Вклады, пенсии, зарплаты и обиды
На модерации
Отложенный
Конфискация вкладов «назначена» на 1 февраля. Как заработать пенсию в 50 тыс. рублей. Что будет с зарплатами в 2025 году. Индексация пенсий, маткапитал и доходы от сырьевых ресурсов. Финансовые советы россиянам, обиды политиков и проблемы саун.
Ян Арт,
главный редактор Finversia
1.
И опять тема возможной конфискации или заморозки банковских вкладов стала одной из «горячих» в сонме экономических новостей последних дней. Поводом для оживления этого уже годовалого сюжета стало то, что Центробанк затронул эту тему в своем телеграмм-канале, отвечая на вопросы пользователей. Центробанк назвал эту историю «вредным мифом» и «абсурдной идеей», которая нарушит права россиян и обрушит банковскую систему. Я об этом говорил в нескольких видео и эфирах, начиная с августа прошлого года, но тема вечная. Правда, сроки якобы заморозки беспрестанно переносят. В сентябре в комментариях писали, что заморозят уже осенью. В ноябре, напомню, появился комментарий, что «уважаемый профессор (фамилию опустим) говорит, что заморозят в декабре». Сейчас пишут, что «решение уже принято» тайным ареопагом и заморозят 1 февраля.
У этой мысли есть огромное количество ярых сторонников. По трем причинам. Первая – есть повод покритиковать «режим». У него, правда, и без этого полно куда более реальных поводов для критики, но почему бы не добавить и пару мифов к реальности, так интереснее. Вторая причина – тем, у кого вкладов в банках нет, противно смотреть, как куча доверчивых идиотов получает по 20% годового дохода. Обидно, так хотя бы помечтать можно о том, как пропадут чужие деньги. И третья причина – историческая память. За последние сто с гаком лет так часто что-то брали, морозили и отнимали, что как-то уже и не верится, что может быть иначе.
Поэтому уже в октябре вклады заморозят… ну, то есть в декабре… в смысле, в феврале.
Так или иначе, но до сакрального 1 февраля, на которое «компетентные» каналы «назначили» заморозку вкладов, осталось совсем немного – так что момент истины совсем рядом.
2.
А теперь – о реальных, а не мифических играх государства с деньгами россиян. С 1 января в России подорожали пенсионные баллы – россиянам придется либо больше работать, чтобы набрать эти самые баллы, либо больше заплатить, чтобы их «докупить». Характерная деталь: официальную инфляцию считают на уровне около 9%, пенсии проиндексировали на 7,3%, а пенсионные баллы повысили на 24%. Такая вот забавная математика, видимо, инфляция оценивается, в зависимости от того, для чего ее считают. Чтобы поменьше дать – одна инфляция, чтобы побольше забрать – другая…
В эти же дни портал Финансы.Mail обогатил россиян информацией о новой системе расчета пенсий. Заголовок этого сообщения предельно конкретен: «Названа зарплата, при которой можно рассчитывать на пенсию в 50 тысяч рублей». Интересно – читаем. На вопрос портала, «сколько нужно зарабатывать россиянам, чтобы на пенсии рассчитывать на сумму в 40−50 тысяч рублей» ответила доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Итак: «для получения максимальной пенсии необходимо, чтобы отчисления от заработной платы позволяли зарабатывать максимальное количество пенсионных коэффициентов – 10 в год». Так, поняли, идем дальше… «С 1 января 2025 года стоимость одного ИПК увеличивается до 142,76 рубля. Это значит, что за год максимальный размер заработанной накопительной части пенсии составит 1 427,6 рубля». Хорошо, идем дальше… «Размер фиксированной части каждый год устанавливается правительством и индексируется. В 2025 году размер фиксированной части составляет 8 728 рублей 73 копейки». Это очень мило, но не похоже ни на пенсию в 50 тыс. рублей, ни на ответ на вопрос, так КАКАЯ ЖЕ зарплата нужна, чтобы ее получать? Идем дальше… «Чтобы пенсия составила условных 50 тысяч рублей, на данный момент необходимо, чтобы накопительная часть составила 41272,28 рубля. Получается, что гражданин должен на протяжении почти 30 лет получать заработную плату, равную накоплению 10 пенсионных коэффициентов».
