Календарные системы в России: от византийского к юлианскому
На модерации
Отложенный
С 1 января 7208 года от Сотворения Мира, что соответствует 11 января 1700 года от Рождества Христова, Россия перешла на юлианский календарь.
До этого в России использовался византийский календарь, который был введён Василием Вторым Болгаробойцей в 988 году. Юлианский календарь был введён указом Петра I в 1699 году.
Византийский календарь начинался с 1 сентября и вёл отсчёт от 5509 года до н. э. От юлианского календаря он отличался тем, что год начинался с 1 сентября, а также тем, что в нём использовался счёт от Сотворения Мира.
В византийском календаре не было других отличий от юлианского, кроме названия месяцев.
В нашем варианте византийского календаря долгое время сохранялся счёт нового года с марта, как это было в языческой древности.
Поскольку март отстоит от сентября на полгода, можно было легко перевести сентябрьский стиль в мартовский, прибавив или отняв полгода.
Календарь, в котором год начинался с марта, назывался мартовским стилем, а календарь, в котором год начинался раньше мартовского, — ультрамартовским.
Из-за существования этих двух стилей некоторые даты известны с точностью плюс-минус год.
Кроме того, в языческие времена год начинался с первого весеннего полнолуния, а не с 1 марта, которое могло прийтись как на март, так и на февраль.
Поэтому началом года могло быть не первое число месяца.
В связи с этим выделяют ещё два стиля — цирка-мартовский и цирка-ультрамартовский.
До XII века на Руси преобладал мартовский стиль, но в XII–XIII веках произошёл переход к ультрамартовскому стилю. Однако летописные своды содержат даты по обоим стилям.
В 1492 году, помимо открытия Америки, Россия перешла на классический византийский календарь сентябрьского стиля. Византия к тому времени уже пала, но, согласно некоторым данным, именно тогда была создана теория «Москвы — третьего Рима» митрополитом Зосимой.
Также после брака Великого князя Московского Ивана III Васильевича и Софьи Палеолог гербом стал византийский двуглавый орёл.
В 1699 году Россия перешла на стандартный юлианский календарь.
Это существенно изменило новогодние традиции. Раньше празднование Нового года проводилось 1 сентября, что удачно совпадало с религиозными праздниками конца лета — начала осени. В этот день происходили массовые гуляния, царь и патриарх произносили речи.
После перехода на январь традиция празднования Нового года была подавлена. В народной культуре на зиму приходились другие праздники.
Ёлки стали ставить только в середине XIX века, и то только в относительно продвинутых «европеизированных» слоях и на Рождество, а не на Новый год.
Полноценный Новый год вернулся только при советской власти в 1930-х годах.
Комментарии