Широка Россия, а с Трампом поговорить некому
На модерации
Отложенный
С начала ноября впервые за долгое время появилась надежда на сдвиг в отношениях между США и Россией. Руководители двух стран обменялись сигналами, говорящими о готовности сторон возобновить общение. Трамп уже назвал фамилии некоторых переговорщиков со своей стороны. Кого посадит за стол переговоров Кремль, остаётся загадкой. Действующие кураторы российской внешней политики не вписываются в установленные новым американским президентом стандарты, а другие пока не просматриваются.
История взаимоотношений России и США подобна маятнику. Взаимная конфронтация десятки раз сменялась периодами дружбы и наоборот. Например, подписанная в 1993 году Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном декларация о стратегическом партнёрстве исполнялась лишь несколько лет. Во второй половине 90-х Россия отказалась от принципа «демократической солидарности», поскольку Запад не предпринял аналогичные встречные шаги.
В июне 2001 года на встрече Владимира Путин с Джорджем Бушем последний заявил, что «заглянул в глаза» российскому коллеге, «ощутил его душу» и увидел в нём «прямого и достойного доверия человека». Президент России счёл коллегу «приятным собеседником» и «человеком, реально воспринимающим вещи». Но уже в 2006 году риторика сменилась на враждебную. Вице-президент США Ричард Чейни сказал, что Америку не устраивает «использование Россией своих минеральных ресурсов в качестве внешнеполитического оружия давления, нарушение в России прав человека и деструктивные действия России на международной арене».
2001 год. Президент России Владимир Путин и президент США Джордж Буш-младший во время совместного выступления на саммите «Россия – США» в Словении. Фото: Kremlin.ru/CC BY 4.0
В 2008-м госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Сергей Лавров нажали символическую красную кнопку в знак перезагрузки отношений между двумя странами. Спустя три года отношения снова зашли в тупик из-за разных подходов к войне в Сирии. Стартовавшая в 2014 году между двумя сверхдержавами санкционная война временами сменялась короткими оттепелями. Одна из них была связана с избранием президентом в 2016 году Дональда Трампа.
Насколько затянется сегодняшний кризис во взаимоотношениях двух держав покажет история. Но сейчас появилась надежда, что оттепель не за горами. Обе стороны заявили о готовности возобновить диалог по стратегическим вопросам. В том числе, избранный президент Дональд Трамп пообещал представить план прекращения вооружённого конфликта на Украине и выдвинул список кандидатур на высшие посты, которые будут продвигать его мирные инициативы. Следующий кадровый ход – за Россией.
Навязать свой язык
Разговор с представителями команды Трампа можно выстраивать двумя способами: навязать им собственный язык, либо разговаривать на понятном им диалекте. Последние несколько лет показали, что первый путь является тернистым. Взявший на себя роль предвестника ядерного апокалипсиса Дмитрий Медведев с иронией воспринимается как внутри России, так и за её пределами. Многочисленные проекты и прогнозы о дедолларизации мировой экономики и потере США статуса мирового гегемона так и остались пока разговорами. Несильны и попытки создать на базе БРИКС альтернативу НАТО. Казанский саммит показал, что объединение не спешит создавать организационную структуру, устав, собственную валюту и по сути остаётся неформальным клубом по интересам.
Заокеанские политики с прохладой относятся к тезису о России как об энергетической сверхдержаве. С энергоресурсами и технологиями у США всё в порядке, разговоры о нефти и газе они считают пустой тратой времени.
При этом взаимовыгодным вариантом стало бы внесение в повестку переговоров вопроса о сотрудничестве в сферах атомной энергетики и металлургии, от продукции которых продолжает зависеть американская экономика.
Здесь могли бы сказать своё слово Сергей Кириенко, который в бытность главой «Росатома» неоднократно подписывал соглашения с министрами энергетики США и по сей день хорошо знаком представителям американской власти. Несмотря на все санкции и запреты, американцы продолжают закупать российский уран и не смогут отказаться от этих закупок в ближайшем будущем.
Также логично выглядело бы вхождение в переговорную группу представителей российских производителей титана и алюминия. Прежде всего – имеющего большой опыт лоббизма в американских структурах Олега Дерипаски. Отказ от закупки этих металлов в России и заключение договоров с другими поставщиками не отвечает интересам американских производителей.
Три кита Трампизма
Первые шаги Дональда Трампа после избрания на второй президентский срок показывают, что в основе его правления будут лежать три идеи: повышение эффективности деятельности органов власти, проектная система управления и ослабление Китая.
Мозговым центром собранной Трампом под эти цели команды станет новый Департамент государственной эффективности под руководством Илона Маска и Вивека Рамасвами. Трамп назвал главной задачей двух бизнесменов «демонтаж правительственной бюрократии» и сокращение «расточительных расходов». В ходе предвыборной кампании Рамасвами пообещал ликвидировать ФБР и Минобразования, сократив тысячи госслужащих. Будут происходить сокращения и среди федеральных подрядчиков.
Вивек Рамасвами будет одним из руководителей нового Департамента государственной эффективности США. Фото: Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0
Ещё одним критиком ФБР является выдвинутый Трампом на должность генпрокурора Мэтт Гетц. Ранее он призывал лишить бюро финансирования и упразднить его. Демонтажем бюрократического аппарата займётся и предложенный Трампом на должность министра обороны ведущий Fox News Пит Хегсет. Будущий глава Пентагона ранее заявлял, что считает пентагоновских генералов трусами-карьеристами, падкими на деньги.
Каждый из членов команды Трампа будет наделён достаточными для принятия самостоятельных решений полномочиями в рамках собственной проектной задачи.
Управлять всем миром
Логично предположить, что после завершения административной реформы в США Дональд Трамп вернётся к идее построения нового миропорядка. В 2017 году он уже обнародовал свой план реформирования ООН, который предусматривал сокращение бюджета и штатной численности организации. Речь также шла о расширении состава Совбеза за счёт включения в него Германии, Индии, Японии и Бразилии.
Тогда Трамп получил широкую поддержку – его декларацию подписали 128 стран.
Однако любые предлагаемые им изменения будут невозможными без поддержки со стороны России и её стратегического партнёра – Китая.
Именно здесь открывается широчайшее пространство возможностей для переговоров, торга и взаимодействия США и РФ.
Однако такой проект предусматривает хотя бы частичную смену управленческой элиты России. Большинство сегодняшних кураторов российской внешней политики не являются самостоятельными фигурами (эпатаж главы МИД Сергея Лаврова не является подтверждением независимости его мнения). Они привыкли работать в рамках проектной системы управления и считают власть бюрократии единственно возможной, невзирая на суммы расходов на её содержание. Их язык и взгляды для команды Трампа будут чужими. Времени для исправления этих недочётов ещё достаточно.
Константин Джултаев
Комментарии