Собаки в годы Великой Отечественной войны

На модерации Отложенный

Сколько сказано слов.

Может чья - нибудь муза устала

Говорить о войне

И тревожить солдатские сны…

Только кажется мне,

До обиды написано мало

О собаках- бойцах,

Защищавших нас в годы войны...

Давно отгремели бои. Многих, создававших военное собаководство, уже нет в живых, тем более нет в живых и собак — участников Великой Отечественной войны. Но память о бессмертном подвиге хвостатых воинов жива.

На воинскую службу принимались немецкие, кавказские, среднеазиатские, южнорусские овчарки, лайки всех разновидностей, гончие, метисы этих пород и беспородные собаки, обладающие указанными выше качествами.

На южных участках фронта(в начале войны на территории Украины, Северного Кавказа, а затем в Румынии, Чехословакии, Венгрии, южной части Польши и Германии) воевали и другие породы собак: жесткошерстные и короткошерстные континентальные легавые, сеттеры, доги, борзые и их метисы, хотя и имевшие слабый шерстный покров, но достаточно мощные и выносливые для работы в этих условиях.

Собаки-истребители танков

Настоящий ужас на гитлеровцев наводили собаки-истребители танков. Обвешанная взрывчаткой собака, приученная не бояться лязга бронированных машин, была страшным оружием: стремительным и неотвратимым. 

Весной 1942 года в боях под Москвой одно только появление собак на поле битвы обратило несколько десятков фашистских танков в бегство.

Вначале это было живое оружие. Взрыв мины убивал и собаку. Но уже к середине войны были сконструированы мины, которые отцеплялись под днищем машины. Это давало собаке шанс спастись. Диверсионные собаки подрывали и эшелоны врага. Они сбрасывали мину на рельсы перед самым паровозом и убегали под насыпь к своему проводнику.

Подразделения собак-камикадзе существовали в Красной армии до октября 1943 года. Считается, что они уничтожили около трехсот немецких танков. Но в боях полегло намного больше четвероногих бойцов. Многие из них не успевали даже броситься под гусеницы и погибали на пути к цели. 

Их расстреливали из пулеметов и автоматов, их взрывали… даже свои (собака с миной на спине, не выполнившая задание представляла опасность).

В оперативной сводке Совинформбюро от 2 июля 1942 года говорилось: «На одном из фронтов 50 немецких танков попытались прорваться в расположение наших войск. 

Девять отважных четвероногих «бронебойщиков» из истребительного отряда старшего лейтенанта Николая Шанцева подбили 7 вражеских танков».

Диверсионные собаки

Диверсионные собаки подрывали железнодорожные составы и мосты. На спине у таких собак был закреплен разъемный боевой вьюк. Боевые собаки-разведчики и диверсанты участвуют (за линией фронта) в стратегической операции «Рельсовая война» и ее продолжении «Концерт» – действия по выводу из строя железнодорожных путей и подвижного состава в тылу врага.

По замыслу собака проникает к железнодорожному полотну, дергает за рычаг освобождения от седла, и груз готов к диверсии.

Незаурядные способности в этом проявила овчарка Дина, поступившая на передовую из Центральной школы военного собаководства, где она прошла курс обучения истребителя танков.

Собаки-минеры

Более шести тысяч собак служили миноискателями. В общей сложности ими было обнаружено, а вожатыми-саперами обезврежено четыре миллиона мин и фугасов! Собаки-минеры разминировали Белград, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Будапешт, Берлин.

Собаки-санитары

Участник Великой Отечественной войны тюменец Сергей Соловьев рассказывал, как во время боев он нередко был свидетелем подвига четвероногих санитаров: 

«Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. 

Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью.

Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… 

На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. 

Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. 

Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. 

Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. 

В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. 

Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими...»

Благодаря сообразительности и выучке собачьи команды могли действовать поразительно слаженно, инициативно и эффективно. 

Вот как описала работу такого «подразделения» во время снятия блокады в 1944 году Тамара Овсянникова, служившая связисткой в 268-й стрелковой дивизии: «Я взяла катушку и побежала по полю около железной дороги. 

И вдруг вижу: две собаки, а рядом с раненым волокуша. Лохматые санитары вокруг раненого вертятся.

 Я подтащила им волокушу. Собака легла рядом с раненым, а у нее на боку санитарная сумка — раненый себе ногу перевязал, я им помогла его на волокушу погрузить, они впряглись и потащили. 

