Обогреться в феврале: Молдавия начнет поставки газа в Приднестровье на деньги ЕС
На модерации
Отложенный
Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) правительства Молдавии одобрила поставку газа в Приднестровье, который будет приобретен на грант Евросоюза. Однако никто не гарантирует, что энергетический коллапс в Тирасполе уйдет в прошлое.
Фото: 1MI.
Сергей Авдеев
Как сообщает ТАСС, КЧС под председательством премьер-министра Дорина Речана утвердила 1 февраля комплекс мер, необходимых для использования гранта Европейского союза.
Схема, на первый взгляд, понятна: «Энергоком» закупает газ на €20 млн у поставщиков в ЕС и Украины на рыночных условиях и передает топливо «Тираспольтрансгазу» в объемах, не превышающих 3 млн куб. м в сутки. При этом особо отмечено: Приднестровье будут использовать газ только для выработки электроэнергии и поставок домохозяйствам, медицинским и образовательным учреждениям. То есть предприятия Тирасполя, включая металлургический завод, останутся без газа и нормально работать не смогут.
В непризнанной республике говорят, что принятые квоты — это «минимум ниже плинтуса». Хотя энергетики готовятся запустить системы и дать отопление и горячую воду в дома граждан.
Ранее говорилось о том, что ЕС выделит грант на €64 млн, и такой помощи хватит лишь на 10 суток потребления. После чего надежда остается только на договоренности с Россией и Венгрией о поставках газа в Приднестровье в режиме гуманитарной помощи. Расположенная на левом берегу Днестра Молдавская ГРЭС, которая принадлежит российской «Интер РАО» и обеспечивает 80% потребностей Молдавии в электричестве, была переведена на уголь. Но топлива у нее осталось на два дня.
Так что сегодня нет условий для того, чтобы останавливать режим ЧП, введенный с 1 января 2025 года в связи с прекращением транзита российского газа через Украину.
В Приднестровье с Нового года отключено центральное отопление, снабжение горячей водой жилых домов и остановлены промышленные предприятия.
Политолог Наталья Харитонова считает, что и три млн кубических метров в сутки никак не скажутся на положении жителей Приднестровья:
— Эти объемы не предназначены ни для промышленности, ни для населения. Это просто для того, чтобы поддерживать газотранспортную систему в рабочем состоянии. Это не решение проблемы. Это разовая акция, причем за деньги. При этом молдавские власти настаивают, чтобы Приднестровье приняло требования Кишинева — это, по их мнению, единственный вариант разрешения кризиса.
Требования Кишинева известны: устранить Россию из экономической и энергетической политики Приднестровья, вывести миротворцев. Кроме того, Молдавии не удалось договориться с Газпромом о сумме долга за газ, — то ли он всего 8,6 млн долларов, то ли 709 млн долларов, как требует российская компания.
Таким образом, кризис в Приднестровье продолжается.
Пока политики выясняют отношения, люди организовали стихийный мемориал с портретами погибших от энергокризиса.
Оценивая ситуацию на 1 февраля, издание Тираспольньюс тем не менее замечает:
«На данный момент ситуация разворачивается в пользу Приднестровья и явно есть перспективы возвращения поставок „голубого топлива“ в республику.»
Как будет в реальности и на сколько хватит газа от ЕС, покажет время.
Комментарии