Как советская власть в очередной раз обокрала свой народ?
На модерации
Отложенный
За копейки из СССР уходили как ценные, так и совершенно уникальные произведения ювелирного искусства, как второстепенные художественные произведения, так и шедевры первого ряда из различных музеев СССР и главной сокровищницы – Эрмитажа. Продавались также редкие книги, включая древнейшую в мире рукописную Библию – Синайский кодекс из Российской национальной библиотеки.
Многие комментаторы апеллировали к тому, что страна нуждалась в деньгах, индустриализация спасла её от краха и пр. Не спорю, но продажи не дали и процента от необходимой суммы, но утраты были поистине невосполнимы.
Комиссия большевиков у сокровищ Российской империи. 1920-е гг.
Да еще и вопрос возникает: почему историю продажи народного достояния сделали тайной и скрывали от народа вплоть до перестройки? Боялись собственного народа, который переживал все невзгоды и поднимал страну, отдавая себя и своё здоровье? Некультурный, дикий народ, зажатый комплексом репрессивных мер мог вступиться за Рафаэля? Мог. Поэтому и боялись.
Но был и еще один мерзкий сюжет, связанный с предательством партийной элитой национальных интересов.
11 августа 1945 г. в Москву, в Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина прибыл специальный груз: уникальное собрание старых мастеров знаменитой Дрезденской галереи, безусловным символом которого является шедевр Рафаэля «Сикстинская мадонна». Напомню, что 2 лучшие работы этого художника большевики продали из Эрмитажа в 1930-31 гг. в Америку, где они украшают сейчас Вашингтонскую национальную галерею.
Рафаэль. Сикстинская мадонна. 1512 - 1513
Помимо Рафаэля, в собрании были шедевры Тициана, 2 работы Яна Вермеера (работ этого мастера в России никогда не было), работа Яна ван Эйка (единственную работу этого художника из Эрмитажа большевики также продали в США и она экспонируется рядом с упомянутыми работами Рафаэля), Рубенса, Джорджоне, Дюрера, Боттичелли и др.
Ян ван Эйк. Дрезденский триптих. XV в.Тициан. Динарий кесаря. Ок. 1516 г.Жан Этьен Лиотар. Шоколадница. 1743-1745.Ян Вермеер. Девушка, читающая письмо у окна. 1657.
Дрезденская галерея была частью трофеев, вывезенных страной-победительницей с территории нацистского агрессора. Мало сказать, что коллекцию просто упаковали и вывезли. Её буквально спасли из заминированных и подтопленных шахт в 45 км. от Дрездена. Возглавлял поисковый отряд художник Киевского театра оперы и балета Леонид Рабинович, призванный на фронт ещё в 1941 году.
Разрушенный Дрезден. 1940-е гг.
В Пушкинском музее коллекцию бережно хранили и реставрировали. Однако к вопросу о ее экспонировании власть подходила весьма настороженно.
Художники-реставраторы Павел Корин и Прасковья Корина перед картиной Рафаэля. ГМИИ имени А.С. Пушкина, Москва. 1945–1946.
Думается, что вопрос возвращения шедевров Дрезденской галереи поднимался в политических кругах Германской демократической республики и руководство СССР не хотело лишний раз выдерживать напряжение с «друзьями» и коллекцию не афишировали, так как, видимо, вопрос ее возвращение – был вопросом времени. Поэтому советский народ к коллекции не приучали, чтобы потом не было проблем с отчуждением.
Н.С. Хрущев. 1960-е гг.
Все изменилось с приходом Н.С. Хрущева. В 1954 году он, условно в знак вечной дружбы передал Украинской ССР Крымский полуостров, а как большой «знаток» и «любитель» искусства ради добрососедства взасос решил передать восточной Германии безвозмездно 1240 трофейных работ, включая шедевры Дрезденской галереи, вывезенный в 1945 году из Берлина Пергамский алтарь, выставленный в Эрмитаже в 1954-1958 гг. и много чего ещё.