Вот так в первый раз увидела собак-санитаров. Это меня поразило очень. С тех пор собак очень уважаю…»

В период Великой Отечественной войны собаки-санитары вынесли на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов! 

Стоит отметить, что санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза.

Ездовые собаки

На Карельском фронте, в условиях снежных заносов, бездорожья и распутицы нартовые упряжки были основным видом транспорта для доставки питания на передовую линию фронта и подвоза боеприпасов.

В своих донесениях начальник 53-й санитарной армии писал о ездово-санитарных упряжках: 

«За время нахождения при 53-й армии отряд собак нартовых упряжек участвовал в наступательных операциях по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров с поля боя при взятии Демянского укрепленного противником района и, несмотря на трудные условия эвакуации, лесисто-болотистую местность, плохие, труднопроходимые дороги, где не было возможности вывозить раненых конным транспортом, успешно работал по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров и подвозу боеприпасов наступающим частям. 

За указанный период отрядом вывезен 7551 человек и подвезено 63 тонны боеприпасовов.

Начальник санитарной службы 855-го стрелкового полка отмечал: «Санитарные упряжки имеют большую возможность маскироваться. Каждая упряжка заменяет минимум трех-четырех санитаров. Эвакуация при помощи санупряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых».

29 августа 1944 года начальник Главного военно-санитарного управления Красной армии сообщал в приветственном письме по случаю двадцатилетия Центральной школы служебного собаководства: «За истекший период Великой Отечественной войны на собаках было вывезено 500 тысяч тяжело раненных офицеров и бойцов, и теперь этот вид транспорта получил общее признание».

Всего за время военных действий было сформировано около 15 тысяч собачьих упряжек, которые доставляли раненых солдат в укрытие, где им можно было оказать срочную медицинскую помощь. И это, может быть, самая важная особенность помощи собак в спасении наших солдат.

Собаки-связисты

Многие из вас помнят многосерийный польский фильм «Четыре танкиста и собака», в котором показан эпизод, как собаку по кличке Шарик использовали для донесения важного военного сообщения. Оно было прикреплено к ошейнику и доставлено командованию. 

Именно таким образом использовались специально обученные военные собаки, которые могли действовать быстро и скрытно, чаще под покровом темноты. Собака очень хорошо видит ночью и может успешно справиться с заданием, от которого порой могла зависеть судьба целого сражения.

Секретное донесение будет доставлено по назначению.

Иногда даже тяжело раненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу. Связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – раздробил челюсть. И все же Альма донесла пакет.

Знаменитая собака Норка за 1942-1943 гг. доставила 2398 боевых донесений. Другой легендарный пес Рекс доставил 1649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.

Из донесения штаба Ленинградского фронта: «6 собак связи… заменили 10 человек посыльных (вестовых), причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза».

Собаки разведывательной службы

сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате «языка», работали быстро, четко и беззвучно.

Сторожевые собаки

Работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Эти четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности.

А еще собаки служили живыми талисманами, помогали солдатам преодолевать тяготы войны, а иногда и просто воевали вместе с ними...

Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены. Эти и другие уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней благодаря феноменальному чутью Джульбарса.

Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарсобнаружила 468 мин и более 150 снарядов. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения.

Участник ВОВ шотландский колли Дик, который смог обнаружить более 12 тысяч мин.

И кроме того, Дику удалось обнаружить 2,5-тонный фугас с часовым механизмом за час до взрыва в фундаменте Павловского дворца. После войны Дик вернулся к своему хозяину и, несмотря на боевые раны, дожил до старости.

Памятники собакам-воинам

Открытие скульптуры «Военный инструктор с собакой» в одном из красивейших уголков востока столицы - Терлецкой дубраве - стало данью памяти нашим братьям меньшим, которые в годы Великой Отечественной войны вместе с бойцами на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками приближали день Победы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди, и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней. Адрес: Россия, Москва, шоссе Энтузиастов, Свободный проспект, Терлецкий лесопарк.

Памятник собакам-подрывникам

28.05.2011 В Волгограде открыт единственный в России памятник собакам-подрывникам 10-й стрелковой дивизии НКВД, защищавшим город во время Сталинградской битвы.Скульптура Сергея Карпова изображает пса, снаряженного сумкой с тротилом и взрывателем на спине. 

