База боевых водолазов на Байкале. Факты, которые раньше не светились
На модерации
Отложенный
Подводный спецназ на Байкале – в туристической жемчужине Сибири? Отряд боевых пловцов существует на самом деле? Да ну… Когда к нам впервые попало то видео, мы действительно были слегка ошарашены. Рукопашные схватки в глубине, стрельба из подводного автомата, скрытное передвижение к вражескому объекту...
- Но об этом очень мало информации даже в архивах.
- Сначала о том, что нас интересовало особо.
- количество погружений должно равняться количеству выходов на поверхность.
Подводный спецназ на Байкале – в туристической жемчужине Сибири? Отряд боевых пловцов существует на самом деле? Да ну… Когда к нам впервые попало то видео, мы действительно были слегка ошарашены. Рукопашные схватки в глубине, стрельба из подводного автомата, скрытное передвижение к вражескому объекту...
Не покидало ощущение, что мы случайно заглянули в чью-то тайну. Да не в чью-то, в государственную! Но тот видеоролик нам показал знакомый оператор, имеющий доступ к спецподразделению, которое точнее называть Северобайкальский учебный морской отряд. Вот и интрига вроде бы пропала…
А видео с подводными бойцами можно посмотреть здесь:
rutube.ruБоевые водолазы на Байкале
Итак, морской отряд на Байкале действительно существует, сюда приезжают учиться и повышать квалификацию специалисты со всех уголков России.
Эти люди обладают особыми навыками поиска минно-взрывных устройств, стрельбы из подводного оружия и рукопашного боя. Они несут вахту на многих стратегических объектах на море – взять тот же Крымский мост, находящийся в зоне риска атаки террористов. Сейчас деятельность таких подразделений регулируется задачами войск Национальной гвардии России по охране важных государственных объектов.
На рейде в Байкальской акватории
А были времена, когда спецшкола военных водолазов на Байкале была действительно полностью секретной. Об ее существовании не догадывались даже местные жители. Первый водолазный центр появился в районе поселка Слюдянка в 1942 году, его перенесли туда из Крыма.
В Великую Отечественную в байкальских водах готовили водолазов для Военно-Морского флота. А потом – на фронте – они поднимали полуторки с хлебом, утопленные врагом по Дороге жизни на Ладожском озере, сами топили фашистские суда.
Но об этом очень мало информации даже в архивах.
Вот и выходит, что современное подразделение байкальских боевых пловцов возникло не на пустом месте – моряки имеют богатую историю. Правда, база сегодня размещается уже не в Слюдянке – там нынче слишком многолюдно.
Некоторое время назад, работая по данной теме, мой давнишний коллега Борис Слепнев встретился с замкомандира по водолазной работе байкальского спецподразделения капитаном 2-го ранга Владимиром Диордияшенко, моряком в третьем поколении. И записал эксклюзивное интервью.
Пловец-аквалангист ведет стрельбу из специального подводного автомата АПС
Сначала о том, что нас интересовало особо.
- Судя по фильмам, вокруг боевых пловцов складывается романтический ореол, они показаны такими суперменами. А на самом деле насколько рукопашный бой под водой отличается от сухопутного?
- В воде намного сложнее драться. Почему? Совершенно другие условия – ты не стоишь на ногах, а держишься исключительно горизонтально. Необходимо хорошо владеть спецоружием, тем же самым ножом, знать определенные меры предосторожности. Противник выдернет загубник, и на глубине 15 метров это может сыграть роковую роль. Если на воздухе ты можешь увернуться, сгруппироваться, то на глубине шансы выжить уменьшаются в три-четыре раза. При подготовке боевого пловца важно настроить его на то, чтобы он с первой же секунды уничтожил противника.
Но одна из основных задач учебной части – подготовка корабельного состава и водолазов в интересах войск Национальной гвардии России по охране важных государственных объектов. Так формулируется главное назначение нашей войсковой части.
- Владимир Викторович, почему местом подготовки водолазов для частей морского флота выбран Байкал? В чем его преимущество? Или это некая дань традиции?
- Традиции традициями, их, конечно, не стоит забывать. Но здесь на первый план выходит комплекс условий или преимуществ, исходя из которых выбран Байкал.
