Заморозят или убьют

На модерации Отложенный

Ситуацию с отоплением в Приднестровье глава республики Вадим Красносельский назвал шоковой. По его словам, люди уже замерзают насмерть. Ситуация, впрочем, может быть гораздо тревожнее: молдавские и украинские власти, похоже, договорились о начале войны с ПМР.

Вкратце расклад такой. С 1 января Украина остановила транзит российского газа через свою территорию. До сих пор Приднестровье обогревалось этим газом из украинской транзитной трубы, а часть топлива уходила в Молдавию. Кишинёв за российский газ традиционно отказывался платить, накопив таким образом недоимку в 700 млн долларов. Теперь, когда Киев закрутил вентиль, газ в ПМР можно подать только через Молдавию. Но в Кишинёве решили, что стоит воспользоваться энергетическим кризисом, чтобы вернуть контроль над беглой республикой. Киеву это на руку: если молдавские власти дадут добро на участие украинских военных в операции по «возвращению» Приднестровья, ВСУ смогут пополнить свои истощённые арсеналы боеприпасов за счёт советских артиллерийских складов в приднестровском селе Колбасна. А заодно нанести России асимметричный удар. Россия же, не имея общей границы с ПМР, вынуждена будет этот удар пропустить – либо начать военную операцию в Причерноморье, которая, предположительно, оттянет силы с Донбасса. Тирасполю предлагается либо замёрзнуть, либо оказаться на линии огня в буквальном смысле.

Энергетики в камуфляже

На днях президент Молдавии Майя Санду побывала в Киеве. Обсуждали они с Владимиром Зеленским, по её словам, «безопасность и энергетику», именно в такой последовательности. Что за проблемы у Кишинёва с безопасностью, можно только гадать, но речь, похоже, идёт о Приднестровье – не о Румынии же. С энергетикой тоже всё ясно – Зеленский предложил Санду «отправить людей для обслуживания электростанции на левом берегу Днестра». Что это будут за люди – несложно представить, в камуфляже без опознавательных знаков. В Одесской области у ВСУ есть резерв – примерно 15 тыс. солдат и столько же добровольцев из «территориальной обороны». Пишут, что визит Санду в Киев в разгар энергетического кризиса не обнадёжил молдавское население, а скорее напугал, ну, так Санду никто за язык не тянул заявлять, что-де кризис закончится, когда из Приднестровья будут выведены российские войска. В свою очередь, Зеленский явно выбирал выражения, заверяя, что «вместе Кишинёв и Киев решат все проблемы» в ПМР. Бойся, Россия, трепещи, Приднестровье!

Можно было бы, наверное, сумничать, мол, если собака лает, то она не укусит. Но кто может это гарантировать? Читаем «Молдавские ведомости»: «Наш источник в Киеве рассказал, что Андрей Ермак (глава администрации Зеленского. – Ред.) хочет использовать газовый трек против Приднестровья и убедить Майю Санду закрыть глаза на операцию ВСУ в ПМР». А взамен Молдавия получит от Украины электроэнергию, газ и уголь. Киев, отмечает газета, «хочет использовать приднестровский гамбит против России и вывести эскалацию на новый уровень, что позволит сорвать мирный переговорный процесс, который навязывает администрация Трампа». Это, ещё раз отмечу, взгляд из Кишинёва. Молдаванам вторит Олег Царёв, бывший народный депутат Украины: после молдавско-украинского саммита в Киеве «может последовать попытка взорвать ситуацию в Приднестровье. Бригады ВСУ стоят на границе с ПМР. Если это случится, про мир на Украине можно будет забыть надолго». Само собой, ведь военное вторжение фактически вынудит Россию начать операцию в Причерноморье. Какое уж тут мирное урегулирование.

Будут жертвы, но будут и разрушения

Открытие собственного бизнеса — не только возможность реализовать собственные идеи, но и серьезный шаг, требующий грамотного подхода к финансам. Как правило, начинающих предпринимателей останавливает одна из ключевых проблем — где взять деньги на запуск стартапа.

На прошлой неделе в Тирасполе состоялась рабочая встреча должностных лиц и профильных специалистов, представляющих Приднестровье, Молдавию и Европейский союз, – в Брюсселе пообещали «в оперативном порядке» предоставить 30-миллионный гуманитарный грант на покупку электроэнергии в Румынии.

