Мир за 24 часа и 100 дней: почему переговоры по Украине так и останутся иллюзией

На модерации Отложенный

Чем ближе инаугурация нового президента США, тем больше он становится похож на старого, во всяком случае, в отношении войны на Украине. Как мы помним, лозунг о заморозке конфликта «в первые 24 часа на посту» был одним из ключевых в предвыборной кампании Трампа, и при всей своей нереалистичности, вызывал у многих надежду (а у многих – страх), что новая администрация возьмётся за эту проблему всерьёз.


Собственно, призрак «похабного мира» так и бродит по инфополю, пугая верхушку киевского режима и европейских политиканов, да и сам Трамп продолжает достаточно активно пиариться на теме мирных переговоров. В частности, немалая часть его пресс-конференции 8 января была уделена жовто-блакитной теме, а 13 января уже почти президент решил прогреть свою аудиторию в соцсетях, задав единственный вопрос «Поддерживаете ли вы Украину?» (и большая часть его подписчиков, вполне ожидаемо, ответила «нет»).


Однако реальность – штука упрямая, а ещё более упрямы некоторые существующие в ней персонажи, особенно Зеленский и его клика, которые, в отличие от европейских марионеток, уже неоднократно показали, что им плевать на авторитет Трампа и его пожелания. Как мы знаем, крупная контратака ВСУ в Курской области 5 января в военном смысле принесла фашистам лишь дополнительные потери, но в политическом привела к срыву визита в Киев трамповского спецпосланника по Украине Келлога и вообще очередному сдвигу начала гипотетических мирных переговоров вправо – что и было истинной целью.


И вот уже команда нового-старого президента США урезает осетра ожиданий: тот же Келлог в свежем комментарии для СМИ заявляет о перемирии через 100 дней, и то как о надежде, а кое-где мелькает ориентир в полгода. О том, что «урегулирование» в том виде, который себе навоображали в Мар-а-Лаго, вовсе нереалистично, на публике пока не говорят, но возможно, что потихоньку обсуждают за закрытыми дверями.


Хороший плохой полицейский

Собственно, главная проблема с «мирным планом Трампа», с точки зрения самого Трампа, не в том, что он неосуществим – а в том, что его рыв более или менее болезненно ударит по дутому образу глобального арбитра, который избранный президент успел натянуть. Это, в свою очередь, чревато разочарованием избирателей и возможными проблемами на выборах в Конгресс в 2026 г., а терять нынешнее неоспоримое господство в Вашингтоне республиканцы, естественно, не хотят. Поэтому что-то и как-то решать с Украиной команде Трампа всё же придётся, причём так, чтобы приватизировать любой возможный «успех» либо списать на кого-нибудь неудачу, куда более вероятную.


12 января у всех фанатов «Дональда-миротворца» (а таких немало даже в России), должно быть, неприятно скрутило живот. В этот день будущий советник Трампа по национальной безопасности Уолтц выдал ряд не очень-то мирных тезисов: в частности, заявил, что для большей сговорчивости России на будущих переговорах Трамп может снять все ограничения на применение дальнобойного оружия и усилить энергетические санкции. С другой стороны, тут же Уолтц признал, что возвращение под власть Киева бывших украинских территорий «маловероятно».


Если приглядеться, заявления Уолтца, на первый взгляд довольно сильно контрастирующие с «пророссийскими» репликами самого Трампа от 8 января (о «понимании» нежелательности вступления Украины в НАТО и так далее), на деле служат для них идеальным дополнением. Все вместе они составляют ту самую «выгодную сделку»: дескать, давайте, забирайте захваченное и подписывайте мир – а не то... Как мы помним, абсолютно в том же самом ковбойском ключе избранный президент США в свой первый срок пытался давить на Иран и КНДР.


Именно пытался, но не добился желаемого в виде ликвидации ядерных программ этих двух стран, что само по себе однозначно говорит о «действенности» тактики Трампа. Тот же факт, что «миротворец» готов «уступить» (за других) лишь те территории, которые уже находятся под контролем российских войск, говорит о желании Трампа «слышать» противоположную сторону.