Памятник установили в сквере на площади Чекистов, недалеко от монумента в честь воинов 10-й дивизии НКВД, участвовавшей в обороне Сталинграда.Во время Великой Отечественной четверногоие подрывники 28-го отдельного отряда собак в составе 10-й дивизии НКВД уничтожили и повредили 32 фашистских танка, истребили больше роты немецких автоматчиков.

Памятник погибшим на войне собакам в селе Легедзино под Уманью

Среди отступавших порядков Красной Армии был отдельный батальон Коломийского пограничного отряда, располагавший 250 служебными собаками. В ходе затяжных боев вышестоящее начальство неоднократно предлагало майору Лопатину овчарок отпустить, но он не делал этого, хотя и проблематично было кормить и содержать в порядке четвероногих «пограничников».

И в самый критический момент нескончаемых немецких атак близ села Легедзино, когда командир почувствовал, что больше не устоять, он послал в атаку на фашистов... собак.

Старожилы до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык, звучавшие окрест. А очевидцы говорили, что раненые хвостатые бойцы даже в предсмертной судороге вцеплялись в горло врага.

Не ожидавшие такого оборота, немцы стушевались и отступили. И вполне справедливо (пусть и поздновато — накануне 9 мая 2003 года) на окраине села, в том месте, где окончился этот бой, был установлен памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников.

Памятник героям медикам и санитарным собакам

(Памятник установлен в городе Ессентуки, на территории санатория Виктория)

Из воспоминаний медсестры Елизаветы Александровны Ераниной (Самойлович):

Собаки минные поля снимали, доставляли донесения, разматывали связь и раненых вывозили на упряжках. Овчарок запрягали по четыре. Дворняжек, лаечек — по пять-семь. Раненые, тяжелораненые целовали собак и плакали.

Мой Мигуля водил упряжку на передовую под огнем. Упряжка собак ползком подавала раненому нарты. Представьте только — сто-сто пятьдесят метров ползком. Туда и обратно — по рытвинам, по снегу, по земле. Один раз тяжелораненый, грузный мужчина кричит мне: "Стой, стой, сестра, стой!" Я думала надо перевязать. А он из последних сил говорит мне: "Сестричка, у меня колбаска в вещмешке и сахар, отдай собачкам. Сейчас, при мне отдай!" Моя упряжка вывезла на прорыве семьдесят два человека. И другие наши упряжки не меньше...

Первая в Красной Армии собака-диверсант Дина.

Воспоминание ветерана (В. Малютин)

Недавно, прочитав в газете,

От изумления застыл:

Какой-то дядя, так писали дети

Собаку до смерти избил.

И сразу вспомнилось былое,

Один из тех военных дней:

Под танками рвались герои

За землю и за жизнь на ней!

Поверьте, было очень страшно,

Когда железный "Тарантас"

К вам разворачивает башню...

Так вот, послушайте рассказ:

Прёт танк, четвёртая атака,

Земля пылает, вся в огне,

Гляжу, к нему ползёт собака

С каким-то вьюком на спине.

Вот между ними меньше метра,

Рывок... и страшный чёрный дым

Уже разносится по ветру...

Бойцы вздохнули, есть один...

Тот бой закончился удачей,

В тот день отбили пять атак,

И был бы он ещё горячей,

Когда бы не было собак!

А после боя, возле ямки

Звучат прощальные слова,

Собачки маленькой останки

Хоронят за её дела.

Умело насыпан холмик покатый

Между осинкой и берёзкой,

И видавшие виды седые солдаты,

Не стыдясь, рукавом утирают слёзы.

Вот так, всегда собой, рискуя,

Без страха шли они на бой,

И с ласкою слова твержу я:

Собака - друг и пёс - герой!

Четвероногие бойцы...

В составе участников Парада Победы были и заслуженные собаки, прошедшие Школу военных собак. Но пёс Джульбарс был недавно ранен и не мог ходить. Начальник школы, генерал - майор Григорий Медведев, доложил об этом Рокоссовскому, командовавшему парадом, а тот доложил Сталину. 

Сталин приказал нести собаку на руках и разрешил взять для этого свой старый китель без погон. Нёс Джульбарса на руках командир батальона разминирования майор Александр Мазовер.