Интрига, однако, в том, что Санду неожиданно упёрлась – мол, деньги выделили не Тирасполю, а Кишинёву. Тем самым она фактически заблокировала предоставление кредита – пока европейские бюрократы разбираются, что к чему. Видимо, Санду так хочет вернуть Приднестровье, что готова заморить людей холодом. Поэтому Красносельский и просит, чтобы ЕС разделил свою помощь документально, та часть – молдаванам, а эта – республике. А пока суть да дело, запасы угля на ГРЭС в Днестровске иссякают, а прекращение обогрева водопроводных труб неизбежно приведёт к авариям на магистральных путях. Остановится ТЭЦ – выйдут из строя котлы и трансформаторы. Красносельский так и сказал: есть риск масштабного разрушения коммунальных сетей, после того как запасы угля и газа закончатся полностью.

Ясности с тем, как Молдавия намерена распорядиться кредитом ЕС, нет ни малейшей. Со слов Красносельского, молдавский госсекретарь министерства энергетики Константин Боросан «не предполагает поставку газа для его использования с целью генерации электроэнергии для Приднестровья». «Использовать грант на выработку электричества собственными производственными ресурсами, по мнению Боросана, мы не можем, – разъясняет Красносельский. – Нам предлагается поставка электроэнергии по неведомым маршрутам из непонятных источников. Молдавская сторона не озвучила и объёмы газа, предполагаемые к поставке». В то же время глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: «Мы будем поставлять газ жителям Приднестровья (не Молдавии! – Ред.) и восстановим их доступ к электричеству и отоплению». «Людям нужны свет и тепло, не позвольте молдавским представителям исказить и нивелировать вашу гуманитарную инициативу, – обратился Красносельский к руководству Евросоюза. – Примите меры для её практической реализации. Счёт идёт уже даже не на дни, а на часы!»

По сути – издевательство

Тем временем в Кишинёве, похоже, никуда не торопятся. Правительство Молдавии намерено «строго проконтролировать распределение финансовой помощи, направляемой Приднестровью для преодоления энергетического кризиса во избежание нецелевого расхода этих средств, – издевательски, можно сказать, разъяснил пресс-секретарь правительства Даниел Водэ. – Компании, связанные с непрозрачными транзакциями, такие как Молдавский металлургический завод, не должны получать эту помощь. Мы хотим помочь людям, пекарням, детским садам, школам, больницам и другим социальным объектам, а также, конечно, домохозяйствам региона». Но не промышленным производствам! А как молдаване это себе представляют – технически? Даже безотносительно того, что люди останутся без работы и соответственно без средств к существованию. То есть молдавское правительство откровенно издевается над республикой, вероятно, в контексте договорённостей с Киевом, достигнутых на встрече Санду с Зеленским 25 января.

После прекращения Украиной газового транзита Молдавская ГРЭС в Днестровске перешла на уголь. Топлива хватит где-то на неделю. После того как он иссякнет, света в республике не будет вообще. А тепла и газа нет с 1 января. Уголь можно было бы завезти из Румынии через Молдавию, но ГРЭС нужен строго антрацит из Донбасса – станция под него и строилась. А завозить его нет возможности – Киев жёстко блокирует такие поставки, утверждая, что не пропустит «ворованный уголь» из Донбасса. «Честный уголь» Зеленский готов поставить Молдавии даже бесплатно, по его словам, – в обмен на киловатты для Одесской области. Но – не сразу. Как-нибудь потом. И есть одно непременное условие. Присутствие «украинских специалистов» на Молдавской ГРЭС. Тех самых, в камуфляже. А в Кишинёве теперь ещё требуют вывести из ПМР российских военных. Или – сидите и дальше без газа и света.

Конкретно


Затянувшийся энергетический кризис в Приднестровье, который возник по вине Украины, вызывает обеспокоенность в России, отметила официальный представитель МИД Мария Захарова. «Власти в Кишинёве препятствуют реализации любых механизмов гуманитарной помощи Приднестровью, исходящих как со стороны Российской Федерации, так и Европейского союза». Причины всё новых проволочек и возражений «непонятны». Что дальше – тоже неясно.


Георгий Филин