Платим больше? Как «Газпром» будет оправдывать новый рост цен на газ внутри страны
На модерации
Отложенный
«Газпром» в очередной раз хочет повысить тарифы на газ для жителей России и получить преференции. «НИ» выяснили, кто, как и под каким предлогом заплатит госкомпании.
Фото: newizv.ru. В «Газпроме» выступили за повышение цен на газ для населения
Мария Соколова
«Газпром» — это колоссальная корпорация, в состав которой входит множество совершенно разноплановых дочерних предприятий. И многие из них что-то продают.
«Газпром» — это множество дочерних компаний, часто конкурирующих друг с другом. Фото: gazprom.ru
Например, «Газпром-нефть» продает нефть и нефтепродукты (бензин, дизель и т. д.), «Газпром-экспорт» — газ зарубежным странам, «ГНП Холдинг» реализует газовый конденсат и продукты переработки, «Газпромэнергохолдинг» занимается производством и продажей электрической и тепловой энергии, «Газпромтеплоэнерго» тоже занимается теплоэнергетикой, «Межрегионгаз» продает газ конечным потребителям и так далее.
Как изменится «Газпром» в 2025 году
Но не всех устраивает такая децентрализация. Против выступает член правления «Газпрома» Вадим Симдякин.
Он считает, что нескоординированная коммерческая деятельность дочерних предприятий приводит к нежелательной внутренней конкуренции и неэффективному использованию ресурсов «Газпрома».
Алексей Миллер получил предложение по революционной реорганизации «Газпрома». Фото: gazprom.ru
И, чтобы избавиться от этой конкуренции, предлагается (соответствующее письмо уже поступило Алексею Миллеру) создать новую структуру, которая объединит в себе всю логистику и все продажи. Подготовка к реорганизации должна быть завершена уже к концу февраля 2025 года.
Такое революционное предложение вполне может пройти: оно отлично укладывается в политику сокращения 1600 сотрудников центрального аппарата.
Да и задачи для новой структуры уже есть — это лоббирование повышения цен на газ внутри РФ и сохранение монополии на экспорт голубого топлива.
По мнению «Газпрома», нынешние тарифы на газ и его прокачку не позволяют проводить газификацию РФ. Фото: gazprom.ru
На днях представитель «Газпрома» Алексей Сахаров в Госдуме пожаловался на то, что газ на внутреннем рынке слишком дешевый, это не позволяет финансировать газификацию страны и реализацию.
— Текущий уровень регулируемых оптовых цен на газ не обеспечивает формирования финансовых ресурсов в размерах, достаточных для осуществления необходимых капитальных вложений в поддержание и развитие газовой инфраструктуры в интересах российских потребителей, что не может не сказаться в долгосрочной перспективе на надежности газоснабжения и усложняет принятие инвестиционных решений по развитию газификации и реализации других важных инфраструктурных проектов.
Вопрос поставлен ребром: или россияне будут больше платить за газ, или все будет плохо.
Как и когда изменятся тарифы на газ
Оказывается, «Газпрому» недостаточно индексации цен на газ в 2025 году на 10,3% для населения и бизнеса и на 21,3% для предприятий электроэнергетики и организаций ЖКХ.
А в некоторых регионах, например в Пермском крае, тарифы на услуги ЖКХ (газ и электроэнергия) из-за аппетитов «Газпрома» вырастут на четверть.
Заодно Алексей Сахаров предложил разморозить тарифы на транспортировку газа от независимых производителей. Цены в последний раз устанавливались в 2015 году: прокачка 1000 куб. м по магистральным газопроводам на 100 км стоит 65,2 рубля. Теперь «Газпром» хочет повысить тариф минимум до 109 рублей — это себестоимость транспортировки газа. А в лучшем случае желает поднять тарифы до 170 рублей, чтобы можно было откладывать деньги на инвестиции.
Транспортировка газа в России может подорожать в 2,6 раза. Фото: gazprom.ru
То есть тариф на прокачку газа может вырасти в 2,6 раза!
И это не шутки. «Газпром», конечно, крупный игрок на газовом рынке, но не единственный. На него приходится 56% добычи всего газа в России. На втором месте по объемам — «Новатэк» (13% добычи). Большую часть газа в сжиженном виде он отправляет на экспорт, а вот другие крупные компании, такие как «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», ориентированы в основном на внутренний рынок. Также газ добывают порядка 140 фирм поменьше.
Все магистральные газопроводы в России принадлежат «Газпрому». Фото: gazprom.ru
И все они платят «Газпрому» — монополисту на рынке магистральных газопроводов. В руках частников могут находиться только распределительные сети, то есть трубы, подводящие газ непосредственно к домам.
А еще Сахаров просит закрепить монопольное право «Газпрома» на трубопроводный экспорт топлива в «Энергетической стратегии до 2050 года», чтобы никто другой даже и не пытался вести переговоры о поставках газа с тем же Китаем.
«Газпром» хочет сохранить монополию на экспорт газа до 2050 года. Фото: tomsk-tr.gazprom.ru
Сколько денег у «Газпрома»
Сейчас очень удобное время для продвижения интересов «Газпрома» — он пока может оперировать финансовыми показателями за 2023 год. Тогда газовый гигант стал самой убыточной компанией РФ: потери по МСФО составили 629,1 млрд рублей. Денег нет — надо помогать.
Чистая прибыль «Газпрома» по итогам 2024 года может приблизиться к 1,5 трлн рублей. Фото: 1MI
За 2024 год официальных данных о финансовых показателях еще нет — они появятся ближе к маю 2025-го. Но за девять месяцев 2024-го чистая прибыль «Газпрома» по МСФО составила 989,9 млрд рублей, а по итогам года экономисты ожидают увидеть заработок на уровне 1,451 трлн рублей чистыми.
Выходит, что деньги у «Газпрома» есть, и немалые. Но «клиентоцентричная логика», о которой пишет Вадим Симдякин в обращении к Алексею Миллеру, непременно выльется в рост цен на газ для россиян.
Комментарии