В Берлине обсуждают «Северный поток — 2»
На модерации
Отложенный
Газовая станция балтийского газопровода в Германии. Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg via Getty Images
В правительстве и промышленных кругах Германии обсуждают возможное будущее использование газопровода «Северный поток — 2». В Берлине рассматривают как возобновление поставок газа, так и транспортировку водорода из Финляндии.
«Газопровод „Северный поток-2“ в Балтийском море может получить новую жизнь. По информации правительственных и промышленных кругов, обсуждается использование участка газопровода для импорта „зеленого“ водорода из Финляндии. Также высказываются предположения о возможной транспортировке природного газа из России после мирного соглашения в Украине», — сообщает немецкое издание Handelsblatt.
Вопрос, который принес Германии столько неприятностей, возникает в самое неудобное время для всех партий — менее чем за три недели до выборов в бундестаг, отмечает издание.
Правительство Германии отрицает наличие планов на будущее «Северного потока — 2». Но, по словам инсайдеров Нandelsblatt, знакомых с ходом дела, правительство Германии не хочет оставлять будущее газопровода на волю случая.
Правительство также находится под давлением, чтобы действовать после решения суда. В Швейцарии отложили до 9 мая вопрос о банкротстве оператора проекта, обязав его в ближайшее время погасить пока долги перед небольшими кредиторами.
Сам оператор Nord Stream 2 сообщал суду, что планирует восстановить поврежденную нитку и к 2030 году возобновить поставки газа по обеим ниткам.
Газопровод построили в 2021 году, несмотря на санкции США. Однако на последнем этапе запуска, сертификации оператора, немецкое правительство остановило процедуру из-за начала СВО на Украине.
Следом, 26 сентября 2022 года, на «Северных потоках» произошла диверсия, из-за которой одна нитка второго балтийского газопровода была повреждена.
Ранее «Газпром» сообщал, что по «Северному потоку» и «Северному потоку — 2» можно будет транспортировать смесь, в которой доля водорода может доходить до 70%. В то же время в корпоративном журнале «Газпрома» говорилось, что транспорт водорода по экспортным газопроводам влечет за собой риски нарушения долгосрочных контрактных обязательств, связанных с качеством газа, а также необходимостью дополнительных инвестиций в систему транспортировки газа: «Поэтому рассматривается вариант создания мощностей по производству водорода из российского природного газа в Европе, в непосредственной близости от рынков потребления».
Комментарии