раздробила их судьбы. Для меня важно было донести, что происходит с людьми на войне в разных обстоятельствах. Я хотел снять о том, что такое русский солдат, о том, как люди соприкасаются с жизнью, которая раскололась 30 лет назад, когда не стало единого Советского Союза», — рассказывает режиссёр-постановщик кинокартины.

Фильм произвёл сильное впечатление на тех, кто его посмотрел.

На финальных титрах зал встал и начал аплодировать. Даже художественно обработанная военная история произвела глубокое впечатление. В основе сюжета картины реальная трагическая история группы разведчиков-операторов БПЛА, которые сменяют десантников недалеко от линии боевого соприкосновения на Времевском выступе. Это время знаменитого контрнаступления ВСУ, которое было успешно остановлено российскими бойцами. В картине зафиксированы всего лишь несколько дней боевой группы командира с позывным «Москва». Но фильм этот не только про одну из историй на войне. Картина не просто так называется «СВОИ». Ведь речь в фильме идет и про взаимоотношения бойцов c людьми на освобожденных территориях и друг с другом.

Это фильм — явление, к сожалению, уникальное. Потому, что сейчас фильмов про СВО катастрофически мало. Люди, которых у нас назначили культурной элитой, либо уехали, либо молчат, предпочитая «не засвечиваться в теме СВО». Думается, подобные картины должны появляться. И государство должно поддерживать тех, кто их будет снимать. Не выделять средства на какую-нибудь «развлекуху» вперемешку с бездарностью и безвкусицей, а помогать таким, как Артём Артёмов.

«Свои. Баллада о войне» был снят на частные средства.

«На тот момент, когда появилась идея фильма, был полный вакуум. И мы с друзьями посидели и подумали — ну давайте скинемся и снимем сами. Все было снято на мои деньги и деньги моих друзей. Вышло примерно 40 миллионов — огромная сумма для нас и мизер для государства и кинопроизводства в принципе. Обратились к сценаристам — ребята, давайте мы вас проконсультируем, а вы профессионально все напишете. Кто-то сказался занятым, кто-то скривился, услышав, что фильм про СВО...» — говорит Артём Артёмов.

Естественно, что не хватило бюджета, чтобы сделать картину более захватывающей, например тех же съемок боевых действий. Но даже при этом режиссер мастерски передал атмосферу передовой, не прибегая к избыточной жестокости. Сила картины не в графических сценах, а в человечности и правдивости изображения. Особое внимание уделяется межличностным отношениям в боевом коллективе, тому невидимому цементу, который скрепляет людей в лице смерти.

После завершения кинокартины зал аплодировал стоя. Многие — со слезами на глазах. Какова его дальнейшая судьба? Будем надеяться, что фильм пробьет себе дорогу.

«Мы сейчас ведем переговоры и с одним телеканалом, и онлайн-кинотеатры изъявили желание. Госкино готово включиться — там 350 кинотеатров, правда периферийных, как правило, в городах второго плана. Проблема в том, что некому вести переговоры. Я на войне, другие люди тоже заняты. Поэтому все получается очень сумбурно. Над фильмом надо работать даже после того, как он уже снят. Этим должны заниматься специалисты, а у нас в команде, к сожалению, таких специалистов недостаточно. Все-таки мы не такие профессионалы. Профессионалы сейчас снимают новогодние сказки, а хотелось бы обратить внимание на более актуальные и общественно-важные темы», — говорит боевой офицер, кавалер Ордена Мужества Артём Артёмов, ставший сценаристом и режиссёром кинокартины о СВО.

Подпишитесь на Telegram "АН": больше эксклюзивов и оперативной информации!

Подпишитесь на канал,чтобы не пропустить новые публикации