А вам слабо? Почему подростки рискуют жизнью ради челленджей

На модерации Отложенный


Популярность в сети Интернет является важной составляющей для современной молодежи. Яркие фотографии и красивые видео с путешествий уже не вызывают бури эмоций у подписчиков. В жажде славы, подростки идут на крайние меры – ломают кости, рискуя жизнью. И все это ради очередного лайка и просмотров. Подробности в нашем материале.

Неудачное приземление

Челленджи – различные задания, которые блогеры выставляют в сеть и пытаются повторить, пользуются большой популярностью у подростков. Однако в некоторых случаях челленджи могут представлять опасность для жизни. Так, накануне в соцсетях завирусился видеоролик, на котором два подростка берут на руки приятеля и подкидывают его вверх прямо в коридоре одной из краснодарских школ. Мальчик неудачно приземляется на пол и корчится от боли. Такая картина не может оставить равнодушными даже самых стрессоустойчивых.

Фрикуют ради хайпа. Как треш-блогеры эпатируют публику на Кубани


Позже появилась информация о том, что в результате падения ребенок сломал копчик. Его увезли на скорой из учебного учреждения. В пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю сообщили, что после произошедшего следователи приступили к проверке. Ситуацией также заинтересовался, и председатель СУ СК Александр Бастрыкин и запросил доклад о ходе и установленных обстоятельства проверки.

На инцидент, произошедший в краснодарской школе, обратила внимание и Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

«Из-за этого глупого тренда многие рискуют провести новогодние праздники в больницах», – написала Мизулина в своем телеграм-канале.

Зубы на клей

Страсть к необычным челленджам появилась у представителей молодежи уже давно. Яркие перфомансы популярных блогеров всегда становились настоящим вызовом для охотников за популярностью.

Так, например, несколько лет назад в соцсетях стал вирусным челлендж с накладными зубами. Увидев ролик известных блогеров, приклеивающих искусственные клыки клеем «Момент», подростки не могли сдержать своих эмоций. Довольно опасное занятие показалось многим детям весьма привлекательным, и они начали его повторять.


Нужно ли напоминать о том, что клей необходимо использовать исключительно согласно инструкции? Ярким примером тому является история о девушке, которая вместо лака для волос решила уложить свои локоны клеем. Она целый месяц проходила с самым настоящим шлемом на голове. Пострадавшей от необдуманного поступка пришлось прибегнуть к помощи хирурга, чтобы избавиться от страшных последствий.

«Медовый» челлендж

С юных лет все знают, что лучшим средством от простуды является чай с молоком и медом. На первый взгляд может показаться, что мед является весьма полезным продуктом, но пользователям соцсетей удалось сделать из него опасный челлендж. Для его выполнения подростки переливали мед в пластиковую бутылку, разводили его с кленовым сиропом, водой или крахмалом и убирали получившуюся смесь в морозильную камеру.

Буквально через несколько часов в бутылке образовывалась весьма густая и вязкая субстанция, которую необходимо было выдавить из бутылки для получения так называемой «медовой колбаски». По консистенции ее можно было сравнить с ириской. Задачей блогера было, как можно быстрее съесть этот десерт.

Несмотря на свой достаточно привлекательный вид, «медовая колбаска» не так безопасна. Известно, что если в короткий промежуток времени употребить много меда, то можно с легкостью стать жертвой отравления. Передозировка сахаром и фруктозой может грозить желудочно-кишечными заболеваниями. В худшем случае у пострадавшего могут начаться судороги.

Огромное количество последователей челленджа жаловались на боли в животе после употребления желанной «колбаски».

Сами намусорим – сами уберем

Не меньшей привлекательностью у блогеров пользовался весьма странный челлендж с загрязнением ковров. Назвать такой флешмоб опасным язык не поворачивается, но недоумение у многих пользователей он явно вызывал. Блогеры стали массово снимать на камеру ролики, на которых они старательно загрязняют чистые ковры различными консистенциями.

Кто-то наносил на поверхность косметические средства, другие разливали краску, третьи и вовсе пачкали ковер едой и напитками. Главный замысел заключался в том, что после засорения ковра необходимо было его полностью очистить. В большинстве случаев, попытки вывести въевшуюся грязь оканчивались неудачей. Казалось бы, посыл челленджа был не так уж и плох – с молодых лет закладывать стремление к чистоте. Но результатом, к сожалению, становились испорченные ковры, которым незамедлительно требовался визит в химчистку.


Быть «как все»

Почему подростков тянет на опасные челленджи мы узнали у психолога, члена Международной ассоциации психологов Екатерины Тушковой.

«В подростковом возрасте школьники, действительно, могут организовывать опасные для себя и других занятия. Даже не давая себе отчета о последствиях, иногда намеренно рискуя своим и чужим здоровьем. Это связано с тем, что буквально каждый подросток проходит стадию сопротивления и отрицания тех норм и правил, которые как бы «навязаны» взрослыми. Даже если это элементарные правила безопасности. Почему? Это древний механизм становления личности, связанный не только с гормональной перестройкой организма, но еще и с внутренним поиском себя – когда человек уже не ребенок, но еще не взрослый.

Детский мир «закрылся», а взрослый еще на порог не пускает, требует новых сложных условий – «вырасти», «отучись», «заработай», «заслужи» и так далее… Поэтому подростки выбирают таких же как они – рисковых или растерянных, сбиваются в стайки по интересам. А интересы диктует мода: чаще всего та, которая не нравится и не интересна взрослым.  Соцсети с их «челленджами» - ярчайший пример. Это явление стайного, стихийного характера, и оно отражает сам дух подростковой жизни – быть «как все» и при этом делать что-то новое и необычное. Подростки каждый день живут в таком вот парадоксе, это и правда очень сложный и кризисный возраст. И по статистике большинство травм, а также дебютов серьезных заболеваний, как психических, так и физических, приходится именно на пубертатный период».

Доверие - очень хрупкая вещь

Психолог Екатерина Тушкова дала некоторые рекомендации родителям, как не допустить печальных последствий новомодных челленджей:

«Родителям я рекомендую проявлять максимальную теплоту, любовь, терпение и сочувствие к своим взрослеющим мальчикам и девочкам: эмоциональная поддержка и внимание им нужно практически такое же, как трехлетним детям. С одной стороны, важно признавать их значимость, самостоятельность и даже небольшие успехи, с другой – последовательно поддерживать ту деятельность, которая дает рост личности, здоровье и безопасность. Здесь прямо очень важно знать – чем занят подросток, с кем общается, как ведет себя в компании сверстников, и что еще значительнее - как друзья и сверстники обращаются с ним. Нет ли буллинга, не унижают ли его, не навязывают ли участие в противоправных и рискованных акциях. Об этом нужно говорить, аккуратно спрашивать, наблюдать, не критикуя и отпугивая, ведь доверие – очень хрупкая вещь, особенно в этом возрасте.


Да, это непростая задача – подростки часто скрытны, не пускают пап и мам на свою территорию. Но при этом они очень нуждаются в хорошей, устойчивой поддержке со стороны родных и близких. Потому что подростковая компания может развеселить, сподвигнуть на что-то новое, но защитить и уберечь – нет, не сможет», - прокомментировала психолог.