Что ждет школу в новом учебном году?
Сентябрь не за горами. Когда-то в преддверии учебного года строили новые школы, делали ремонт в старых. Родители и школьники испытывали легкое радостное волнение, покупали новые учебники, форму, тетради. В последние годы начало учебного года стало знаменоваться крупными материальными затратами, которые тугой петлей затягивались на семейном бюджете – отправить ребенка в школу стало подчас трудно решаемой задачей. Новый 2011-2012 учебный год будет новым во многих смыслах. Только о трех моментах хотелось бы сказать. Но эти моменты ярко характеризуют время, в котором мы живем.
--------------------------------------------
Первое – в полной мере начинает действовать закон о правовом положении государственных учреждениях. Согласно этому закону меняются механизмы финансового обеспечения бюджетных организаций, в частности школ, которые переводятся со сметного финансирования на субсидии. Субсидии будут рассчитываться по нормативам (которые, по мнению экспертов, не имеют научного обоснования) и привязаны к количеству учащихся. Поскольку этих денег явно будет не хватать, школам дают право «зарабатывать», другими словами, школа будет заниматься коммерческой деятельностью.
Итак, весь смысл закона в том, чтобы сэкономить на расходах на образование, заставить учебные заведения содержать себя самим, а не вписавшихся в новые экономические условия – сократить. Хотя, как известно, образование, как и медицина, постоянно испытывает недофинансирование. По экспертным данным финансирование образования в России составляет 3,5% ВВП, а его необходимо повышать как минимум до 7%.
Что касается нормативов. Введены критерии, по которым определяется эффективность работы школ. Особое внимание уделяется наполняемости классов, которая должна обязательно составлять 25 человек (почему?). На одного учителя должно приходиться не менее 15 учеников (опять же – почему, откуда именно такие цифры?). Соотношение учителей ко всем прочим работникам школы (от директора до сторожа) устанавливается как 60:40. А если школа не укладывается в эти нормативы? Тогда появляется основание закрыть ее. Вообще данный закон не способствует развитию сети образовательных учреждений. Как раз наоборот. Это смертный приговор для небольших школ, которых в Подмосковье немало. Но нормативно-подушевое финансирование предполагает и новую систему оплаты труда учителей. Там, где проводился эксперимент по введению НСОТ, учителя стали получать в разы меньше.
Вторая новация – новые стандарты образования. Начальные классы с 1 сентября 2011 года уже переходят на новый стандарт официально. Что касается стандарта для старших классов с его пресловутыми четырьмя предметами, то после крайне негативной его оценки общественностью и экспертным сообществом, руководству страны пришлось дать задание «доработать» и «обсудить».
Тем не менее, в конце прошлого учебного года на родительских собраниях ряда подмосковных школ было объявлено, что пришло распоряжение о часовых затратах на различные предметы. Согласно им, например, на русский язык выделяется два часа в неделю, на физкультуру – шесть часов. И если ребенок хочет поступить в вуз, то должен сдать пресловутый ЕГЭ, а для того, чтобы его сдать (при том, что такие предметы, как ОБЖ, или Россия в окружающем мире не заявлены при поступлении ни на одну специальность или направление) ему придется заниматься за плату дополнительно.
Таким образом, получение образования в нашей стране будет зависеть ни от способностей или желания молодого человека, а исключительно от толщины родительского кошелька.
Образование, которое во всех современных странах выступает самым действенным каналом вертикальной мобильности, в современной России, благодаря «перманентным реформистам» и их законоштампующей партии — ЕР, постепенно становится замкнуто-кастовым, доступным только для небольшого слоя населения. В России постепенно торжествует азиатский способ производства, когда страна погружается в какой-то феодализм с элементами рабовладения. С каждым годом мы все дальше и дальше от «цивилизованного мира», который вроде бы выступал неким образцом для наших реформаторов, воодушевленных рыночной идеологией. Ну уж точно Россия конца 80-х с Европой была намного ближе, чем современная.
Первые две новации связаны с разрушением образования в нашей стране. И это напрямую противоречит Конституции РФ, в которой гарантировано бесплатное образование. Если государство гарантирует это своим гражданам, то оно должно и финансово данное право обеспечить, уж коль скоро оно позиционирует себя социальным государством.
