ПУТЬ К МОРЮ
Не мое, но очень нравится.
В одной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно, так же как и остальные обитатели этой угасающей деревушки, не имея представления, что делать с собственной жизнью. И в одну прекрасную ночь ему приснилось море. Ни один из жителей деревни ни разу не видел моря, поэтому никто не смог подтвердить, что где-то в мире существует такая бескрайняя вода.
А когда юноша заявил, что собирается отправиться на поиски моря из своего сна, все крутили пальцем у виска и называли его сумасбродом. Но он, несмотря ни на что, пустился в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Здесь он выбрал ту дорогу, которая вела прямо, и через несколько дней добрался до посёлка, жители которого вели спокойную, обеспеченную жизнь. Когда юноша сообщил им, что странствует, мечтая найти море, они начали убеждать его, что он зря тратит время и лучше будет ему остаться в этом селе и жить так же счастливо, как и все.
Несколько лет молодой человек жил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о своей несбывшейся мечте. Юноша решил покинуть посёлок и вновь отправиться в путь. Попрощавшись со всеми, он вернулся на развилку и на этот раз пошёл в другом направлении. Шёл он долго, пока не дошёл до большого города. Восхитился его гомоном и пестротой и решил остаться там. Учился, работал, веселился и со временем совсем забыл о цели своего путешествия.
Однако через несколько лет он опять увидел во сне море и подумал, что, если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь.
Поэтому он опять вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке мужчина увидел избушку, а возле неё уже не слишком молодую, но прекрасную женщину, которая развешивала выстиранное бельё. Она предложила ему остаться с нею, так как её муж ушёл на войну и не вернулся. Мужчина согласился.
Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды нашего героя, который уже состарился, опять навестил сон о море. И он оставил всё, с чем был связан много лет, вернулся на развилку и пустился в путь последней, доселе неизвестной ему тропой, очень крутой и каменистой. Он шёл с трудом и стал опасаться, что вскоре совсем выбьется из сил.
Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на неё в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины горы. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел развилку дорог и село, в котором жители вели благополучную жизнь, и большой город, и избушку женщины, с которой провёл много счастливых лет. А вдали, на горизонте, увидел голубое, бескрайнее море.
И, прежде чем остановилось его измученное сердце, растроганный старик сквозь слёзы сожаления заметил ещё, что все дороги, по которым он шёл, вели к морю, но только ни одну из них он не прошёл до конца.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Эта притча из тех, в которых речь о Вере и верности выбранному пути.
Комментарий удален модератором
Теперь даже веток не разобрать.
У меня тоже не разделяются.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Он не увидел бы то, что увидел, не встретил бы женщину и многое другое.
Может быть и хорошо, что увидел море издалека.
Подошёл ближе и был разочарован мусором выброшенным на берег, гниющей рыбой, что часто бывает на побережье Охотского моря, нефтяными пятнами.
Наблюдая же с горы он не видел этих мерзостей и его мечта так и осталась незамутненной. Обман? Да.
А Путь, Путь надо подправлять, иначе можно стать фанатиком. Так можно других уничтожить...и не заметить.
"Движение всё, цель-ничто".
Прекращение движения-гибель.Цель должна быть труднодостижимой, можно сказать, несбыточной. Змей.
Это мои аккаунты. Чего ты еще не понял?
http://gidepark.ru/community/1851/article/397803#comment-7231677
Как обидно, что с самого рождения мы упакованы в разнообразные условности, правила, законы, что мы зависим от обстоятельств, от денег, в конце концов...
И порой мечте так и не суждено сбыться...
Вот я, например, не перестаю ждать, пока твой путь к морю закончится в моем порту )))
Задумчиво!
Старушку жалко-одна осталась.Получается,он предал её на старости лет.Мог взять её с собой к своей мечте.
Умер один на горе и цветочек никто к нему не принесёт...
А она будет ждать и выплакивать свои старые глаза.
Мужчины они такие... чересчур самоуверенные ))
Ну,нехороший старик!Эгоист,одним словом.
Дотянул,называется.
Встретил,полюбил,дети.Вот всем семейством с детьми и поехал бы к морю своей мечты.
А,так...Некрасивый поступок на исходе дней.
Сверху меня назначили по родственным связям )))
Семья у нас с сестромашей-юридическая,ещё от прадедов.
Не знал что это его последний день.
Лина полагает, что смерть на глазах семьи лучше?
А может быть, он подумал что это, наверное море.
Он ведь не знал, как оно выглядит.
Но!
Он ушёл один.
