Эксперт ПИУ РАНХиГС о развитии финансового сектора
На модерации
Отложенный
объем вложений с учетом софинансирования и переводов пенсионных накоплений составил около 216 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Банка России.
Программа долгосрочных сбережений была запущена с начала 2024 года. Она предусматривает государственное софинансирование взносов на протяжении 10 лет в размере до 36 тыс. рублей в год, а также право на налоговый вычет.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доцент кафедры финансов, кредита и налогообложения Галина Жирова отмечает: «Программа долгосрочных сбережений начала реализовываться с 1 января 2024 года и представляет собой новый сберегательный продукт. Данная программа, с одной стороны, позволяет гражданам создать «подушку безопасности» на будущее в особых жизненных ситуациях или получать дополнительную прибавку к пенсии, с другой стороны, дает возможность государству использовать привлеченные денежные средства граждан для финансирования дальнейшего развития экономики, стимулируя ее рост, повышать уровень финансовой грамотности населения в части обучения граждан инвестировать и накапливать, а не только пользоваться кредитами.
По итогам 2024 года программа долгосрочных сбережений показала свою привлекательность. Во-первых, заключено 2,9 млн. договоров. Во-вторых, объем денег, привлеченных в программу долгосрочных сбережений, составил около 216 млрд рублей с учетом софинансирования и переводов пенсионных накоплений. Банк России назвал это «очень хорошим результатом для нового продукта», сравнив с запуском в России ИИС в 2015 году. Когда появились индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), в первый год люди открыли около 100 тысяч счетов, а сумма вложений составила 5 млрд. рублей. По данным Министерства финансов РФ, участниками программы долгосрочных сбережений на 1 ноября 2024 года стали 1 млн. 750 тыс. граждан и относительно данных на 31.03.2024 г.
рост составил 1 млн. 480 тыс. Данный рост обусловлен тем, что в течение 2024 года провели улучшение программы досрочных сбережений, например, увеличив срок софинансирования со стороны государства с трех до десяти лет, что значительно повысило интерес к данной программе и привлекло в нее еще больше участников. Необходимым условием получения господдержки является осуществление участниками программы ежегодных взносов по договору долгосрочных сбережений в сумме не менее 2 тыс. рублей. Программа предлагает привлекательные условия для формирования долгосрочных накоплений через Негосударственные Пенсионные Фонды (НПФ) с возможностью внесения как добровольных взносов, так и перевода ранее сформированных пенсионных накоплений. Воспользоваться накоплениями можно через 15 лет или по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Следует отметить положительные стороны данной программы: государственное софинансирование собственных взносов граждан – до 36 тыс. рублей в год в течение 10 лет после вступления человека в программу, ежегодно можно получать дополнительный доход за счет возврата НДФЛ на сумму внесенных накоплений (чтобы вернуть максимальную сумму налога, нужно внести на счет 400 тысяч рублей.), государственные гарантии на сохранность средств в пределах 2,8 млн. рублей и право их наследования. Доход, полученный от участия в новой программе, будет приумножать накопления и реинвестироваться.
Оценивая привлекательность программы долгосрочных сбережений, следует отметить и неблагоприятный фактор для участников, а именно – ограниченный список особых жизненных ситуаций, при которых можно изъять средства без потери дохода (например, для оплаты дорогостоящего лечения и в случае потери кормильца).
Однако у программы долгосрочных сбережений есть возможность привлечь свободные денежные средства граждан. Прогнозируется, что спрос на программу в текущем году увеличится, поскольку она безопасна и надежна для вложений на длительный срок».
Комментарии