Ликбез для жертв советского «образования»

На модерации Отложенный

Автор: Виталий Даренский

 

Не устаешь поражаться дикости и невежеству жертв советского псевдообразования относительно истории царской России и особенно сущности самой царской власти. Эти несчастные не имеют понятия ни о религиозной её природе – Царь как Помазанник Божий, отвечающий за свой народ и за хранение Православия перед Самим Богом; ни о том простом факте, что сама Россия была создана именно царской властью – иначе никакой России вообще не существовало бы в природе. Однако в наше время есть и много людей, которые все это уже понимают. Откуда взялись эти люди? Очевидно, народ сам, своим духовным усилием способен освобождаться от многообразной лжи, внушенной ему в советской школе. Есть этому и более ранние примеры.

В частности, еще 100 лет назад уже в эмиграции было очень много «прозревших» бывших врагов царской власти. Например, И.И. Бунаков-Фондаминский (в прошлом один из лидеров террористической организации социалистов-революционеров) признавал: «Московская государственность покоилась не на силе и не на покорении властью народа, а на преданности и любви народа к носителю власти. Западные республики покоятся на народном признании. Но ни одна республика в мире не была так безоговорочно признана своим народом, как самодержавная Московская монархия… Уверяли, что “деспотизм” привел Россию к упадку. Я, старый боевой террорист, говорю теперь, по прошествии времени – это была ложь. Никакая власть не может держаться столетиями, основываясь на страхе. Самодержавие – не насилие, основа его – любовь к царям. Ведь Россия – государство Востока. Монархия была теократией. Царь – Помазанник Божий. И никогда не было восстаний против царя. Не только в Московский период, но и в императорский – царь был почти Бог». (Из речей на собраниях газеты «Дни» в Париже в 1927-1929 г. – Цит. по: «Двуглавый Орел». 1929. № 25. С. 1186.)

Не менее лжива и русофобская мифология по поводу «крепостного права». Поэтому важно разъяснять реальную суть этого феномена. Крепостное право было заимствовано на Западе – и в Европе оно существовало раньше и в несколько раз дольше, чем России. От Смуты до Петра Первого оно было очень мягким и условным, охватывая только земли вокруг Москвы – но и позднее крепостных никогда не было более, чем 1/3 населения России. «Реформатор» Петр ввел жестокие европейские законы, в том числе продажу земли вместе с крестьянами, чего раньше никогда не было. Но даже и в послепетровскую эпоху работа на помещика не была особо обременительной. Рабочий сезон в году короткий, около 2-х месяцев, из них на помещика работали 12-15 дней, да еще около 10 дней – воскресенья и церковные праздники, когда работать нельзя. Остальные 10 месяцев в году крестьяне в поле не работали и были абсолютно свободны, уходили на промыслы и т. д.

То есть «крепостное право» – это просто небольшая сезонная повинность и не более того. Зато в голодные годы помещик обязан был помогать своим крестьянам зерном, покупая его за свой счёт, и все так и делали. Достаточно сравнить это в современными кредитами и ипотекой, когда человек полжизни, по сути, работает на банк, – это и есть настоящее «крепостное право». Можно даже сказать, что современные люди – это бесправные крепостные и по сравнению с ними наши предки были настолько свободны, что нам и представить себе трудно. Кроме того, территория распространения крепостного права охватывала лишь губернии европейской части России (и далеко не все), а огромная Сибирь, Урал, казачьи земли от Черного моря до Амура и земли севернее Костромы никогда его не знали.

В этом контексте важно давать разъяснения и относительно всего традиционного уклада жизни, который принято называть «феодализмом» и сословным обществом. В традиционном обществе существовало разделение на сословия. Сословный строй основан на принципе служения: у крестьян одно служение, у дворян – другое, у духовенства – третье, у царя – четвертое.

Здесь все служили каждый своей службой, и поэтому понятие «эксплуатации» к этому типу общества вообще неприменимо. Никакой «эксплуатации» здесь не было, и поэтому «освобождать» от нее не нужно было никого. Дворяне были военным сословием, которое защищало страну, в том числе и крестьян. Крестьяне за это их содержали. Жестокие помещики (типа хрестоматийной психически больной «Салтычихи»), конечно, были, но как крайне редкое исключение – один на 100 человек. Таких крестьяне очень часто даже убивали. Убили, например, одного из предков Достоевского. Кто именно убил, обычно оставалось неизвестным, поэтому и наказаний не было. Помещики крестьян убивать не имели права – за это было уголовное наказание. Естественно, и здесь были исключения, но тоже чрезвычайно редкие. Обычно между помещиками и их крестьянами были патриархальные отношения – взаимное уважение и любовь, опиравшиеся на христианскую нравственность.

Царская Россия в начале ХХ века находилась в состоянии самого стремительного развития – по темпам экономического роста была первой в мире, 3 место по ВВП в мире, а к 1930-му была бы первой, если бы не 1917-й. Поэтому ее и уничтожили с помощью организации мировой войны и спецоперации, именуемой «революцией». Ложь состоит в утверждении о том, что революция произошла якобы по «объективным причинам». Такие «причины» задним числом придумать не трудно, однако подлинная причина катастрофы 1917 года состоит совсем не в этом. В действительности к 1917 году Россия достигла высшей точки своей мощи и развития, и поэтому ее разрушение было явно противоестественным. Это то же самое, если человека убить, а потом сказать: «Он сам умер» — от внутренних причин.

Как показывает исторический опыт, революции всегда делаются не «народом» и даже не партиями, а тайными организациями, которые финансируются из-за рубежа. Партий в тот момент было много, но «мировая закулиса» (И. Ильин) выбрала большевиков, потому что они в тот момент были никому не известны и поэтому еще не успели дискредитироваться. (По тому же принципу в настоящее время в президенты Украины та же самая «закулиса» сейчас выбрала комика Зеленского). Большевики устроили искусственный голод в городах, запретив продажу хлеба, и благодаря этому получили огромную Красную армию, в которую люди шли просто за паек, чтобы не умереть с голоду. Хотя социальных люмпенов (бедного пролетариата) в России было намного меньше, чем в Европе и США, всего несколько процентов населения – но и этого было достаточно для формирования армии в миллион человек (а армии «белых» никогда не было больше 150 тыс., отсюда и результат Гражданской войны). Зарплата рабочих в Российской Империи в 1917 г. по покупательной способности была одной из самых высоких в мире, поэтому рабочие в основной своей массе в революцию не поддерживали и в Гражданской войне не участвовали. Миф о «пролетарской революции» является самой бессовестной ложью.

Подлинная причина катастрофы была в том, что Россия к 1917 году стала сверхдержавой (главным конкурентом Запада), поэтому ее и уничтожили руками подставных «революционеров», заранее подготовленных, а затем уже переправленных в Россию иностранными спецслужбами. (Лидеры большевиков – Ленин, Троцкий и др. – до 1917 года жили за границей на содержании этих спецслужб в качестве их «спящих агентов», которых использовали, когда пришло время). Разруха Гражданской войны отбросила экономику России на уровень конца XIX века, и Сталин жалуется: «Мы отстали на 100 лет». Да это вы, товарищи, разгромили страну и отстали на 100 лет, а без вас Россия была одной из самых передовых стран в мире в научно-техническом развитии, давала 2/3 всех главных мировых открытий и изобретений перед 1917 г. Потом большевики ценой превращения страны в концлагерь и уничтожения десятков миллионов людей вернули стране статус сверхдержавы, хотя и нищей и деградирующей, но в 1991 г. все равно получили неотвратимое возмездие от обманутого ими народа.