«Уф!» – выдохнули россияне – «Наконец-то! Значит, чтобы заработать на пенсию в 50 тыс. рублей нужно 30 лет получать «зарплату, равную накоплению 10 пенсионных коэффициентов»? Теперь все понятно!».
А самые не боящиеся показаться дураками, резонно спросили в этом месте: так в рублях-то это сколько? Но на этот вопрос куда более четче ответили в публикации Газета.ру: чтобы получать в будущем пенсию 50 тыс. рублей в месяц, нужно в течение почти 30 лет получать зарплату в размере 230 тыс. рублей в месяц.
«Делов-то! – обрадовались россияне. – Экая, право, пустяковина – найти себе работу с зарплатой в четверть миллиона рублей в месяц. Плевое дело!».
Маленькая оговорочка (не подумайте, что от слова «вор»): все, кто в ближайшее время выходят на пенсию, все равно такого размера пенсии не добились бы, поскольку часть их трудового стажа явно накопилась до 2002 года. А на этот «кусок» рабочей жизни россиян действует другая система расчета пенсионных коэффициентов… Ничего личного – просто высшая пенсионная математика.
Так что те, кто поверит в нее сейчас, должны быть уверены параллельно как минимум в двух вещах. Первая – система расчета пенсионных баллов или еще какого способа расчета пенсий не изменится, не переоценится, не пересчитается и т.д. И вторая – через 15-20 лет пенсия в 50 тыс. рублей будет по-прежнему казаться сносной и не превратится в пыль из-за инфляции и девальвации.
В принципе, полагаю, поверить в эти две вещи совсем несложно…
3.
Теперь – о перспективах зарплат в четверть миллиона и – в общем и целом. Эксперты, опрошенные газетой «Ведомости», заявили, что (цитирую дословно) «рост зарплат в РФ в 2025-м замедлится из-за нехватки рабочей силы».
«А это как? – ошарашено спросит россиянин. – Обычно из-за нехватки чего бы то ни было, это «чего бы то ни было» растет в цене…».
А вот так, объяснили прикольные эксперты. У нас вообще много чего сейчас объясняется «дефицитом рабочей силы» – от рисков для экономики и до «а кто снег убирать будет?», «а кто строить будет?». Теперь вот новая напасть от дефицита рабочих кадров: зарплаты не будут расти. Похоже, эксперты определенного толка упорно подводят россиян к одной итоговой мысли: без трудовых мигрантов Россия пропадет. Журнал Т-банка, правда, напоминает о еще двух причинах нехватки трудовых ресурсов – об отъезде около 700 тыс. в основном квалифицированных специалистов за рубеж и о мобилизации примерно такого же числа россиян.
«Известия» на днях опубликовали большой обзор по состоянию рынка труда в России. Но большинство экспертов этого издания, в отличие от аналитиков «Ведомостей» приходят к выводу, что дефицит кадров не остановит, а, наоборот, продолжит «гонку зарплат». Аналитик компании Freedom Finance Global Владимир Чернов при этом добавил, что «гонка зарплат разгоняет инфляцию». А вот заместитель генерального директора портала Работа.ру Александр Ветерков все же считает, что «возможности гонки зарплат практически исчерпаны» и «бизнес будет соревноваться за кадры с помощью нематериальных бонусов».
Остается открытым вопрос, что за «нематериальные бонусы» могут сегодня всерьез заинтересовать россиян? Почетная грамота? Доска почета? Фото «Лучший работник месяца»? И большой вопрос – насколько россияне готовы принимать любовь работодателя в «нематериальной» форме…
4.
Недавно руководитель ВЦИОМа Валерий Федоров дал радио «Комсомольской правды» интервью, посвященное, в числе прочего, и рынку труда. Он также констатирует дефицит человеческих ресурсов, необходимых для экономического развития страны: «Начну с факта – кончились люди в нашей экономике. Нехватка рабочих рук». Вопрос «Так может быть, страну подогнать под интересы людей, а не людей – под интересы страны?» не задавался.
Глава ВЦИОМА сообщил, что россияне не испытывают нужды только в еде, но есть (цитирую) «проблема в пирамиде потребностей – холодильник забил, хочется чего-то большего. Знаете, сколько наш человек планирует в среднем на новый год истратить? 62 тысячи рублей!».
