Теория, согласно которой наша Вселенная находится внутри пузыря, который окружает множество альтернативных Вселенных внутри своих собственных пузырей, образуя Мультивселенную, будет впервые экспериментально проверена физиками.
Два исследования, опубликованные в журналах Physical Review Letters и Physical Review D, впервые освещают вопрос о том, по каким признакам можно обнаружить наличие других Вселенных. Физики изучают фоновое космическое излучение - реликтовую тепловую радиацию, оставшуюся от Большого взрыва, которая может содержать свидетельства столкновений с другими Вселенными. Многие современные теории фундаментальной физики предсказывают, что наша Вселенная заключена в пузырь. В дополнение к нашему пузырю, Мультивселенная должна содержать и другие, при этом каждый из этих пузырей может считаться Вселенной. В других Вселенных, фундаментальные константы и даже законы природы могут кардинально отличаться от привычных нам.
Исследовательская команда создала ряд моделей того, как бы выглядело небо, при наличии и отсутствии космических столкновений, и на их основе создала новаторский алгоритм анализа информации о реликтовом излучении от космического аппарата НАСА WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe).
Стивен Фини, кандидат наук из Университетского колледжа в Лондоне, создавший этот мощный компьютерный алгоритм для поиска свидетельств столкновений между "пузырями Вселенных", являющийся соавтором статьи, сказал: "Это исследование позволит проверить по-настоящему ошеломительную теорию, согласно которой мы существуем в огромной Мультивселенной, в которой Вселенные непрерывно возникают и исчезают". Одна из проблем, с которой встретятся ученые, заключаются в том, что люди очень любят из всего массива доступной информации замечать только подходящие для них отрывки, которые могут оказаться всего лишь совпадением. Но разработанный алгоритм обмануть не так легко, поскольку в него заложены весьма строгие правила, по которым идет анализ информации.
Авторы пояснили, что первые результаты не позволяют сделать окончательных выводов о том, существует ли Мультивселенная. WMAP не является единственным источником информации. В данный момент поступает новая информация со спутника Европейского космического агентства, которая поможет в этом исследовании.
Оригинал (на англ. языке): Physorg.com
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна
Комментарии
вселенная (мультивселенная)...просто и без пузырей...если где-то расширяется, то значит где-то сжимается...тоже с аргументами "за" и "против", но изящно...
Космолог Вячеслав Муханов рассказывает свое видение происхождения вселенной.
http://gidepark.ru/community/603/article/355328
Есть еще более подробный материал, из первых рук, профессор теоретик А.Д. Линде один из основателей теории инфляционной Вселенной. видеоролик (лекция) http://elementy.ru/lib/430484
Интересна была бы модель "слияния" двух "пузырей" в один.
А если Вы имеете в виду меня ))))), то это только мечты, не оторванные от жизни, судя по существованию теории мультивселенной, )))) мечтать-то не вредно? а иногда и полезно, позволяет не потерять последнее, что осталось прекрасного.
Я больше боюсь и хочу не для и не за себя, а для детей (своих, чужих - не важно, они, пока не начинают становиться самостоятельными личностями все идеальны и ценны). Им жить в этом мире после нас, а мир становиться все гаже и гаже...... и ничего не помогает...... надеюсь пока.
Согласен, что Вселенных может быть много. Им не надо сталкиваться. Даже галактики не сталкиваются. Места в Космосе хватает.
Теперь вот какие-то пузыри придумали?
Лучше бы решили проблему формирования солнечной системы, а то Вселенную им подавай.
Большой Взрыв по предложению Г. Гамова произошел одновременно и повсюду, заполнив Вселенную "горячим веществом", из которого через миллиарды лет образовались все тела Вселенной.
Однако, рождение каждой звезды происходит благодаря "Большому Взрыву" в локальной области пространства материализации энергии излучения (ПМЭИ) со скоростью на границе с пространством абсолютных нулей температуры и времени (ПАНТВ) в 5-10 раз>с, в связи с чем замыкается пространство, в центре которого и рождается новая звезда.
Таким образом, "Большой Взрыв" в настоящее время обозначает локальное событие, связанное с рождением нового небесного тела, и не имеет смысла предложенного Г. Гамовым.
http://econf.rae.ru/article/6042
http://econf.rae.ru/pdf/2011/05/283.pdf