Эксперт рассказал, зачем в США распустили группу по поиску активов российских бизнесменов

На модерации Отложенный

Генпрокурор США Пэм Бонди вынесла решение распустить рабочую группу американского Министерства юстиции, занимавшуюся поиском и арестом активов российского бизнеса. Речь идет о группе Klepto Capture, которая за два года способствовала изъятию активов российских бизнесменов на 700 миллионов долларов, сообщает РБК.

Усилия Klepto Capture будут прекращены, поскольку фокус ведомства смещается на борьбу с наркокартелями и международной преступностью.

«Эта политика требует кардинального изменения мышления и подхода», — написала Бонди в служебной записке, добавив, что ресурсы, которые сейчас направляются на обеспечение соблюдения санкций и арест активов бизнесменов, будут перенаправлены на противодействие картелям, которые президент США Дональд Трамп в конце января своим указом признал террористическими организациями.

В разговоре с «Абзацем» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев объяснил этот шаг продолжающимся в США пересмотром политики прежней администрации.

«Идёт инвентаризация всех шагов, всех инициатив, которые были созданы предыдущей администрацией. Новый подход состоит в том, чтобы налаживать контакты между деловыми кругами, между представителями различного рода бизнеса. Эта администрация считает, что отношения с бизнес-сообществом должны развиваться независимо от политической конъюнктуры», – рассказал он.

Нынешний аппарат президента США видит необходимым установить хорошие контакты с близким к властям бизнес-сообществом, чтобы оказать, в том числе с помощью предпринимателей, большее влияние на позицию России. Такая политика прослеживается и в отношении ряда других стран.