Молдаване в России. Село Молдаванское

На модерации Отложенный

Диву даешься, как можно жить без ПАС и Санду, без ежедневных угроз и нагнетаний истерии, а просто работать, получать хорошие зарплаты, заниматься любимым делом, растить детей, говорить на родном молдавском языке, на русском - да на каком угодно…

Таких сел в Молдове нет. А вот в России имеется.

Село Молдаванское находится в Крымском районе Краснодарского края. Как же здесь красиво! Когда идешь по улице, смотришь на дома - очень похоже на молдавские села, разве что - под ногами асфальт, и фонари везде горят, как стемнеет.Население - чуть более 3200 человек. И НИКТО не собирается уезжать, здесь нет повальной миграции, потому что здесь у людей есть работа, они могут говорить на родном языке, выращивать виноград и варить мамалыгу, они соблюдают и чтут традиции своих дедов и прадедов, им не угрожают закрыть церковь, они живут в комфорте, а их дети посещают уютные детсады и школы без ЛГБТ-пропаганды.И да, вино есть, где продавать, а поэтому местный винзавод - прибыльное предприятие. Село газифицировано, а отопление газом стоит, если сравнивать с тарифами Молдовы, - копейки.

Есть, чему завидовать, есть, чему поучиться.

Правительство России на первоначальном этапе помогло переоснастить современным оборудованием винное производство. А фермеры получают субсидии для развития - восстановления - виноградных плантаций.
Здесь даже не винзавод, а целое винодельческое хозяйство "Долина Лефкадия". Оно основано в 2006 году. Очень напоминает французские небольшие винарии. В Молдаванском - настоящий европейский размах.

“Долина Лефкадия” - это виноградники, винзавод, сыроварня, для которой молоко поставляют местные фермеры (рынок сбыта здесь есть для любой сельхозпродукции!!!). Есть здесь и ресторан “Амфора”, где можно не только поесть, но и продегустировать вино.

В ресторан также поставляют экологически чистые продукты местные фермеры. Туристы сюда толпами приезжают не только на винзавод, но и на лавандовые поля, в парк, в питомник декоративных культур, на озеро, есть и гостевые домики, а скоро собираются обустроить поля для гольфа.

Энтузиасты открыли в Молдаванском музей молдавской культуры и быта. И местные жители у себя в хозяйствах тоже строят домики, чтобы сдавать туристам.

Кстати, туристов здесь много. Приезжают и на экскурсии, и отдохнуть среди здешних красот.

Работы здесь хватает всем!

Вместо того, чтобы записывать граждан Молдовы, живущих в России, во враги, лучше бы поучились у жителей Молдаванского, как строить настоящее европейское село…

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Село Молдаванское основано в 1872 году.. Выходцы из Бессарабии в поисках лучшей доли прибыли на Кубань и рядом со станицей Крымской основали село Молдаванское. Переселенцы привезли с собой семена кукурузы, саженцы фруктовых деревьев и чубуки винограда. С этих пор в этих местах начинает развиваться виноделие. До Великой Октябрьской революции в селе было 610 дворов, 2516 жителей.

В годы коллективизации на землях ранее существовавшего Молдаванского надела были основаны сёла Бундуки, Русское и Новокрымское, и хутор Первомайский.

В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, село Молдаванское было оккупировано немецкими войсками. В ходе Новороссийской операции, во время освобождения села, здесь погиб Герой Советского Союза Пётр Таран. В период оккупации село посетил в ноябре 1942 года румынский военный министр К. Пантази. По инициативе Пантази, из Молдаванского в апреле 1943 года на север Транснистрии были переселены 8 тысяч молдаван, которых разместили в селах, жители которых были депортированы в бывшие немецкие колонии на юго-западе Транснистрии.

После войны село было полностью восстановлено, началось развитие животноводческой и садоводческой сферы.