Правда о кровавом воскресенье

На модерации Отложенный

22 января (9 января по старому стилю) 1905 года вошло в историю как “Кровавое воскресенье”. 

ПОЧЕМУ ЭТО БЫЛА ПРОВОКАЦИЯ, А НЕ МИРНАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ 

Как и многие другие дореволюционные события, эта трагедия, случившаяся в столице Российской Империи, долгое время подавалась исключительно в соответствии с официальной идеологией. 

Русская Община предлагает вам лишь несколько фактов, о которых пропаганда предпочитала молчать. Факты прямо свидетельствуют, что шествие 22 января никак нельзя назвать “мирной демонстрацией”. 

Это была чётко спланированная организаторами провокация, да ещё в тяжёлое для страны, военное, время. Уже тогда так называемые "майданные" технологии успешно набирали обороты с целью всеми правдами и неправдами раскачать лодку государства.

Напомним, что причиной тех событий стал совсем незначительный в масштабах Российской Империи эпизод из жизни Путиловского завода - увольнение четырёх рабочих. Они выполняли оборонный заказ для фронта, так как дело было во время войны с Японией. А вот наши факты:

💥Изначально требования, с которыми провокаторы подняли народ на демонстрацию, не были политическими и носили сугубо социальный характер. Люди хотели вернуть на работу четырёх уволенных и сместить мастера, который их выгнал.

💥Один из организаторов шествия священник Георгий Гапон вписал в петицию Николаю II “от имени народа”, а на самом деле от себя, ряд заведомо невыполнимых либеральных требований, совсем непонятных для простых рабочих. Всё, что народные массы должны были усвоить, им указали в примитивных лозунгах: “Свобода!” и “Долой царя!” 

💥Организаторы шествия были вооружены. В их числе - сам Гапон, который к тому же знал, что по рабочей демонстрации будут стрелять.  

💥Пока Гапон по ходу дела пытался придать акции вид крестного хода, на Васильевском острове уже строили баррикаду.

💥Шествие намеренно сопровождалось беспорядками и грабежами магазинов и первые выстрелы были из толпы. В итоге кучка провокаторов прикрылась народом и превратила всё в оппозиционное восстание вооруженного характера с преступными требованиями. Властями это расценивалось, как вооруженный преступный мятеж (майдан) в условиях войны.  

Источники 

💥И. Павлов “Из воспоминаний о «Рабочем Союзе» и священнике Гапоне / Минувшие годы” (1908, кн. 3 и 4):

«При обсуждении плана шествия одним из представителей партии, противником шествия, Гапону был задан следующий вопрос: 

«А вы верите в то, что вы будете приняты, а не расстреляны?» 

— «Нет, не верю. Я убежден, что нас расстреляют».

 — «Так зачем же вы это делаете, зачем подвергаете риску, может быть, тысячи жизней?» 

— «Во-первых, отступать уже нельзя, а во-вторых, за один завтрашний день, благодаря расстрелу, рабочий народ революционизируется так, как другим путем нет возможности это сделать и в десять лет и затратив десятки тысяч жизней».

💥Гарольд Уильямс, газета Manchester Guardian от 8 января 1905 года:

“Основные требования… - представляли собой странную смесь известных либеральных и других самых наивных и заведомо невыполнимых требований. 

Отец Гапон сделал попытку объяснить некоторые наиболее невнятные фразы, но было видно, что толпа не понимает значения петиции и энтузиазм, с которым она встречала чтение, был почти болезненным: они выглядят как люди, находящиеся в гипнотическом трансе.”

💥Георгий Гапон “История моей жизни”: 

"Я подумал, что хорошо было бы придать всей демонстрации религиозный характер, и немедленно отослал рабочих в ближайшую церковь за хоругвями и образами, но там отказались дать нам их. Тогда я послал 100 человек взять их силой, и через несколько минут они принесли их”

💥И. Павлов. “Из воспоминаний о «Рабочем Союзе» и священнике Гапоне / Минувшие годы” (1908, кн. 3 и 4):

“Что потом произошло, всем известно (...) Общим ужасом и протестом возмущения не прочь были воспользоваться некоторые элементы (...) 

В некоторых местах и были сделаны попытки грабежа, но они сами собою прекратились. 

На Васильевском острове, правда, были и попытки организовать сопротивление, были свалены на некоторых линиях телефонные столбы, спутана проволока; в одном доме даже забаррикадировались на случай возможного нападения казаков и были даже пущены в отряды прискакавших войск несколько камней из дома, но, конечно, все это ни в малейшей степени не характерно для общего мирного движения рабочих. 

Странно было бы, если бы решительно нигде не было оказано никакого сопротивления — это было бы совсем не в человеческой природе. Но в общем, безусловно, надобно лишь удивляться той выдержке, с которой рабочие шли умирать под стены Зимнего дворца”.

💥Записка прокурора Петербургской судебной палаты на имя министра юстиции от 9 января 1905 года:

“Когда толпа, неся в середине хоругви, образа и два олеографических портрета государя императора, приблизилась к наряду полиции, то пристав Значковский потребовал, чтобы к нему вышел предводитель рабочих, но на это послышались крики, приглашавшие толпу двигаться дальше. 

Ввиду этого Значковский предупредил, в присутствии воинской силы, что он должен будет прибегнуть к ее содействию для прекращения беспорядков, и вслед затем обратился к начальнику отряда конно-гренадерского эскадрона. 

Последний, направившись в толпу, разделил ее на две части, причем кто-то из рабочих ударил вахмистра образом по голове, а в другого нижнего чина был произведен выстрел из револьвера.”