Наступает миг, когда он понимает кто он....и всё. А потом, потом попадает в колесо жизни.
Каждый раз, возникая, он проходит новый путь, не бывает точных повторов пройденных жизней.
Возможно, Вы полагаете, что всё происходит иначе, я не настаиваю.
Попробую крайне сжато.
Если человек,не поняв кто он,где он и как он,объединяет свою жизнь с чьей-то,то с этого момента он не может поступать так же,словно он по прежнему один.
Моё мнение таково.
"Познай самого себя".
К этому не трудно призывать,но чрезвычайно трудно исполнить.
Много ли людей поддались этому призыву?
А многие ли достигли?
"Не властны мы порой в самих себе,
И в молодые наши леты даём поспешные обеты,
Смешные может быть всевидящей судьбе".
я точно знаю, что мечту детства нужно когда-нибудь осуществить. И тогда открывается второе дыхание.
А сколько радости приносит...
замечательная картинка - луна-парус, она дополняет сразу несколько тем поста.
Большой плюс, умница...
Я все время, с младших классов чертила в тетрадках в клетку разные виды и планы жилищ, и указывала взрослым, как, где и почему установить мебель... Как-то потускнела мечта... Закончила курсы, балуюсь программами чертежными на компе, только и всего.
Остановилась на пол-пути ))) Мне эта притча, как укор.
Спасибо за визит и привычно развернутый отзыв, Леночка )
А все она, детская осуществленная мечта...
как только возникает нечто отвлекающее и легко доступное, мечта откладывается в долгий ящик. в случае того мальчишки (который стал в итоге старцем) - в слишком долгий...
и происходит это слишком часто
Уж оправдания своему бездействию мы завсегда можем найти )
А старика жаль. Мне это напомнило притчу про мальчика, который родился с болтом на пупке. Он всю жизнь искал гаечный ключ нужного размера ( хотя болт ему жить не мешал) , а когда нашел ключ и открутил болт у него отвалилась попа.
Тут немного иначе: когда у старика от усталости уже отвалилась попа - он только тогда понял, где все это время был ключ... ))
Все, Андрюш, я убежала на камбуз. Чмоки )
Мне приходилось наблюдать такую картину. На пляже в Ялте подходит к морю женщина и громко говорит " Здравствуй море наконец-то я к тебе добралась. Теперь в меня не осталось ни единой неисполеной мечты". Мне стало жутко. Ведь без мечты человек не живет.
Ты не пугайся... она себе придумает новую мечту, и не одну! И будет так же страстно их исполнять... Это ли не счастье?
Как думаешь, а умереть, не увидев страстной мечты - легче?
Вы просто не знаете, но для меня нет ничего лучше и приятней, чем такая вот уместная кода симпатичного поста )
Спасибо )
А цитату эту Стругацкие "подсмотрели " у японской поэтессы Ёсано Акико. :)
Жаль старика,слишком поздно он дошол до своего моря,но справедливости ради нужно сказать,что жил он хорошо и жена и дети были,просто не всегда получается так как хочется,а когда желаемое достигнуто не всегда оно радует.Хорошо,то что своевременно!
Мне понравилась точка зрения Змея: а если бы старик увидел вблизи, что его вожделенное море - это просто грязная лужа, что бы он стал делать со своей мертвой, достигнутой мечтой? А так, у него был его ПУТЬ, путь к Мечте...
P.S.Точно я в прошлой жизни рыбой была! :))
Все мы рождаемся в лесу, учимся школе выживания.....и в конце концов выходим к берегу моря, а на горизонте красивый остров с величественной горой. Весь предыдущий опыт бесполезен в морском деле, забросив все дела учимся строить плот, переплываем море и вот гора пред вами во всем величии, делаешь шаги скатываешься. Опять та же история, опыт лесной жизни и морского дела бесполезен, учишься скалолазанию и покоряешь свою вершину!!!!
А почему Вы сами не попробуете? Даже по "синопсису" видно, что у Вас получится ))))
http://gidepark.ru/community/1851/article/411855
Или и дальше молча побуждать? )))
...Но не внял я советам благоразумных и осторожных, повернувших назад, заблудившихся на глухих, кривых, окольных тропах. Я набрался решимости умереть и с молитвой отправился в путь, и эта дорога привела меня к океану Бессмертия..." (с), И.Горячев и И.Минаков, "Полдень, XXIII век".
Здравствуй, солнце! Не читала? Любопытная вещица - хоть и сделана в виде ремейка по Стругацким, идейно вполне независима...