Кремль, как мы знаем, согласен минимум на передачу регионов в их административных границах, и только в качестве серьёзного приглашения к мирным переговорам, а не их существа.


Словом, ни о каком компромиссе даже не идёт речи, а предложение дельцов из Мар-а-Лаго является обыкновенным шантажом. Шантажом, надо сказать, довольно беззубым, ведь никаких новых угроз Уолтц не озвучил: и пресловутые «неограниченные» глубокие удары, и санкции (включая накат на «теневой флот» танкеров) уже действуют, но не сломили волю Кремля к продолжению войны до победного. Более того, подобная повестка делает бессмысленными разрекламированные самим Трампом прямые переговоры с Путиным, которые не принесут ничего нового даже теоретически.


Кстати, Зеленского Трамп тоже пытается (или надеется, тут уж не поймёшь) склонить к переговорам уже неоднократно озвученным требованием снизить возрастную планку мобилизации до 18 лет. Повторил его в своём интервью и Уолтц, хотя задумка принадлежит советникам Байдена – которые, впрочем, так и не смогли заставить украинского фюрера сделать токсичный выбор между нею и перемирием. И вообще на сегодняшний день очевидно, что заставить Киев пойти на переговоры у Вашингтона вряд ли выйдет, кто бы в этом самом Вашингтоне не сидел, разве что после смены Зеленского на какую-нибудь более послушную марионетку.


Словом, Трамп ещё не вернулся в президентское кресло, а вся договорная часть его «плана» по Украине уже успела тихо помереть, и нынешняя риторика вокруг неё – не более чем пустое сотрясение воздуха. Есть, однако, ещё и практическая часть.


Я не знаю страны «Дай!»

9 января зампред Совбеза РФ Медведев опубликовал у себя в соцсетях мнение, что вся нынешняя активность вокруг Гренландии, Канады и прочих «исконных американских земель» – это такое прикрытие неспособности новой администрации выполнить предвыборные обещания и быстро завершить украинский конфликт. Судя по тому, насколько серьёзно закручиваются экспансионистские аппетиты Вашингтона, впору подумать наоборот, что это риторика вокруг Украины была маскировкой давних планов насчёт сопредельных со Штатами территорий.


Хотя гипотетический «аншлюс» даже Канады, не говоря уж о Гренландии, с вероятностью 99% обойдётся без единого выстрела, эти земли, будучи де-факто мостами в Арктику, потребуют вложения солидных военных и финансовых ресурсов. Усиление интеграции с Мексикой уже может вылиться в реальную «специальную полицейскую операцию» по разгрому тамошних наркокартелей, которые держат некоторые регионы крепче официальных властей.


В общем, хотя лакомые куски географически находятся «близко», их поглощение обойдётся Вашингтону недёшево, а сам процесс естественно будет сопровождаться давно не слыханным информационным «чавканьем», которое заглушит что угодно – в том числе и провал на Украине. Кроме того, если курс на экспансию взят всерьёз, он автоматически означает также возврат США к «доктрине Монро» и переход к прямому соперничеству с Россией и Китаем на Крайнем Севере и в Тихом океане, а это обесценивает защитное заклинание «Украину не бросят, чтобы не допустить убытков».


В том-то и заключается главная угроза для режима Зеленского, что американцы могут его «просто» слить явочным порядком: без всяких договорённостей, безо всякой заморозки, даже без официального уведомления перестать накачивать оружием и деньгами. На такой случай невозможно точно спрогнозировать, сколько жовто-блакитный концлагерь продержится на собственных ресурсах, но диапазон будет от «очень недолго» до «рухнет сразу», и европейская помощь едва ли раздвинет его заметно.


Проверить эту теорию можно будет уже совсем скоро. Самоочевидно, что не украинский, а гренландский кризис будет тем самым, который Трамп попробует (и, в общем-то, может) решить в «первые сутки» своего президентства – и если возьмётся, то Зеленскому впору составлять завещание.

Михаил Токмаков