Перед учебно-боевым выходом в акваторию Байкала
- Разве Байкал способен составить конкуренцию морям, омывающим Россию?
- Важный аргумент – вопрос безопасности: озеро находится в глубине страны, но при этом является географическим центром России, потому что к нам приезжают из Калининграда, Ямало-Ненецкого округа, с Сахалина и Каспия. Климатические условия позволяют проводить обучение круглый год. Сначала бойцы тренируются в бассейнах учебного комплекса, а также в специализированных классах, а потом переходят непосредственно в акваторию Байкала. Аналогичный процесс повторяется и в холодный период. Зимой рубим майны, выставляем на льду палатки с подогревом, проводим занятия.
На Черном море нет льда, часто бывают штормы, в Финском заливе видимость практически нулевая. А здесь вода идеально прозрачная, максимально холодная – летом +13, а зимой бывает всего +3 градуса, ветреная погода держится два-три дня. В комплексе эти условия максимально позволяют проводить безопасные спуски с высоким уровнем коэффициента подготовки.
Учебно-боевая высадка бойцов на берег Байкала и коллективное фото спецгруппы по окончании учений
- Говорят, в пресной воде тяжелее погружаться, чем в морской, поэтому и выбрали Байкал. Так ли это?
- Об этом ходят определенные легенды, но на самом деле не доказано. Следует понимать, что одними погружениями наша работа не ограничена. Кроме водолазов, часть готовит корабельных специалистов. Для этого создан первый учебный дивизион, выпускники становятся командирами катеров морских частей Росгвардии. Сейчас обучается группа, которая будет проходить службу в Керчи, выполнять задачи по охране Крымского моста.
- В связи с угрозами Крымскому мосту, который украинские националисты неоднократно уже пытались атаковать, такие специалисты, как боевые водолазы, вновь востребованы?
- Водолазы всегда пользовались спросом, и в дальнейшем без них вряд ли обойдутся, даже несмотря на то, что Военно-морской флот постепенно переходит на роботизированные системы. Роботы позволяют проводить работы на глубине до 350 метров. Если мы рассматриваем поиск минно-взрывных устройств, например, на опорах моста, то схема примерна такова: робот обнаруживает, человек обезвреживает. У боевых пловцов в данном контексте свои задачи.
Отработка срецнавыков в открытой воде
- Боевые пловцы – официальное название или в народе так прозвали?
Чем они отличаются от водолазов?
- В специальных книжках нашим выпускникам мы пишем «водолаз» - это начальная ступень из всех квалификаций, которые есть. Не так давно разработали программу, которая утверждается в Москве. Согласно этой программе появляется квалификация «боевой пловец». Это особая каста военнослужащих, у которых физический уровень, специальная подготовка будут значительно выше, чем у обычных водолазов.
- Какие качества в первую очередь необходимы человеку, работающему под водой?
- Кроме здоровья, целеустремленность, вдумчивость и понимание того, чем занимаешься. Все остальное мы преподаем – отрабатываем задержку дыхания, умение держаться в воде, хорошо плавать. Нередко приходят будущие водолазы, которые не умеют плавать, приходится возиться, как с младенцами. Сначала курсанты знакомятся с историей водолазного дела, потом уже – снаряжение и медицина, которая усваивается непросто.
- А медицина какую роль играет?
- Водолаз должен знать, что произойдет с ним под водой, если не будут соблюдены правила…
АПС (автомат подводный специальный) - личное оружие боевого пловца. Уникальная разработка Тульского оружейного завода (1975). Стреляет игольчатыми пулями - как одиночными, так и очередями. Емкость магазина - 26 патронов. Дальность стрельбы в воде - до 30 метров, на воздухе - 100 м
- Бывает так, что у прибывших курсантов обнаруживается патологическая боязнь воды?
- Да, каждый курс одного или двух бойцов приходится отчислять. Есть негласное правило: когда по каким-либо причинам боец не хочет спускаться в воду, то его никто не заставляет. Если человек сомневается – значит, не готов к работе, в итоге все равно не справится с ней. Поэтому в таких случаях лучший вариант – остаться на берегу.
- Основная задача водолаза: глубже нырнуть или подольше задержаться под водой?
