"В СССР все продукты были натуральными!" Ну вы серьезно?
На модерации
Отложенный
К моей статье "Сытый голодного не разумеет. Мой ответ Наталье Варлей" читатели написали более 6000 комментариев. Естественно, среди них были ожидаемые стенания о том, что "в СССР все продукты были натуральные!" Дескать, сейчас в продуктах одна химия, народ травят и бла-бла-бла. Таких комментариев было не меньше тысячи. Честно говоря, было смешно их читать, даже не знаю, откуда у людей эта святая вера в натуральность советских продуктов. В целом, конечно, в чем-то они правы - когда-то в СССР были натуральные продукты без добавок. Когда-то. Очень-очень давно. Годах в 20-х. Эпоха натуральности продуктов закончилась с развитием химической промышленности, а это 30-е годы. Всё, что после и до нулевых, - лютая смесь некачественной "химии", потому что страна, уничтожившая крестьянство, попросту была не в состоянии прокормить почти полторы сотни миллионов своих граждан. Это касается не только СССР, так было во всём мире. Кстати, именно по этой причине был придуман маргарин - дешевый и очень вредный заменитель коровьего масла.
Адепты натуральности советских продуктов очень любят приводить в пример рецептуру "Докторской" колбасы, в которой не было ничего, кроме мяса, соли и специй. Да, начали выпускать такую колбасу в 30-е годы, но её не продавали в магазинах. Ею кормили пациентов больниц, ибо предназначалась она для "для поддержания сил и лечения истощённого организма больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма" - грубо говоря, получали её только те, кто был истощен настолько, что попал в больницу по этой причине. Это был не продукт повседневного питания, а лекарство. Именно поэтому она и получила такое странное название - "Докторская".
И это не означает, что так делали всю колбасу в СССР. Та же "Докторская", выйдя в тираж в конце 40-х, выпускалась уже по измененной рецептуре, предусматривающей наличие крахмала, молока и селитры в фарше. Еще в 30-е годы в колбасные изделия стали добавлять воду, крахмал, селитру и сою. Селитра, в наше время запрещенная к использованию в пищевой промышленности, использовалась как консервант для продления сроков годности, ведь в то время холодильники были роскошью даже для магазинов. Соей восполняли нехватку мяса, а крахмалом заменяли опасные в плане пищевых инфекций яйца. И крахмал, и яйца делают тело колбасы вязким, при разрезании оно не крошится. Сейчас вместо яиц добавляют соевый изолят.
Овощи. На мой взгляд, овощеводство стало наиболее уязвимой сферой советского сельского хозяйства в плане "химии". Никто не думал о здоровье простых людей, председатели колхозов думали только о выполнении плана, который им спустили сверху, за невыполнение могли снять с должности, выгнать из партии, а то и вовсе посадить. Повышать урожайность надо было любой ценой. Какой - известное дело - сыпать удобрения. Их сыпали безо всякого счета. Позднее к удобрениям добавились пестициды - химические вещества, применяемые для борьбы с вредителями и сорняками. Химии в советских овощах было выше крыши, о чем в 1988 году открыто заявила чиновница из минздрава СССР по фамилии Селиванова: "Мы используем опасные пестициды только потому, что химической защите нет альтернативы. Мы подтверждаем, что комплекс вредных факторов, вызываемых ею, действует и на человека. Знаем, есть и утраты, но ущерба от применения никто не подсчитал". Тем, кто не понял, поясню: утраты это летальные исходы от отравлений овощной продукцией с повышенным содержанием удобрений и пестицидов. Количество погибших неизвестно - ну отравился и отравился. Отдельно никто не подсчитывал, эти случаи включались в общую статистику пищевых отравлений.
Молочная продукция. Натурально? Без химии? Забудьте. Химии в советской молочке было столько, что ложка стояла. Откуда ж оно возьмется "без химии", если кормовые овощи и травы выращивали с применением тех же удобрений и пестицидов? А чтобы коровы не снижали удойность, которая у них напрямую зависит от отёлов, им кололи гормоны, быстро приводящие ленивую корову в состояние охоты, чтобы её можно было покрыть в соответствии с графиком. Ну и, естественно, никто не отменял лечение заболевших коров антибиотиками и прививки им тоже никто не отменял. Все это благополучно оседало в том самом "натуральном" советском молоке. А зимой, когда не хватало обычного молока, широко использовали восстановленное молоко из импортного порошка. Я прекрасно помню его сладковатый привкус. Кстати, пальмовое масло в молочку стали добавлять с 1977 года, а закупать его СССР начал еще в 60-е, причем самое дешевое: в статистическом отчете планово-экономического отдела при министерстве торговли СССР открыто говорится, что в 1963-м только в Индонезии было закуплено 2 млн 330 тыс тонн пальмового масла. В 1964-м объем поставок увеличился еще на 114 тысяч тонн. Причём масло было в разы хуже нынешнего, поскольку тогда хорошо его очищать попросту не умели.
Яйца. Каждая хозяйка знает, что у хорошего яйца желток должен быть яркий. На самом деле нет. Яркость желтка зависит от количества витамина А в яйце, а это количество зависит от питания. Если куры фабричные, то они всю жизнь проводят в помещении, желтки их яиц будут бледно-желтые - это норма.
