15 января 1918 года СНК РСФСР издал декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА)
На модерации
Отложенный
Типичные бойцы Красной армии |
15 января 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).
К вопросу о том, что все трудящиеся тут же пошли воевать за советскую власть: принцип добровольности, провозглашенный в упомянутом декрете провалился с треском, несмотря на массированную агитацию, на которую средств не жалели и обещания сказочного благоденствия после победы над буржуями. Уже ранней весной пришлось ввести в армии институт военных комиссаров для надзора над "народными" командирами, а к лету большевики поняли, что нужна мобилизация, иначе никакой армии не будет. Благо карательные органы в стране победившего пролетариата были созданы раньше армии — еще в 1917 году.
Впрочем, формирование военных частей для защиты узурпировавших власть большевиков так же началось уже ноябре в 1917 года. Отряды набирались из добровольцев (правда не столько за идею, сколько за оплату), входили в них как представители местных национальностей Российской империи: финны в Петербурге, поляки в Минске, румыны в Одессе, — так и военнопленные Первой мировой войны: сербы, хорваты, венгры, чехи, словаки, немцы, австрийцы — по месту их пребывания на Украине и в Средней Азии. К середине 1918 года география создания национальных частей значительно расширилась, процесс шёл в десятках городах РСФСР.
Под началом командарма Ионы Якира в Бессарабии воевал батальон азиатов, которых он описал как людей, серьезно относящихся к оплате, но геройски воевавших и не склонных к «нытью». В своей книге «Воспоминания о Гражданской войне» Якир пишет: «На жалованье китайцы очень серьезно смотрели. Жизнь легко отдавали, а плати вовремя и корми хорошо. Да, вот так. Приходят это ко мне их уполномоченные и говорят, что их нанималось 530 человек и, значит, за всех я и должен платить. А скольких нет, то ничего — остаток денег, что на них причитается, они промеж всеми поделят. Долго я с ними толковал, убеждал, что неладно это, не по-нашему. Все же они свое получили. Другой довод привели — нам, говорят, в Китай семьям убитых посылать надо. Много хорошего было у нас с ними в долгом многострадальном пути через всю Украину, весь Дон, на Воронежскую губернию».
Из Китая во время Первой мировой войны завезли более 200 тысяч китайских рабочих,на строительство,на прокладку железных дорог. После революции китайские гастарбайтеры остались без работы и без денег. Большевики их сразу же привлекли на свою сторону. За денежку. У советской власти не было денег для голодающих, а для наёмников, воевать против русского народа — всегда находились.
Всего китайцев в Красной Армии было от 40 до 50 тысяч человек. Для сравнения, всего наёмников в армии Льва Троцкого было до 300 тысяч, в основном венгры, латыши и китайцы.
Национальные подразделения, состоящие из представителей одной национальности, объединялись в более крупные многонациональные части, которые впоследствии вошли в состав вновь образованной Рабоче-крестьянской Красной Армии. Интернациональной была Западная пехотная дивизия, сформированная в Москве в сентябре 1918 года из польских добровольцев, стрелковые и кавалерийские бригады; в составе соединений действовали около 30 моно- и многонациональных полков, включая 1-й Чехословацкий революционный полк, 1-й Югославянский коммунистический полк, 1-й Польский революционный полк, Румынский революционный полк, Отдельный персидский полк, 225-й Китайский полки, 6-й и 480-й Финские стрелковые полки. Общее число интернациональных формирований, появившихся с 1917 по 1922 годы, составляло около 370, а общее число иностранных граждан, воевавших на стороне Советской власти превысило 250 000 - 300 000 человек. Часть иностранных бойцов Красной армии приняли гражданство РСФСР.
Комментарии