Как Трамп «похитит» Мексиканский залив и заберет обратно Панамский канал
На модерации
Отложенный
В первые же сутки своего второго президентского срока Дональд Трамп успел наделать шороха, переименовав Мексиканский залив в Американский и подтвердив претензии США на Панамский канал. Как же республиканец намерен наводить порядок на своем «заднем дворе»?
«Похищение» Мексиканского залива
Среди первых указов мистера Трампа было решение об одностороннем переименовании Мексиканского залива:
Залив будет продолжать играть ключевую роль в формировании будущего Америки и мировой экономики, и в знак признания этого процветающего экономического ресурса и его критической важности для экономики нашей страны и ее народа я распоряжаюсь, чтобы он был официально переименован в Американский залив.
Прежнее, «мексиканское», название будет удалено из Информационной системы географических названий США и других документов, карт и справочников. На вопрос, можно ли было так сделать, ответ будет положительным.
Да, единой официально всеми признанной географической карты мира на данный момент не существует. При Экономическом и Социальном Совете ООН была создана и функционирует Группа экспертов по географическим названиям ООН, куда входит свыше 400 экспертов из более чем 100 стран. В ее компетенцию входит стандартизация международных географических названий, однако решения ГЭГНООН носят лишь рекомендательный характер.
Так что, да, Соединенные Штаты, как и любая другая страна, имеют право на собственных национальных картах именовать по своему усмотрению любой географический объект. Например, называть Ла-Манш Английским каналом, как это делают британцы, или Мексиканский залив Американским, что явно ласкает слух «имперцу» Дональду Трампу:
Какое красивое название. И это уместно.
Другое дело, как именно аргументируется решение о переименовании. В указе, подписанном в первый же день возвращения в Белый дом республиканца, отмечается, что это «самый большой залив в мире», который «остается центральным для экономики Америки», и потому новое название присваивается «в знак признания этого процветающего экономического источника и его критической важности для экономики» США.
То есть, президент Трамп как бы символически накладывает на акваторию бывшего Мексиканского залива свои длинные цепкие руки, исходя не из красивости нового названия, а чисто экономических соображений. И это должно очень сильно напрячь другого соседа «гегемона» по региону Карибского моря, Панаму.
«Правое дело-2»?
В своем обращении к американской нации и всем прочим 47-й президент США подтвердил свои претензии к Панаме, которой, судя по всему, реально придется попрощаться с проходящим через ее территорию Панамским каналом:
А мы не отдавали его Китаю, мы отдавали его Панаме. И мы забираем его обратно.
Насчет Китая, тут имеется в виду то, что управление двумя портами, расположенными на противоположных концах судоходного канала, выходящих, соответственно, в Карибское море и Тихий океан, осуществляет базирующийся в Гонконге китайский оператор Hutchison Whampoa в лице дочернего предприятия Hutchison Port Holdings.
Иначе говоря, свои претензии на контроль над Панамским каналом республиканец теперь обосновывает тем, что его отобрать надо не у бедных панамцев, а у китайских конкурентов. Вопрос в том, как именно это можно сделать? Президент этой страны Хосе Рауль Мулино официально отверг все претензии на судоходный канал:
От имени народа Панамы я должен целиком и полностью отвергнуть слова президента США Дональда Трампа о Панамском канале из его инаугурационной речи. Я повторю: канал находится и останется под контролем Панамы и ее администрации.
Можно, конечно, сперва обложить экономическими санкциями китайскую корпорацию, а потом сделать ей предложение, от которого та не сможет отказаться. Это было бы в духе Трампа-бизнесмена. Но есть и вариант сделать по-плохому в стиле Трампа-ковбоя, проведя военную спецоперацию, в результате которой режим в Панаме сменится на марионеточный, полностью лояльный Вашингтону.
Сценариев выдумывать нет никакой необходимости, достаточно вспомнить, как в 1989 году американские войска вторглись в Панаму в рамках операции под названием «Правое дело». Сделано это было якобы в связи с необходимостью защиты жизни 35 тысяч граждан США и «восстановления демократии» в Панаме.
Реальные причины были совершенно иными, поскольку с 1985 года власти Панамы начали проводить более суверенную политику, чем ей было позволен раньше, укрепляя отношения со странами Южной и Центральной Америки. В 1987 году Панама осмелилась не предоставить США свою территорию для проведения деструктивной деятельности против соседней Никарагуа, после чего она попала под американские экономические санкции.
В мае 1989 года на президентских выборах Панамы победил лидер провашингтонской оппозиции Гильермо Эндара. Верховный главнокомандующий Национальной гвардии Панамы, де-факто глава Панамы Мануэль Норьега, годом ранее обвиненный Минюстом США в торговле наркотиками, их результатов не признал, объявив победителем своего протеже Франсиско Родригеса. Вскоре после этого президент США Джордж Буш-старший принял решение о проведении в Панаме военной операции под названием «Правое дело».
Против 12 тысяч человек панамских Сил самообороны, располагавших 30 бронетранспортерами, 50 артиллерийскими орудиями, 23 самолетами и 20 вертолетами Вашингтон направил 26 тысяч американских военнослужащих, 100 единиц бронетехники, 140 артиллерийских орудий и минометов, 200 самолетов и вертолетов. Очевидно, что у обороняющихся не было никаких шансов против подразделений специального назначения, воздушно-десантных войск и Корпуса морской пехоты США, которые потеряли в ходе спецоперации 23 военнослужащих убитыми и 330 ранеными.
Так же не будет их и при проведении «Правого дела-2». Осталось дождаться появления массовых сообщений в западных СМИ о причастности панамских властей к торговле наркотиками и иных тяжких преступлений. Правда в силе, верно?
Сергей Маржецкий
Комментарии