Здесь данные главы ВЦИОМа сильно расходятся с результатами предновогоднего опроса портала Сравни.ру. Из него следовало, что половина россиян намерены потратить на новогодние подарки от 1 до 5 тыс. рублей, 14% – от 5 до 10 тыс., 7% – от 10 до 20 тыс., 8% – более 20 тыс. рублей. Может быть, конечно, что та половина россиян, которая планировала на подарки извести всего лишь до 5 тыс.
рублей, просто жадные очень и остальные 50 с лишним тысяч рублей они планировали на праздничный стол и развлечения. Тогда да, траты в 600 долларов на подарки, стол и новогодние каникулы вкупе можно считать признаком процветания и амбиций…
Еще Валерий Федоров отметил: «Мы стоим на развилке истории». Россияне что-то такое припомнили: налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – голову потеряешь. Но возникает неудобный вопрос: мы все время стоим на развилке, может быть, потому, что когда-то решили, что «мы пойдем другим путем»? Может, это не «развилки истории», а просто «свернули не туда» и надо как-то выбираться?
5.
По части доходов россиян не за труды наши тяжкие, а по социальным соображениям в эти дни – много новостей. Министерство труда и социальной защиты России внесло предложение продлить программу выплаты материнского капитала до 2030 года. В прошлом году президент России Владимир Путин предложил продлить действие программы маткапитала до 2030 года и вот теперь выясняется, что ведомства тоже этого страстно желают.
Приятно видеть такое единодушие взглядов. Напоминает историю с индексацией пенсий работающим пенсионерам. В июне 2024 года Путин заявил, что надо вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам и буквально тут же министр финансов Антон Силуанов сказал, что да, мол, надо! И, более того, добавил, что минфин всегда «в принципе» поддерживал индексацию пенсий работающим.
Хотя несколькими годами ранее тот же министр финансов заявлял, что индексировать пенсии работающим пенсионерам «несправедливо».
Отсюда вывод: надо, чтобы президент страны все время что-нибудь такое хорошее предлагал. Потому что только тогда выясняется, что чиновники – все как один – всегда душой болели за это, просто раньше стеснялись сказать…
Что касается нынешней индексаций пенсий, то здесь все замерло в ожидании. Пенсию проиндексировали на 7,3% и сказали, что если официальная инфляция будет больше, то еще дополнительно проиндексируют. Инфляция явно больше. Теперь все ждут официального сообщения Росстата об уровне инфляции в 2024 году, который станет основой для принятия решения о дополнительной индексации. В среду Росстат сообщил, что годовая инфляция за 2024 год составила, согласно индексу потребительских цен, 9,52%.
Тем временем в Госдуму внесен законопроект о распределении между россиянами доходов от природных ресурсов – экспорта нефти, газа, угля, леса и т.д. Депутат от КПРФ Анжелика Глазкова предлагает создать специальный Фонд социальной справедливости, государство ежегодно будет в него перечислять 15% от сумм, которые идут в Фонд национального благосостояния, и каждые три месяца предлагается делать из этих сумм выплаты гражданам России – тем, которые имеют трудовой стаж не менее 15 лет.
По сути, это реинкарнация идеи безусловного базового дохода, который в той или иной форме внедрен во многих частях земного шара – от Кувейта до Эмиратов, от Аляски до Финляндии. Недавно такую историю решили ввести в Гайане. Там сочли, что поделиться доходами от нефти с населением – полезно, даже если и спровоцирует некоторую инфляцию…
Напомню, что подобные идеи выдвигались в разное время в России представителями партий «Единая Россия», «Справедливая России» и КПРФ, но всякий раз отвергались. Вот и сейчас в правительстве заявили, что незачем огород городить и Фонд национального благосостояния как раз и гарантирует выполнение всех обязательств государства. И к тому же – без всяких выплат.
Законопроект еще не рассматривался, но, полагаю, вывод можно сделать загодя: граждан опять не допустят до общего стола самой богатой ресурсами страны мира. И тому найдется тысяча объективных причин.
6.
