Кабмин выделит 12 млрд рублей Минпромторгу для господдержки экспортеров
На модерации
Отложенный
Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге
«Выделить в 2024 году Минпромторгу России бюджетные ассигнования в размере 11983981,8 тыс. рублей из резервного фонда правительства Российской Федерации на предоставление государственной поддержки организаций в целях компенсации части процентных ставок по экспортным кредитам и иным инструментам финансирования, аналогичным кредиту по экономической сути, а также компенсации части страховой премии по договорам страхования экспортных кредитов», – говорится в распоряжении.
Эти средства необходимо направить для «увеличения в 2024 году объема поставок российской промышленной продукции на внешние рынки за счет льготного кредитования организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, в размере не менее 1190220000 тыс. рублей», поясняется в документе.
Минпромторгу необходимо представить доклад в правительство РФ об использовании выделенных средств до 1 февраля 2025 года.
«Выгоды от развития экспорта связаны не только с ростом выручки компаний и увеличением налоговых поступлений. Существует эффект “обучения через экспорт” – важный фактор повышения эффективности экономики, особенно заметный при поставках несырьевых товаров. Компании, выходящие на внешние рынки, перенимают лучшие практики конкурентов, адаптируют продукцию под повышенные требования и, в конечном итоге, повышают свою конкурентоспособность. Большинство стран оказывают поддержку экспортерам в той или иной форме, используя различные механизмы и акцентируя внимание на определенных отраслях. Мировой опыт в этой области обширен, но важно учитывать особенности текущей ситуации для российских экспортеров.
Необходимо сохранять реализм: в большинстве технологичных отраслей сейчас важно не столько наращивать экспорт, сколько сохранять ключевые компетенции. Сложные производства зависят от импорта оборудования и комплектующих. Поэтому поддержка экспорта в значительной степени связана с устранением барьеров для импорта, например, через расширение механизма параллельного импорта. Хотя перспективы роста экспорта высокотехнологичной продукции ограничены, сохранение и развитие компетенций в их производстве остаются важной долгосрочной задачей.
Практически во всех отраслях экспортеры столкнулись с необходимостью перенаправления товаров на альтернативные рынки. В условиях переориентации экспортных поставок особое значение приобретает анализ законодательства стран-партнеров и емкости их рынков. Государству следует взять на себя задачу детального изучения практик для ключевых потенциальных рынков сбыта по широкому спектру товаров. Существуют методы объективного выявления наиболее перспективных направлений российского экспорта с учетом структуры импорта и производственных возможностей стран-партнеров. Компании затрудняются проводить такой анализ самостоятельно из-за необходимости привлечения узкоспециализированных экспертов. Государственная поддержка, выраженная в предоставлении этой информации, снижает фиксированные издержки экспортеров на исследование емкости рынков и законодательства стран назначения. Этот подход эффективен за счет эффекта масштаба: проведенный однажды анализ становится доступен всем российским экспортерам.
Кроме того, с учетом продолжающейся переориентации товарных потоков критически важно прогнозировать географическое распределение экспорта, чтобы своевременно модернизировать товаропроводящую инфраструктуру. Прогнозные модели также должны учитывать стресс-сценарии, анализ которых позволит разработать меры по снижению потенциальных убытков при реализации рисков», – объяснил Александр Фиранчук, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории исследований внешней торговли ИПЭИ Президентской Академии.
«Это решение правительства направлено на стимулирование роста экспорта и поддержку отечественных производителей на международных рынках. Государственная поддержка поможет обеспечить российским экспортерам конкурентное преимущество на мировых рынках», — прокомментировала замдекана ФГМУ Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Белова.
Комментарии