Россия поставила рекорд по экспорту мяса

На модерации Отложенный

Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии

К 2030 году, по оценке «Агроэкспорта», отечественный вывоз сможет преодолеть планку в $3,6 млрд. Как подсчитали в Минсельхозе, Россия в прошлом году экспортировала более 700 тыc. т мяса и субпродуктов, что на 27% больше, чем в 2023-м. В том числе экспорт свиноводческой продукции вырос на треть, птицеводческой – на 25%, мяса крупного рогатого скота – на 22%.

Тем не менее в настоящее время существуют серьезные барьеры для наращивания поставок, объясняют в Национальной мясной ассоциации. Это и колоссальные сложности со взаиморасчетами, и высокие трансакционные издержки, которые достигают 4–6%.

Такой результат является следствием плановой и долгосрочной работы по наращиванию объемов поставок нашей продукции за рубеж, указывает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«Важным фактором для результатов 2024 года было ослабление национальной валюты, и наша продукция, таким образом, стала более конкурентоспособной, – разъясняет он. – Она пока не так популярна, как, например, бразильская, американская или австралийская, но интерес к ней все время растет. Аномалия рекордного экспорта достигнута благодаря решению важных проблем, связанных, в частности, с проведением платежей. Дело в том, что сегодня это дорого – трансакционные издержки достигают 4–6%. Препоной являлась задержка с поступлением денег, которая тормозила отгрузку за рубеж».

«Рост экспорта российского мяса в 2024 году – закономерный процесс, поддерживающий тренд последних лет. Он связан с действием нескольких факторов. Во-первых, внутренний рынок мяса насыщен, объемы потребления на душу населения превышают рациональные нормы и развитие экспорта, по сути, единственный путь роста бизнеса российских животноводов. Во-вторых, развитие масштабных животноводческих комплексов с использованием современных международных технологий позволило за последнее десятилетие снизить реальную себестоимость и цены наиболее популярных видов мяса: свинины и курицы – их удорожание значительно отстает от общей инфляции. В-третьих, последние годы отмечены использованием экспортных пошлин на зерно, что делает стоимость кормов для животноводов меньшей, в сравнении с конкурентами на мировых рынках, и ослаблением рубля, поддерживающим экспортеров. В-четвертых, последовательно снижаются нетарифные барьеры доступа российского мяса на зарубежные рынки. Самым значимым событием последних лет в этой области стало открытие китайского рынка для российской свинины», – говорит ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Президентской академии Денис Терновский.

«Эти успехи стали возможными благодаря эффективным мерам государственной поддержки, направленным на развитие сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. Инвестиции в модернизацию производства, развитие инфраструктуры и стимулирование экспорта приносят свои плоды», — прокомментировала экс​перт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.