Известная записка министра иностранных дел Вячеслава Молотова от 3 марта 1955 года, направленная в Президиум ЦК КПСС – есть прямое свидетельство того, что «друзья» были превыше народа: «Сегодняшняя ситуация, касающаяся Дрезденской картинной галереи, является ненормальной. По данному вопросу может быть предложено два варианта решений: или заявить, что картины в качестве трофеев принадлежат советского народу и открыть к ним широкий доступ публики, или возвратить их немецкому народу как их национальную собственность. В настоящей ситуации второе решение кажется более правильным. Передача картин Дрезденской галереи будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных отношений между советским и германским народами и, вместе с тем, будет содействовать укреплению политических позиций Германской Демократической Республики».
Однако история показала, чем заканчивается любовь и дружба за деньги.
Перед возвращением отреставрированную коллекцию Дрезденской галереи показали народу-победителю. 2 мая 1955 года, накануне 10-летия Победы в Пушкинском музее развернулась масштабная экспозиция мировых шедевров, спасенных советскими солдатами и реставраторами.
Сикстинаская мадонна Рафаэля на выставке в Пушкинском музее. 1955 г.
Выставка вызвала небывалый интерес у жителей Совесткого Союза. За три месяца работы ее посетили 1,5 миллиона человек. Такой успех более не повторит не одно мероприятие наших музеев. Бескрайние очереди, ночевки на улицах… музей работал с 7:30 до 11 вечера. Вот они – потребности глубинного народа. Который мог и войну выиграть, и заводы строить, и каналы рыть и к культуре неравнодушен.
Пушкинский музей в дни работы выставки дрезденских шедевров. 1955 г.
В одном из интервью легендарный директор Пушкинского музея Ирина Антонова вспоминала: ««Мы стали срочно готовить выставку, когда стало известно, что работы возвращаются в Дрезден. Конечно, все были возмущены. И я была против, но, оказавшись спустя несколько лет в Дрездене, я смогла посмотреть на эту ситуацию по-другому. Я поняла, что Дрезденская галерея — это и есть Дрезден. Дрезден без галереи все равно что Париж без Лувра. Так что решение вернуть коллекцию — удивительный по смелости, по широте мышления, великодушию поступок. Хотя люди, принимавшие это решение, не были ни великодушными, ни широкомыслящими, они руководствовались своими прагматичными соображениями. Но меня неприятно удивило, как плохо, примитивно повели себя коллеги из Дрезденской галереи. В 1956 году, когда музей открылся для публики, при входе разместили маленькую, сантиметров 30, металлическую табличку с упоминанием, что коллекцию вернул СССР. А через несколько лет табличку сняли. Я считаю, это подлый, недостойный поступок».
Рембрант. Автопортрет с женой Саскией, 1635
Неудобная для нынешнего правительства Германии правда о бомбардировках Дрездена англо-американской авиацией в 1945 году и о жесте доброй воли русских сегодня стирается из исторической памяти немцев. А наша страна в итоге осталась и без западных друзей, и без шедевров, на которые имела все легитимные права. Например, Греция до сих пор не может добиться возврата скульптур, вывезенных британцами с Парфенона. Хотя Греция никогда не нападала на Великобританию.
Ян Вермеер. Сводница. 1656 г.
Есть мнение, что мы не должны брать чужого, молодцы, что отдали. Но, простите, немцы уничтожили и разграбили более 400 музеев на территории СССР. Взорвали и сожгли выдающиеся памятники дворцово-паркового искусства: Царское село, Павловск, Петергоф, Гатчину, Стрельну. Уничтожили церковь Спаса на Нередице – шедевр древнерусского искусства домонгольского периода.
Руины церкви Спаса на Нередицы 1198 года постройки, Разрушена немцами в 1941 годуПетергофский дворец и каскад после ухода немцев. 1940-е гг.Екатерининский дворец Царского Села. 1940-е гг.Павловский дворец после ухода немцев. 1940-е гг.
Уже в годы войны, в 1942 году была создана Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Работавший в ней художник-реставратор и искусствовед Игорь Грабарь размышлял о компенсациях за утраченное наследие: «Самым простым было бы, если бы можно было взамен такого памятника, как Спас-Нередица, взять да и привезти какой-то Реймский собор. Это немыслимо, поэтому придется компенсировать при помощи каких-то „Сикстинских Мадонн“. И как только встанете на эту почву, так встретитесь с необычайно трудным вопросом о расценке. Если мы за Нередицу потребуем 10 «Сикстинских Мадонн», то они должны быть расценены».
Комментарии