Глава АМОР Галушко: «Сбой в Интернете был связан с обновлением программ ТСПУ»
На модерации
Отложенный
Пользователи Интернета в России пережили шок — второй раз за месяц все упало. Не работало ничего, кроме Telegram, да и то не у всех. Все дело в обновлении программ оборусети?
Фото: ТАСС. 14 января на час был заблокирован доступ в Интернет по всей России
Елена Петрова, Татьяна Свиридова
Нет связности в Отечестве
14 января в 16:45 Россия на целый час осталась без доступа к Всемирной паутине. Не работали банковские приложения, социальные сети, кроме мессенджера Telegram, не было доступа к привычным сервисам доставки. Жизнь в стране замерла.
Проблемы были не только у провайдеров, но и у мобильных операторов. Только к шести часам по московскому времени доступ постепенно начал восстанавливаться.
Из Роскомнадзора пришло зашифрованное объяснение: «Установлено нарушение связности».
В Ассоциации операторов связи АМОР, которая объединяет 130 провайдеров по всей стране, считают, что сбой был связан с ТСПУ (технические средства противодействия угрозам. — Прим. ред.). «Новые Известия» обсудили с председателем АМОР Дмитрием Галушко, что делает ТСПУ и когда в РФ наступит суверенный Интернет.
Причина сбоя Интернета — возможное обновление ТПСУ. Фото: ТАСС
«С ФСБ взаимодействуют не только операторы связи, а вообще все»
— Что произошло вчера в стране? Чем вызван глобальный сбой в Интернете?
— По поводу сбоя мы не знаем, что это было. Есть вариант, что это связано с ТСПУ. Там было, видимо, какое-то обновление программ. После этих экспериментов у части операторов заработали некоторые программы. У части наших операторов начал работать YouTube.
ТСПУ — технические средства противодействия угрозам. Это программно-технический комплекс, позволяющий ограничивать доступ к информации, распространение которой запрещено на территории России.
Для провайдеров оборудование по предотвращению угроз — «черный ящик». Фото: Телеграм
— Может ли вчерашний сбой быть связан с обновлением «Ревизора»?
— Скорее всего, нет. «Ревизор» — это пассивное устройство. Оно ничего не блокирует, оно не воздействует на трафик. Это как в физическом мире. Пришел настоящий ревизор, и он увидел, что ты что-то нарушаешь. Он наблюдатель и не может сделать за тебя то, что он хочет от тебя. А вот современный ТСПУ это делает. Он перехватывает руководство сетью, устанавливает маршруты трафиков, которые нужны государству. Именно это и делает ТСПУ, и ничто иное.
Устройство «Ревизор» устанавливается государством как абонентское оборудование. Это роутер с программным обеспечением, которое позволяет отслеживать запрещенные сайты. В него загружают список всех запрещенных сайтов, и он начинает на них заходить, как будто бы подключился еще один абонент к Сети.
Все маркетплейсы должны взаимодействовать с ФСБ. Фото: ТАСС
«Есть хитрые способы обхода»
— Можно ли сбой рассматривать как подготовку к суверенному Интернету?
— Все будет суверенное? Нет, такого не будет. Есть другие страны, с которыми мы дружим. Есть сервисы доставки типа «Али Экспресс». Они не закроются. Правда, их серверы должны быть расположены в России.
— И они это выполняют?
— Там есть хитрые способы обхода. И они это делают, потому что очень много требований, нужно сдавать всю информацию. Это, в конце концов, стоит денег.
— Кто обязан взаимодействовать со спецслужбами? Операторы связи?
— Маркетплейсы должны взаимодействовать с ФСБ. Со спецслужбами сотрудничают не только операторы связи, а вообще все. Вплоть до того, что сейчас пришли к одному крупному производителю сельхозпродукции. Даже к ним пришли и сказали: ставьте СОРМ (Комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-разыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи. — «НИ»).
Оборудование работает по западным протоколам. Фото: ТАСС
«Есть желание ограничить доступ к Сети границами России»
— Значит, суверенный Интернет будет?
— Они хотят все и всех, и есть предположение, что все будет суверенно. Они хотят, чтобы было все суверенно и чтобы Интернета не было. Но все будут это обходить. Есть желание ограничить Интернет границами российского государства. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
— Насколько это можно реализовать технически?
— Есть сеть распределения адресного пространства, доменных имен, есть, наконец, правила маршрутизации, технические протоколы, технические законы, как одно оборудование передает информацию другому. Все оборудование зарубежное. И даже китайское оборудование, которое у нас по дешевке покупают у китайцев, работает по зарубежным протоколам. Китай работает по зарубежным протоколам.
Не могут у нас все это делать. У нас даже космический корабль не могут полностью свой сделать и запустить. Не смогут они ничего сделать для глобального пользователя. Эта система должна работать, например, на мобильных устройствах, но такого не будет. Это невозможно.
— Но в других странах это же есть? Например, в Северной Корее.
— Вариант как в Северной Корее мы не рассматриваем. Численность населения Северной Кореи другая, чем в России (население КНДР, по данным 2023 года, насчитывает 26 млн человек. — «НИ»). И у гражданского населения России такой поддержки суверенного Интернета нет.
Есть масса проблем, которые не могут быть решены. Желать можно все что угодно. Невозможно жить и работать вопреки законам природы и вопреки техническим возможностям.
Комментарии