Незаслуженно забытые коммунистами создатели РСДРП.


Кто создал создал Российскую социал-демократическую рабочую партию и почему этих людей не чтут в КПРФ? Это же история партии (РСДРП(б), ВКП(б), КПСС, КПРФ), и её не надо скрывать. Эти люди заложили основу партии, которая была у власти более 70 лет. Всякое было за эти годы, и хорошее, и плохое, но это история КПРФ, и её не надо умалчивать. Кратко расскажу о создателях партии.

13 марта (1 марта ст.ст.) 1898 года в Минске состоялся первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).

На съезде было всего девять человек.
Вот список делегатов первого съезда РСДРП. Это были делегаты от трех организаций: "Союз борьбы", "Рабочей газеты" и от Бунда. Делегаты «Союзов борьбы»: из Петербурга – Степан Радченко, из Москвы – Александр Ванновский, из Киева – Павел Тучапский, из Екатеринослава – Казимир Петрусевич. От «Рабочей газеты» - Борис Эйдельман и Натан Вигдорчик. От Бунда – Арон Кремер, Шмуэль Кац и Абрам Мутник. Эти люди стояли у истоков партии большевиков. Эти фамилии даже не указаны в Кратком курсе истории ВКП(б).

Судьбы этих людей сложились по-разному. Степан Радченко, избранный членом ЦК РСДРП, сын капиталиста из Конотопа, до революции не дожил – умер в 1911 году. Его младший брат Иван Радченко, тоже член петербургского «Союза борьбы», участник трех революций, оказался врагом народа. Умер в 1942 году в Соль-Илимской тюрьме.

Александр Ванновский. Из семьи офицера, сам закончил 3-й Московский кадетский корпус и Киевское военное училище, вышел в отставку подпоручиком. В 1912 году отошел от революционной деятельности, принял христианство. Принимал участие в 1-й Мировой войне. В 1917 году активно выступал против Ленина. А в 1919 году уехал в Японию, где и остался жить. Умер в 1967 году.

Павел Тучапский, вроде, из семьи священника. Стал меньшевиком, редактор меньшевистской газеты «Южный рабочий» в Одессе. После революции работал библиотекарем. Умер в 1922 году.

Казимир Петрусевич родился в семье лесничего Адама Францевича и Эмилии (Стацкевич) Петрусевичей.

После Октябрьской революции жил в Польше, где работал адвокатом, защищая политических заключенных.

Борис Львович Эйдельман из семьи мелкого торговца. Был избран членом ЦК. Большевик. После Октября работал в Наркомтруде, преподавал в Высшей школе имени ВЦИК. Расстреляли как врага народа в 1939 году.

Натан Абрамович Вигдорчик. Родился в Минске, но вот социальное положение его родителей неизвестно. В 1902 году сослан на три года в Сибирь, в 1906 году отошел от революционной деятельности. После революции – профессор-медик. Умер в 1954 году.

Арон Иосифович Кремер. Один из основателей еврейского рабочего движения Бунд в России в 1890-х годах. Был членом ЦК РСДРП. Один из основателей и лидеров Бунда. В 1908 году отходит от политической деятельности, уезжает в Германию. Позднее, после Октября, поселяется в Литве, где работает в Бунде. Умер в 1935 году.

Абрам Мутник, журналист, после Первой мировой войны эмигрировал в Германию, где издавал маленькую газету и входил в представительство ЦК Бунда. Умер в 1930 году в Берлине.

Шмуэль Кац, единственный рабочий среди делегатов, часовщик. Позднее эмигрировал в Женеву, затем в Нью-Йорк, работал в бундовской газете, умер в 1928 году.

Съезд собрался в Минске. В Минске находился ЦК Всеобщего еврейского рабочего союза. Все организационные хлопоты взяли на себя члены Бунда Евгения Гурвич и Павел Берман.
Председателем съезда был избран Эйдельман, секретарями съезда - Вигдорчик и Тучапский.
Главной целью съезда было создание партии. По этому вопросу споров не было. Партию создали. Зато споры возникли из-за ее названия. Единственным рабочим был часовщик Кац. Видимо поэтому и решили называть партию рабочей.

И мне непонятно, почему этих людей, которые стояли у истоков создания будущей КПСС, в настоящее время коммунисты не вспоминают. Да и после революции, когда шло переименование городов в СССР, не назвали ни один город по фамилии основателей будущей КПСС. Можно было переименовать Москву, Минск, Киев, Воронеж или Одессу.

Не любят коммунисты историю своей партии. Не уважают людей, которые создали их партию.