Гид по Пресне: любимые места гастронаблюдателя Натальи Савинской

На модерации Отложенный Фото: Pexels, архивы пресс-служб Мария Байдек

Time Out продолжает исследовать районы Москвы и смотреть на них глазами друзей. Новые, уже известные или просто любимые заведения — в наших гидах. Скоро здесь сложится весь пазл столицы.

Сегодня своим гидом поделится Наталья Савинская, гастронаблюдатель, главред отраслевого портала «РестораторШеф», соорганизатор премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».

«Не важно, где ты находишься в данный момент, любимый район — это навсегда. И для меня это Пресня. Самый архитектурно бестолковый, самый удобный из центровых и самый домашний. Моя Пресня — это путь от Вдовьего дома, что напротив высотки на Кудринской, мимо четырех стаканов на месте киноцентра, через парк Павлика Морозова у Белого дома, а потом переулками Трехгорки к дворам Шмитовского, до “Красной пресни” на Мантулинской. И обратно – через Красногвардейские пруды, прямо по Звенигородке, мимо комплекса МК, к парку Декабрьского восстания — это тот, где стоит копия шадровской скульптуры “Булыжник — оружие пролетариата”. Еще немного шагов в сторону Садового и ты уже слышишь утреннюю перекличку орланов в зоопарке, который сам по себе районный маствизит. 

Какая-нибудь “Москва-Сити” в этой географии — уже никакая не Пресня, и даже любимая набережная в видом на здание СЭВ, Новоарбатский мост, гостиница “Украина” и башни — уже совсем другой район, куда “в тапочках” не пойдешь. А про “домашнюю” Пресню я расскажу».

Собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии

ул. Малая Грузинская, 27/13, стр. 1

Вот Малая Грузинская улица в мае, когда на углу со Столярным цветет редчайший в Москве мясо-красный каштан: второй такой у входа в межрайонную пресненскую прокуратуру — погуглите, когда всюду пахнет сирень, а из открытых окон старой консерваторской общаги, напротив разноцветного фасада ресторана La Marée, звучат все музыкальные инструменты сразу. Главная достопримечательность улицы — неоготический Собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Местные обожают гулять в его дворе, ворча на толпы туристов.

Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева

ул. Малая Грузинская, 15

Еще место силы: кирпичный русский терем с изразцами, он же Тимирязевский Биологический музей, в который хорошо ходить с маленькими детьми. А для взрослых — тайный музейный дворик, где можно спрятаться под липами, прихватив с собой какой-нибудь стритфуд. В постхрущевской девятиэтажке напротив как раз есть окошко с лучшей шаурмой в районе.

«Грузинское подворье»

ул. Большая Грузинская, 13, стр. 2

В кафе и кулинарии «Грузинское подворье» в Георгиевской церкви, рядом с одноименным сквером и мастерской Зураба Церетели, что на Большой Грузинской улице, классическая грузинская выпечка, хлеб, хинкали, шашлыки и люля. Но не в них счастье, а в атмосфере внутри и вокруг, аутентичной вплоть до тетушек в черном у входа, чисто по-тбилисски требующих не милостыню, но дань.

«Мишель»

ул. Красная Пресня, 13

Кафе «Мишель», которое украсило Пресню лет 15 назад, все эти годы не сдается, а настаивает на своей французскости, что и ценят постоянные гости.

«Украсило», кстати, вовсе не фигура речи. Улица Красная Пресня — тот еще архитектурный ералаш, где памятники модерна прилеплены к брежневкам, а образцы конструктивизма — к хрущевкам. И в этой прелестной эклектике у кафе своя важная роль – быть на Пресне посольством Парижа, репликой которого оно буквально и выглядит.

«Ромбаба»

ул. Красная Пресня, 8

Относительно новое приобретение района — одна из уже множества московских точек красноярской кондитерской «Ромбаба». Но на Пресне ее только и не хватало: наверняка здесь живет масса любителей пирожных, тортов и прочей сладкой выпечки. Теперь за ней, причем, очень культурно и не очень дорого, можно буквально за угол завернуть.

«Рассвет»

пер. Столярный, 3, корп. 14

Квартал «Рассвет» со всеми его развлечениями и новостройками — мода последних лет пяти, старожилы еще помнят закрытые ворота завода и закрытый сквозной проход, так что зовут локацию не «Рассветом», а Столярным переулком. Но тех все меньше, а поводов дойти до «Рассвета» все больше. К кафе и ресторанам, из которых по-прежнему мое любимое – Alma Кати Плотниковой — с ней у нас, помимо прочих совпадений, есть дипломы поварской школы Ragout, недавно добавился магазин новой марки готовой женской одежды «Линии». Бренд с партнерами придумала дизайнер Юлия Николаева, я очень люблю ее старую капсульную «Линию гуманитарного платья», а новая история — продолжение темы в фирменном «николаевском» минимализме.

Диорама «Героическая Пресня. 1905 год» 

пер. Большой Предтеченский, 4

Крупнейшая в Европе диорама «Героическая Пресня. 1905 год» в музее «Красная Пресня» — маствизит каких мало, хоть и олдскульный. Живописное детальное, вплоть до погодных условий, историческое полотно Ефима Дешалыта открыли в 1982-м. Сюжет — вооруженное восстание 1905 года, эпицентр которого пришелся на Пресню, о чем говорит нам вся местная топонимика. Картинка, свет, звук, закадровый текст в исполнении Михаила Ульянова, — даже если вы не знаете «кто все эти люди», представление сильное. Для местного жителя еще и дико занимательный квест с узнаванием локаций. Но есть важный лайфхак: смотреть и слушать всю эту историю нужно, находясь в зрительном зале в одиночестве или хотя бы с минимальным количеством соседей, а не с группами школьников либо туристов. Это не сложно, например, будними вечерами очередей не бывает, а диораму включают по расписанию даже в том случае, если продано только два-три билета.

Ателье «Ваш ремонт одежды»

пер. Волков, 7-9, стр. 1

Достопримечательность иного свойства: ателье «Ваш ремонт одежды», которое работает больше 20 лет в подвале жилого дома 1930-х в Волковом переулке. Место до того культовое, что для обычного подшивания штанов надо встать в недельную очередь и приготовиться заплатить круглую сумму. Но зато здесь проводят и более сложные операции, в том числе индпошив, и в том числе из кожи и меха, за что знающие люди ателье и ценят. Более простые вещи можно недорого сделать в пункте приема химчистки «Диана» во дворе дома номер 44 по Красной Пресне. Это прямо рядом с «Бенеттоном» — можно заодно и шедевр конструктивизма рассмотреть, к тому же дворы эти — живописный город контрастов.