Куда украли дорогу?
В посёлке Энколово неподалёку от Петербурга месяц назад пропала дорога. Само направление-то осталось, даже дома по бокам никуда не делись, а вот асфальт куда-то исчез.

На фото: дорога через месяц после снятия основного слоя асфальта. Хорошо видны трещины еще не просохшие после прошедшего сутки назад дождя.
Еще несколько ливней, и подложку дороги хорошенько размоет. А скоро осень, на соседние поля поедет уборочная техника и окончательно разобъёт дорогу.
Справа размытая обочина, песок с которой с каждым ливнем стекает вниз, в давно нечищенные дренажные канавы и во дворы.
Хотя "куда-то" это слишком размыто сказано. Исчез он в кузова самосвалов при посредничестве фрезы и нескольких рабочих. Рабочие в процессе срезания асфальта больше увлекались подглядыванием в окна, чем слежением за техникой, в результате чего техника пошла не туда куда положено, и сжевала вместе с куском обочины водоотводную трубу закопанную на въезде во двор одного из домов. Трубу с помощью кувалды и национальных напевов от техники отделили, да так и бросили валятся на обочине... и всё.

На фото: техника срезающая асфальт. На время проведения работ движение по дороге не перекрывалось и никак не регулировалось.

На фото: срезаемый асфальт вперемешку с песком с обочины летит в кузов грузовика. Будут ли его использовать повторно с такими "добавками"?
Со времени начала работ и до момента написания этой статьи прошёл месяц. Так как во время работы приближатся к технике опасно, да и пробыла она на месте работ всего пару дней, а информационных щитов с данными о том "кто, почему, зачем и в какие сроки проводит работы" не появилось до сих пор, местные жители избрали единственно логичный в таком случае путь познания - совершив на второй день работ телефонный звонок в администрацию Бугровского сельского поселения, в ведении которого находится посёлок Энколово. К сожалению по телефону в рабочее время никто не отвечал, а на сайте, куда обычно вывешивались данные о проводимых работах на территории поселения, информация не обновлялась уже полгода. Следующим шагом был звонок в Комитет по дорожному хозяйству и транспорту Ленинградской области.

На фото: рабочий управляющий фрезой засмотрелся в окно частного дома, и отвлёкся от управления едущим аппаратом.
По основному телефону комитета, указанному в справочниках, девушка представившаяся как Алёна посоветовала обратится на горячую линию. Горячая линия оказалась немного раскалённой и после некоторого ожидания девушка Анна попросила перезвонить по другому телефону, что бы соеденить с человеком который в курсе.
Человек который "в курсе" оказался с чуством юмора, и отказался представится в начале разговора, на вопрос "С кем я разговариваю?" ответив "А кто вам нужен?". В процессе беседы выяснилось, что это Муххамед, бывший начальник сектора по ремонту дорог, который уже месяц как ушёл с это должности. Непонятно правда почему он тогда до сих пор отвечает по городскому телефону госорганизации? К сожалению Муххамед тоже был не в курсе кто же занимается снятием асфальта, и пришлось вновь перезванивать на горячую линию. Со второго раза там взяли трубку (замечу, что при ожидании были не гудки "занято" а гудки "ждите") и Анна после некоторой заминки дала телефон Гатчинской районной инспекции посоветовав с вопросами звонить туда.
К сожалению в наше время телефон удовольствие с повременной оплатой, особенно в посёлке где из удобств цивилизации только 175 вольт электричества, а по очередному телефону трубку упорно не брали.

На фото: последствия невнимательной работы. Фреза отклонилась от курса и поехала в дренажную канаву, прокатившись по водоотводной трубе на въезде к дому.
Было решено пойти менее затратным путём, благо у нас в стране вовсю внедряется идея электронного правительства, и на сайте Администрации Ленинградской области есть форма для обращений граждан
http://lenobl.ru/contact/sendmail
"по информационным системам общего пользования".

На фото: искорёженная водоотводная труба.
Вот текст обращения:
"
07-07-2011 в пос. Энколово начали ремонт Центральной улицы. К сожалению телефон администрации Бугровского сельского поселения не отвечает, как и районной Гатчинской инспекции куда меня перенаправили с горячей линии Комитета по дорожному хозяйству и транспорту Ленинградской обл.
Прошу в установленные законом сроки предоставить мне копии конкурсных документов на подряд ремонта дороги, информацию о выигравшей конкурс компании, о сроках ремонта дороги и объёмах работ (входит ли в условия конкурса замена подложки, прочистка водоотводных канав и т.д.).
Также прошу восстановить разрушенный при снятии асфальта въезд во двор по адресу пос. Энколово, ул. Центральная, дом ***. В районе 13 часов 08-07-2011 рабочие срезавшие асфальт направили технику в сторону от дороги, в результате чего повредили водоотводную трубу и автомобильный выезд с участка.
Фото прилагается.
"

На фото: остатки трубы сдерживающие тонны песка на обочине. Ворота и двор засыпаны песком. Видны остатки бетонных плит служивших когда-то въездом.
С момента пропажи дороги прошёл месяц. И вот по прошествии ровно 30 дней, отведённых законом для ответа на обращение, по почте приходит письмо, по сути своей являющееся отпиской, причём совершённой с нарушением 59 Федерального Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

На фото: официальный ответ на обращение от Главы администрации Бугровского сельского поселения.
В частности поставивший под этим письмом подпись глава администрации Бугровского сельского поселения Г.И. Шорохов по сути подписался в своей некомпетенции и незнании законов.
Например часть 3 статьи 8 закона 59-ФЗ "Направление и регистрация письменного обращения"
3. Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения, за исключением случая, указанного в части 4 статьи 11 настоящего Федерального закона.
А господин Шорохов в письме предлагает для получения информации обратится лично по адресу в комитет, не озаботившись перенаправлением обращения, хотя это и входит в его обязанности.
Что имеется в итоге? Региональная дорога месяц без покрытия. Чиновники на местах отписываются или вообще не в курсе происходящего. Жители деревни, а в их числе и престарелые люди, вынужденны передвигатся с риском подвернуть ногу или упасть (а чем может обернутся падение для пожилого человека с ослабленным скелетом все знают). Машины разбивают подвеску. А многодетная семья, которой разворотили въезд во двор, вынуждена разгружать автомобиль с продуктами для детей бросив его посреди проезжей части. Ведь въехать с дороги домой теперь можно только на танке, потому что прошедшие ливни смыли с повреждённой дороги пару кубометров песка, которые беспрепятственно стекли по развороченному въезду и засыпали двор сделав его непроезжаемым.
PS: вот если яма на дороге, это надо Навальному в РосЯму писать. А если дороги вообще нет, хоть она и идеально гладкая и без ям в итоге? Отсутствие дорожного покрытия под ГОСТ подпадает?
© Павел 'PaaLadin' Семёнов для Ридус-Ньюс и проекта "Страна без глупостей".
Этот материал разрешено использовать в СМИ при условии указания активной ссылки на сообщество. Желательно также уведомить об этом автора статьи.
Комментарии