Как-то так

На модерации Отложенный

Как-то так.
(Из "Велогоны и велогонки").


 
Был первый час ночи. Тула спала. А на треке жизнь кипела. Шла динамовская Спартакиада России по юношам. В этом году гонялись юноши и девушки. Взрослая спартакиада была запланирована на следующий год.
В этот раз с погодой не повезло. Был потерян целый день из-за проливного дождя. При большой загрузке трека выделить ещё один день для динамовцев хозяева стадиона не могли. Поэтому наше начальство решило, что, как только подсохло, и юноши, и девушки  будут гоняться до упора хоть всю ночь.
Мы с Вовкой Бартелем (Барсиком) сидели на пустой трибуне. Я пытался его подбодрить перед финальным заездом спринта. Он должен был бороться с туляком Шевелёвым, который во всех заездах разделывался со своими соперниками одной левой.
Гонки спринтеров чередовали с гонками преследования. Девушки чередовались юношами. Младшие со старшими. В общем, стояла обычная предстартовая суета. Хотя и уже наступила глубокая ночь. Начальством было решено, для экономии времени, проводить матчевые заезды спринтеров в один старт, определяя по жребию позицию. А места преследователей решили определять по времени единственного заезда. Ни тебе полуфиналов, ни финалов.
Вовка всё больше бледнел. Он и так был альбинос, а в свете прожекторов вообще выглядел как мертвец. Барсик сидел, уставившись в одну точку и трясся. По своим физическим кондициям Бартель вполне мог победить. Но создавалось впечатление, что он уже сдался и проиграл заезд заранее. Наше руководство делало на него ставку. Ведь не случайно нас с ним на время соревнований  взяли "в аренду".в «Трудовых резервах». Я не считался фаворитом, но нужен был для командной гонки. А вот шансы Бартеля котировалась высоко. Только вот сейчас я видел, что он просто не в себе. Что бы я не делал и не говорил, но вывести его из этого состояния не мог.
По громкоговорителю объявили план дальнейших гонок. Мне нужно было идти разминаться перед своим заездом в преследовании. А Вовка пошел на старт.
На меня особых ставок не делалось. По своему личному рекорду я был лишь седьмым из всех стартовавших. Поэтому особо не переживал. Как получится, так и проеду. Поэтому я спокойно взгромоздился на велосипеде на велостанок и стал потихоньку прогревать ноги.
Бартелю выпало ехать с первой позиции. При равенстве сил соперников первая позиция в спринте на "коротком" треке даёт некоторое преимущество. По сравнению с иркутским треком в 500 метров,  тульские 333 метра казались мелочью. Вовка медленно покатил по краю полотна, а Шевелёв немного приотстал и не собирался ускоряться. Видимо он был настолько уверен в своих силах, что готов был вырезать финиш со второй позиции. Так и получилось. На финише Шевелёв привез Вовка пол колеса и стал чемпионом.

Барсик стал вторым. Но это тоже было достижение. Все его поздравляли. А он смущённо прятал глаза.
Почти ровно в час ночи объявили мой заезд. Одяк пошел ко входу в вираж, чтобы кричать мне время круга. Выводил меня Барсик. Он как-то виновато мне сказал:
-Давай, постарайся.
-Попробую вложиться.
А что ещё было сказать, если в следующих заездах должны были стартовать те, чьи результаты были секунд на десять лучше моих. Я продышался как следует и услышал выстрел стартера. Какая-то злость и беспомощность на меня навалились. Я рванул со старта так, будто впереди был километр, а не четыре. Ворочал педали изо всех сил, а перед глазами появилась красная дымка. Все происходило,  как во сне.
В чувство меня привел после пятого из двенадцати круга рев Одяка прямо мне в ухо:
- Догоняй!!!
Я очнулся, поднял голову и увидел, что до моего соперника осталось меньше прямой. Что-что, а догонять через не могу я умел. Сказались рывки за бешеными грузовиками на шоссе. За три круга до финиша я догнал его и обошел ходом прямо на вираже. А потом ещё добавил...
После финиша на меня навалился сильный кашель. Это бывает почти у всех преследователей. Работа на субмаксимуме раздувает  легкие гонщика и их обжигает кислородом. Я ездил по травке внутри трека и кашлял.  А на лавочке плечом к плечу мирно спала вся команда наших младших юношей. Их заезд должен был состояться около двух часов ночи. Рядом с ними сидел Вовка и дожидался меня.
Когда я отдышаться, то тоже присел на лавочку.
К нам подошла тренер спящих ребят, Глинкина Надежда Борисовна, и сказала мне:
- Поздравляю, чемпион!
- Ещё три пары туляков поедут. А у них личные рекорды выше моего, - ответил я.
- Так и ты проехал на десять секунд лучше своего! Да и у них спад сейчас. Все в Туле уже давно спят.
- Посмотрим. Думаю, что пока праздновать рано.
Глинкина оказалась права. Участники оставшихся трёх заездов преследования по старшим юношам проиграли моему результату. Вроде бы я стал чемпионом Россовета «Динамо». Но никаких эмоций не было. Мы с Барсиком собрались и пошли спать в гостиницу. Назавтра нужно будет опять гоняться через не могу. Отрабатывать путешествие в Тулу за чужой счет.
***
На следующий день я проснулся. Словно другим человеком. Будто пелена с глаз спала. Оказалось, что тульские гонщики такие же как и мы. Раньше мне казалось, что там, в Туле, так много желающих гоняться на треке, что первенство Тулы сильнее первенства Союза. Когда кто-то из них прорывался на всероссийские соревнования, то там был на голову сильнее всех. А уж легенды спорта туляков из сборных, засчитывались победителями автоматически, по параллельному зачету.
Нет, среди туляков действительно было много сильных гонцов. И техника, и подготовка у них были на самом высоком уровне. Но оказалось, что легенд-то среди них единицы. А остальных вполне можно побеждать. Да и легенд тоже. Как-то так.