Однако в СССР знали, что хозяйки ценят яркий желток, и поэтому кормили птицу кормами с повышенным содержанием каротина - провитамина А, чтобы на выходе получать ярко-желтые, а то и вовсе оранжевые желтки. А чрезмерное употребление каротина может привести к раку простаты и легких, особенно у курильщиков.
Сплошные Е. Еще один популярный упрек современным продуктам. На самом деле классификация добавок была придумана еще в 60-х годах, просто СССР по традиции шёл другим путём и не признавал эту классификацию. И это вовсе не означает, что в СССР не использовали те добавки, которые сейчас помечают буквой Е. Вот малая часть добавок, для того, чтобы вы имели представление, разрешенных в СССР в пищевой промышленности:
- натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный – вещество, которые оказывает слабительный эффект на организм человека, а также используется в составе химических средств для очистки стекол;
- натрия триполифосфат – используется для изготовления стиральных порошков;
- натриевая и калиевая селитры – канцерогены, которые сейчас не используют, но раньше ими обрабатывали колбасные изделия для сохранения цвета.
- на 1 кг сосисок можно было использовать 5 тыс. мг нитритов, которые в процессе термической обработки превращались в отравляющие вещества;
- формалин - применялся в качестве консерванта рыбной икры и сельди малосольной.
И хочу сказать, что индекс Е вовсе не означает безусловный вред добавки. Например, всем известная пищевая сода имеет индекс Е500, аскорбиновая кислота, более известная нам как витамин С, это Е300. Лимонная кислота, которая в СССР была на кухне у каждой хозяйки, это Е330. Очень полезный агар агар - Е406. А всего на сегодняшний день индекс Е присвоен более чем полутора тысячам пищевых добавок. Все их применяли и в СССР, только в то время производители не были обязаны указывать состав продукта на этикетке, а если и указывали, то букву Е не ставили. Как говорила моя бабушка - те же штаны назад гашником.
Кондитерка. Сливочное масло для кремов в пирожных и тортах стали заменять на маргарин со сливочным вкусом еще в 50-е. Широко использовали комбижир - сметь растительных и животных жиров. Вреднейшая штука, между прочим, поскольку 55% комбижира состояло из гидрогенезированных жиров, повышающих риск развития инфарктов, инсультов и рака. Опять же - пальмовое масло, кокосовое масло, красители, заменители какао, ароматизаторы, "шоколадная" глазурь на конфетах, которая на самом деле к шоколаду имела весьма отдаленное отношение. Уже упоминавшийся маргарин, который в СССР пропагандировали как полезный продукт, способный полностью заменить сливочное масло, является крайне вредным для сосудов и сердца и в настоящее время запрещен для детского питания (как и комбижир), и рекомендован к ограничению для взрослых. Продолжать можно бесконечно.
А вот были ГОСТы. Да, были. Только ГОСТ вовсе не равно качество. ГОСТ это некий документ, предписывающий состав продукта и способ его изготовления, но прописано в этом ГОСТе может быть что угодно, например, по ГОСТу в составе торта "Птичье молоко" не должно быть ни какао, ни яиц, ни агара, а только их дешевые заменители. Опять же ГОСТы позволяют применение в колбасных изделиях и крахмала, и обрези, и шкур, и жира, и молотых костей и копыт. Кроме того каждый ГОСТ предусматривает замену компонентов, например, в той же "Докторской" - мяса на белковый стабилизатор, субпродукты, муку и крахмал. И тот же ГОСТ допускал повторное использование нереализованного продукта: подтухшую или бракованную партию колбасы можно было опять использовать в фарше, засохший хлеб размачивали и использовали для замешивания новой порции теста - так называемый "хлеб мочки". Мало того, существовала масса продуктов, на которые ГОСТы не были разработаны, и это не мешало их самому широкому применению в пищевой промышленности. Например, на тот же комбижир первый ГОСТ был разработан только в 1989 году. И вот состав кулинарного комбижира по этому ГОСТу (обратите внимание на выделенное жирным шрифтом):
масло хлопковое рафинированное
масло соевое рафинированное и соевое нерафинированное масло
масло кукурузное
масло рапсовое, масло рапсовое гидратированное;
масло арахисовое
масло пальмовое и другие пищевые растительные масла, пригодные после обработки для производства жиров;
стеарин пальмовый;
пальмитин хлопковый;
саломас нерафинированный для маргариновой промышленности
жиры животные топленые пищевые высшего сорта (говяжий, свиной,
бараний)
Кстати говоря, ГОСТы никто не отменял, они и сейчас существуют.
А вот сейчас одни ТУ. ТУ расшифровывается как технические условия и в СССР они начали действовать с 1957 года. На деле ТУ этот тот же ГОСТ, но зарегистрированный конкретным производителем продуктов. Допустим, существует рецептура колбасы "Останкинской". А какой-нибудь владелец мясного цеха придумал ту же "Останкинскую", но с добавлением оливок. Авторский рецепт. ГОСТа на такую рецептуру нет. Тогда этот владелец регистрирует свой рецепт как ТУ. Собственно говоря, ничего страшного в ТУ нет, напротив, они позволяют расширить ассортимент имеющейся продукции.
Комментарии