Ну, а пока опытные люди в очередной раз объяснят, почему Россия не может двигаться путем Гайаны (тем паче, что Россия – на развилке истории, а в вашей Гайане – скучно), россиянам придется как-то самим заботиться о своих финансах. И вот на этот счет им помогают другие опытные люди – финансовые консультанты и эксперты. Грань старого и нового годов богата на полезные финансовые советы, достаточно взглянуть на заголовки: «Финансист Коган объяснил, как выгодно инвестировать 1 миллион рублей», «Финансист Патешман посоветовал закупать продукты к Новому году в разных магазинах, чтобы сэкономить», «Финансист Шнейдерман рекомендовал положить на вклад треть накоплений в 2025 году». Ну, а финансист Гольдфайн тоже успокоил россиян относительно того, что их вклады никуда не денутся.
Но, конечно, можно предположить, что на эту палитру финансовых советов россиянин отреагирует неоднозначно, примерно как в старом фильме: «Меня опять терзают смутные сомнения»…
7.
Кстати, упомянутый финансист Евгений Шнейдерман дал недавно дельный совет по части зарплат: не стесняясь, попросить у работодателя прибавку к оплате труда, поскольку и инфляция и дефицит кадров вполне этому способствуют. По его мнению, запрос о повышении на уровне 10-20% сейчас вполне соответствует экономической ситуации. А эксперт проекта «Моифинансы.рф» Кирилл Полищук посоветовал выставить свое резюме на работных порталах и мониторить время от времени, какие зарплаты предлагают специалистам со схожей с вашей квалификацией.
Чуть менее симпатичен совет финансового консультанта сервиса «Пакет» от Х5 Ольги Матвеевой делать ради экономии запасы сезонных овощей. Г-жа Матвеева предлагает впрок покупать овощи и фрукты в сезон, когда цены на минимуме, и питаться им остальное время. Разумеется, замораживать их, чтобы «сохранить их питательные свойства и экономить». Тут россияне со вздохом вспомнили, как заморозили их пенсионные накопления. Сэкономить на этом удалось, правда, не им, а государству, а вот «питательные свойства» изрядно поблекли.
8.
А в целом, конечно же, не финансы и не экономика определяют повестку дня – напротив, они замерли в преддверии бурных политических перемен. 20 января в должность президента США вступает Дональд Трамп и это может изменить все расклады, вплоть до замороженной морковки. В Евросоюзе считают, что Трамп может отменить часть антироссийских санкций, введенных администрацией Байдена. Ряд европейских стран, например, Венгрия, только «за», но тут уже Украина заявляет, что готова занять место непослушной Венгрии в Евросоюзе. Украина вообще все время готова что-нибудь занять и куда-нибудь войти, вот с этим Трампу и предстоит разбираться…
Вообще, в Европе неспокойно – как пишут СМИ (цитирую), «в обществе происходят серьезные изменения, например, в Германии изменились правила посещений женских саун». После принятия закона о самоопределении, который позволяет человеку каждый год менять запись о поле в официальных документах, Немецкая ассоциация саун разрешила вход в сауну (опять цитирую) «только лицам с первичными женскими половыми признаками».
Дональд Трамп уже анонсировал встречу с Владимиром Путиным. О своей готовности стать местом такой встречи заявили, судя по некоторой информации, Китай, непокорная Венгрия и об этом же поговаривают даже в Азербайджане.
Впрочем, как раз с Азербайджаном сейчас как раз все непросто. Разразился небольшой скандал, после того как член Общественной палаты России Владимир Карасев в своем телеграм-канале оскорбил президента Азербайджана Ильхама Алиева из-за ситуации вокруг катастрофы самолета. В Кремле предложили ориентироваться не на слова некоего Карасева, а на позицию президента и МИД России.
Но любопытен филологический аспект этой истории. Газета.ру пишет, что Карасев назвал Алиева «обиженным». «А разве назвать человека обиженным – это оскорбление?» – удивится нормальный россиянин. Конечно, но только при одном условии: если вы считаете НОРМОЙ не литературный язык, а сленг и понятия тюремной швали, и уже смирились с тем, что именно этот сленг и эти понятия и есть норма и языка и жизни, и что политики разных стран окончательно свихнулись на темах нетрадиционного секса и проблемах германских саун.
Тогда, разумеется, не только другие, куда более омерзительные высказывания г-на Карасева, но и слово «обиженный» можно воспринять как оскорбление. Но придется в этом случае как-то переосмыслить литературную классику:
«Зачем вы обидели казенного курьера? – Я не обижал! – Он пришел такой обиженный»…
P.S.
Желаю вам не терять нормальности в этом изрядно обиженном умом и совестью мире. На этом сегодня все
Комментарии