Репортаж Time Out: выставка «НИИ Архив. Ремонтаж»
На модерации
Отложенный
Фото: архивы пресс-служб, Денис Лапшин, предоставлено пресс-службой ЦСИ Винзавод
Мария Байдек
ЦСИ Винзавод запустил новое направление деятельности: НИИ Архив — «Наука, исследование, искусство, архив». В рамках этой программы планируется собрать, изучить, переосмыслить и представить публике документы и артефакты исторических проектов, выставок и инициатив ЦСИ Винзавод за последние 17 лет.
Экспозиция «НИИ Архив. Ремонтаж» — своего рода выставка-презентация на старте запуска исследовательского направления. Хотя представленные артефакты уже сейчас могут многое рассказать о выдающихся проектах нулевых и десятых годов XXI столетия, экспозиция не итоговая работа, а лишь первый шаг на пути многолетнего поиска и заполнения пробелов в документации событий, направлений и проектов ЦСИ Винзавод.
Термин «Ремонтаж», созвучный главному процессу в выставках — монтажу, в названии появился неслучайно. Его первое значение тесно связано с производством вина. Оно обозначает перекачивание сусла из нижней части бродящей жидкости в верхнюю, обогащая напиток вкусом, полезными и ароматическими экстрактами. Подобно качественному вину, современное искусство в контексте ЦСИ Винзавод также нуждается в том, чтобы его архивы подняли на поверхность и обогатили кислородом.
Когда: до 19 января
Где: ЦСИ Винзавод
Подробнее
Первая экспозиция нового направления НИИ Архив разделена на 10 направлений: Эпохальные выставки, Новые имена, Комикс как искусство, Арт-рынок и горизонтальные связи, Уличное искусство, Образовательные программы, Регионы+Международная деятельность, Наука и искусство, Видео как искусство и Современная фотография Best of Russia. К каждому представлены уникальные фото- и видеоматериалы крупных проектов ЦСИ Винзавод.
Ротонда как лаборатория
Заходя в пространство Цеха Красного, гости сразу обращают внимание на ротонду в центре зала. Это так называемая лаборатория, информационный блок и библиотека. На стенах круглого сооружения висят восемь мониторов, где в формате слайд-шоу демонстрируется фотохроника по направлениям: science-art, видео-арт, региональные и международные проекты, фотопроект Best of Russia («Лучшие фотографии России») и другие. Она посылает гостей в прошлое и отчасти настоящее, история которого только начинается.
История ЦСИ Винзавод по версии Кирилла Кто
Другая составляющая выставки, на которую тоже сразу обращаешь внимание, — текст на одной из стен пространства. Это работа уличного художника, одного из участников проекта «СТЕНА», Кирилла Кто.
Молодой автор начинал карьеру с участия в неофициальном мероприятии «Винзавод. Граффити» в 2006 году — отсюда неофициально и ведется отсчет существования институции. На стене Кирилл описал собственный путь в искусстве и историю становления ЦСИ Винзавод.
«Комната отзывов» на «Московскую ретроспективу» Ильи и Эмилии Кабаковых
Экспозиция скромно скрывает от глаз комнатку — оммаж инсталляциям Кабакова «Туалет», к которой когда-то выстроилась длинная очередь, и «Жизнь мух», занявшей пространство Цеха Белого.
В «Комнате отзывов» все стены усыпаны отзывами современников, благодаря чему можно узнать или вспомнить, как воспринимали современное искусство в прошлом десятилетии.
«Коллекция»
Раздел выставки «Коллекция» занимает вторую стену Цеха. На ней и рядом с ней представлены ранние, часто дебютные произведения художников, чей профессиональный путь начался именно в стенах ЦСИ Винзавод. Среди них Богдан Абложный, Евгений Антуфьев, Татьяна Ахметгалиева, Лиза Бобкова, Сергей Бояринцев, Саша Браулов, Владислав Кручинский, Антон Кушаев, Алексей Лука, Сергей Луценко, Кирилл Макаров, Вячеслав Нестеров, Даня Пирогов, Александр Подгорный, Ульяна Подкорытова, Егор Федоричев, Елизавета Чухланцева, Устина Яковлева, Vivato Eka и Recycle Group.
Татьяна Ахметгалиева, «Стадия куколки»
Татьяна Ахметгалиева — одна из самых заметных фигур современного искусства. Сейчас художница работает в области инсталляции, графики и видео, а начинала она с модной сегодня техники — вышивания на огромных полотнах. Представленная в ЦСИ Винзавод в 2009 году вышитая картина «Стадия куколки» была одним из первых проектов автора.
Лиза Бобкова, из серии «Период колебаний»
Лиза Бобкова также начинала карьеру в ЦСИ Винзавод. В 2016 году хрупкая девушка только закончила обучение в художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица и почти сразу представила творение из тяжелых громоздких листов бронзы, патины и стали. Художница до сих пор продолжает работать с металлическими инсталляциями и скульптурами в технике травления и сварки.
Сергей Бояринцев, «Второй объект»
Работа Сергея была представлена на выставке «Что-то остается в памяти» в 2022 году. Тогда архитектурные конструкции из стекла располагались на большом столе, за который гостям предлагали сесть и посмотреть на небоскребы. Хотя сейчас «Второй объект» расположен иначе, он по-прежнему вызывает сильные эмоции.
Ульяна Подкорытова, «U»
Впервые работа Ульяны была представлена на персональной выставке художницы «Косая» в рамках программы «СТАРТ». Проект действительно стал мощным стартом в дальнейшей деятельности Подкорытовой. На выставке она рассказала о своем альтер эго с помощью мультимедийных инсталляций. Представленная работа — своего рода логотип художницы, показывающий, кто она. Коса стала символом автора, ее оберегом, который кочует из проекта в проект. И неслучайно мы часто видим художницу с этой прической. Также Ульяна хотела подчеркнуть фольклорную составляющую своей знаменитой фамилии, именно поэтому косу охраняют березовые медвежьи лапы.
Комментарии