22 января 1929 г. Продолжается борьба за личную власть в большевистской верхушке
На модерации
Отложенный
22 января 1929 г. Продолжается борьба за личную власть в большевистской верхушке.
Арестован и сослан в Турцию Лев Троцкий, один из руководителей Октябрьского переворота в России.Судьба Лейбы Давидовича Бронштейна, известного под партийной кличкой "Троцкий" была предрешена, уже в тот момент, когда стало ясно, кто станет приемником Ленина после его смерти. Но амбициозный коммунист не сошел с дистанции, вовремя, за что поплатился сначала - карьерой, затем и жизнью.Борьба Троцкого со Сталиным была проиграна уже в самом ее начале. Перед смертью Ленина и особенно после нее среди вождей большевиков разгорелась борьба за власть. Троцкому противостояли заподозрившее его в диктаторских, бонапартистских замыслах большинство руководства страны. Возглавляли их Зиновьев, Каменев и Сталин. В 1923 Троцкий книгой «Уроки Октября» начал так называемую литературную дискуссию, выступив с критикой поведения Зиновьева и Каменева во время октябрьского переворота.Помимо этого, в ряде статей Троцкий обвинил «триумвират» в бюрократизации и нарушении партийной демократии.Противники Льва Троцкого опирались на бюрократию и, проявив большую решительность, беспринципность и хитрость, спекулируя на теме его прежних разногласий с Лениным, нанесли сильный удар по авторитету Троцкого. Он был смещен с занимаемых постов, его сторонники вытеснены из руководства партии и государства. Взгляды Троцкого («троцкизм») были объявлены враждебным ленинизму, названы мелкобуржуазным течением. 26 января 1925 года Троцкий был смещен с поста председателя Реввоенсовета. В 1926г. против группы Сталина объединились, когда то противники - Троцкий, Зиновьев и Каменев. Троцкий продолжал выступать с резкой критикой советского руководства, обвинив его в предательстве идеалов Октябрьской революции, в том числе в отказе от мировой революции.Троцкий требовал укрепления режима диктатуры пролетариата и наступления на позиции нэпманов и кулаков, борьбы с кулачеством. Троцкий осудил сталинскую теорию о возможности построения социализма в одной отдельно взятой стране. Большинство партии вновь оказалось на стороне Сталина. За «антипартийную деятельность» и «мелкобуржуазный уклон» в октябре 1926 года Троцкий был выведен из Политбюро, в октябре 1927 на XV съезде ВКП (б) - из ЦК, а после организации открытого вступления со своими сторонниками 7 ноября 1927, в десятую годовщину Октябрьской революции, был исключен из партии.После исключения из партии Троцкий продолжил политическую борьбу против Сталина подпольно.
В январе 1928 года Троцкий и его товарищи по решению политбюро ЦК ВКП(б) за активную антиправительственную деятельность были сосланы в центральную Азию. Троцкий и Седова провели год в Алма-Ате. Из Казахстана ссыльный продолжал общаться со своими единомышленниками и распространять оппозиционные листовки.Лев Троцкий и Наталья Седова с сыном Львом. Алма-Ата, 1928 г.В конце 1928 года Троцкий получает ультиматум: либо прекращение антиправительственной деятельности, либо полная изоляция. Троцкий отказался уйти в тень."Предъявленное мне требование отказаться от политической деятельности означает требование отречения от борьбы за интересы международного пролетариата, которую я веду без перерыва тридцать два года, в течение всей своей сознательной жизни <…> Требовать от революционеров этого отказа (от политической деятельности, т. е. от служения партии и международной революции) могло бы только вконец развращенное чиновничество. Давать такого рода обязательства могли бы только презренные ренегаты"
Троцкий Л.
«Моя жизнь»В начале 1929 года за антисоветскую пропаганду и подготовку вооруженных протестов Троцкий был выслан из СССР в Турцию.Троцкий в Турции
Во время вынужденной эмиграции Троцкий издает «Бюллетень оппозиции», книги «Моя жизнь», «Сталинская школа фальсификаций», «История русской революции».
В феврале 1932 года Троцкого лишили советского гражданства. В ноябре он собрал совещание своих сторонников в Копенгагене и выступил с докладом о 15-летии Октября.В 1932 году Троцкий во время выступления в Копенгагене заявил, что Европа перестала быть центром мира: «Глупо думать, что Европа вновь займет эту позицию, нынешний кризис изменит силы не в пользу Европы, а в пользу США».В 1933 году Троцкий переезжает во Францию, затем — в Норвегию. Ведет работу по созданию международной марксистско-ленинской организации, так как приходит к выводу, что бюрократический режим в СССР может быть свергнут только силой. В июле 1936 года состоялась конференция Движения за IV Интернационал, вскоре после этого на дом, в котором проживал Троцкий, совершили налет правые экстремисты. А еще через месяц норвежские власти перевели Троцкого под домашний арест.В конце 1936 года Троцкий получил визу мексиканского правительства и отправился в Мексику, где прожил до своей смерти.
Комментарии