- У бойца большой спектр задач: он осваивает навыки подводного обследования объектов, гидротехнических сооружений, грунта, оттачивает навыки подводного ориентирования, поиска минно-взрывных устройств, стрельбу из специального оружия и так далее.
- Могу представить сварочные, монтажные работы, а стрельбу – не очень. На сколько метров под водой можно попасть в цель? На 50, 30 метров?
- Как правило, на 20 метров, но это тоже при условии хорошей видимости.
- Слышал, у вас есть какой-то подводный велосипед-тренажер…
- Водолазно-велосипедный тренажер (ВВС) предназначен для обучения курсантов правильным приемам дыхания. Уникальный прибор специально разработан для войск Национальной гвардии. ВВС имитирует нагрузки, которые человек испытывает на глубине до 60 метров, позволяет обучать приемам дыхания в разных типах водолазного снаряжения.
Тренажер дает возможность сымитировать аварийную ситуацию, когда подается вода в подшлемное пространство. Командир наблюдает за реакцией водолаза, врач отслеживает сердцебиение, частоту дыхания бойца. Упражнение позволяет понять, что с человеком может произойти во время погружения, и максимально повысить уровень безопасности.
Во время тренировок также используем поточно-декомпрессионную камеру, с помощью которой курсанты «опускаются» на глубину до ста метров. Для каждой отметки определено время пребывания в камере – например, для 40 метров оно составляет 80 минут.
Занятия в бассейне ведет капитан 2-го ранга Владимир Диордияшенко
- Промежуточное звено между тренажером и Байкалом – бассейн?
- Да, бассейн глубиной семь метров, в котором могут заниматься одновременно 20 человек, позволяет создавать различные ситуации, в том числе сильное течение, на специальном тренажере отрабатывать выход водолазов из торпедного аппарата подлодки.
Сравнительно недавно появилась надводная канатная дорожка, ее преодолевают в водолазном снаряжении. Более сложная полоса препятствий – плавающие лестницы, понтоны - оборудована на озере. Пройти ее без помощи боевых товарищей практически невозможно. Здесь же отрабатывают навыки группового плавания в открытой воде.
Въезд на особый сухопутный полигон в лесу. Специальная подготовка военнослужащих ведется не только на воде. Мы побывали и на одном из закрытых полигонов в лесу, здесь бойцы учатся отражать атаки условных диверсионных групп
- У ваших водолазов есть негласное прозвище? Какие-нибудь «Байкальские нерпы»?
- Нет. Мы не идем по американским стандартам, хотя планировали разработать свой значок. Думали, какого цвета берет подойдет больше всего, разрабатывали программу подготовки, сдачи на право ношения берета. Наши испытания не легче, чем у краповиков.
- Даже так?
- Да, в 2014 году проводили состязания, чтобы еще раз проверить уровень физической, морально-психологической подготовки и так далее. Стартовав в девять утра, боец бежал 3,5 км с преодолением полосы препятствий, упаковывал полевой костюм, переодевался в комплект № 1 (трубка, ласты), поражал мишень различным метательным оружием – ножом, топором. Не попал – 400 метров штрафного круга. Два раза промазал – 800 метров.
После этого курсанты собирали снаряжение на ощупь: ошибся – опять 400 метров. Далее – учебно-тренировочный комплекс, где нужно было пройти подвесную канатную дорогу, на задержке дыхания опуститься на глубину три метра, выполнить много других задач.
Весь день на жаре в неопреновом костюме – испытание действительно для сильных телом и духом бойцов. Но курсанты соревновались не только в физической выносливости и силе, всему этому предшествовали интеллектуальные состязания.
Участники, которым предстояло ответить на 650 вопросов по теории, садились за компьютер в 9.00 утра, а выходили иногда в три-четыре часа ночи. Представляете, поспать полтора-два часа – и выйти на этап следующих соревнований! Многие в итоге согласились, что испытания не менее сложные, чем у краповиков, только без рукопашного боя.
Стрельбы из особого противодиверсионного гранатомета по заданной цели
- Владимир Викторович, и в заключение: водолазы – суеверные люди?
- Да, существует определенная форма суеверия, но в итоге все сводится к формуле:
количество погружений должно равняться количеству выходов на поверхность.
- Фото к материалу Бориса Слепнева, Евгения Юзвака и из архива части 31 УМО.
Комментарии