Третья новация, не связана с системой образования, но связана с деятельностью школ, задевает наших детей и характеризует, в целом, время и политику режима. В этом году российским школьникам и студентам придется пройти тестирование на наркотики в ходе диспансеризации по всей стране. Количество наркозависимых в нашей стране растет. Особенно быстрыми темпами в молодежной среде. И бороться с наркобизнесом, опутавшим Россию, власть собирается не уничтожением наркомафии, наркопритонов, не ужесточением наказания для продавцов отравы, не повышением качества и уровня жизни населения, не уничтожением коррупции, не развитием сети доступных спортивных секций, досуговых учреждений, медицинских и реабилитационных центров, а массовым тестированием на наркотики. Всем понятно, что такая «борьба» не сократит количество наркозависимых, зато вполне ясно, что это приведет к формированию негативных стереотипов в общественном сознании доступности и обыденности наркопотребления, а также к различным нарушениям законности и конституционных прав наших граждан.
Комментарии
Лично меня тешит лишь одна мысль: я достаточна стара, чтобы не дожить до развязки.
Этому и служит введение "тестирования на наркотики" в школах.
предупреждение "экстремистам"
Бесплатное для государства?
Позаниматься с ребенком после школы - за плату, начальное образование не исключение., в среднем и в старшем звене - подавно.
Старшеклассники выбирают предметы, по которым ходят на платные курсы, а учитель обязан до 25 числа каждого месяца собрать квитанции, и, если план по сбору недовыполнен, ответит сполна, в отдельных школах педагог за недосдавших платит из своего кармана.
Каждый год план по выполнению платных образовательных услуг увеличивается.
С языками и физкультурой те же вопросы. В 9 кл - 2 ч. яз., 1 ч. - лит. в 10-11 кл. - 1 час языка и 1 час литературы. Тестирование по языкам обязательное. Кому мало часов по предмету - платные курсы.
Это нормально.
Я служу системе (системе образования), а Вы? Сами себе?
Могу сказать, что власть хоть в чём-то проявила здравый смысл. Бороться надо с потреблением, со спросом, а не с предложением. Не было бы спроса - никто не стал бы завозить в Россию наркотики. :))))
Чтобы согласовать необходимое кличество ввозимых наркотиков со спросом на них "власть хоть в чём-то проявила здравый смысл" и ввела "тестированеи на наркотики".
Никакой ненависти к народу. Просто приходится проводить не самую популярную политику. Простите меня, если кого лично не устраиваю. но я исполняю волю Президента и руководителя Правительства. Ходите на выборы, избирайте кого хотите. Но пока я здесь - буду работать как считаю нужным.
А самим учить - на ЭТОМ уровне - может практически любой, закончивший школу. Хуже не будет, точно. Ребёнок не разрушит здоровье и научится заниматься самостоятельно.
Но в каждой бочке дёгтя можно найти ложку меда:
"Ребёнок не разрушит здоровье и научится заниматься самостоятельно".
В 3 классе всё ещё учатся отличать зиму от лета по внешним признакам. Чудовищно.
Мы в начальную школу переносим всю экспериментальную физику и химию. Детям очень нравится, занимаются с удовольствием. Не так страшны электромагнитная индукция, как её малюет Фурсенко.
Коммерциализированной школе невыгодно закупать новое оборудование для бесплатного образования и занимать этим оборудованием площади кабинетов, которые могут сдаваться в аренду различным коммерческим предприятиям.
Коммерциализированной школе не нужны талантливые учителя, ей нужны талантливые коммерсанты.
Государству незачем образованные люди. От них одни проблемы - вечно им чего-то надо, нарушают общественное спокойствие. А самые умные сваливают за границу и там развивают науку. Не, это правительству не нужно. Поэтому, пусть стадо освоит 4 предмета на уровне ликбеза и вперёд - на низкооплачиваемую неквалифицированную работу! С таким стадом управляться легче.
Ну а протестировать на наркозависимость - создать видимость борьбы с наркоманией. Галочку поставить.
Не нефтью единой кормится власть...
1) Нам не надо ничего доплачивать. Это не вопрос кошелька, это принципиально. Если мы хотим помочь школе соблюдать конституцию России.
2) Их егэ и их вузы даром не нужны. Нормальное образование они в любом случае не обеспечат. А работу можно себе создать самим без этих унижений. Знаю молодых людей, начитанных, умных, самостоятельных и трудоспособных, которые давно начхали на фурсенковское образование и не пожалели.
3) Нормальные родители при первой возможности объединяют усилия и создают семейные школы и дают нормальное образование. В егэ-школу их дети приходят 4 раза в год сдать зачеты.
==================================
Затворник глянул на небо и перебил себя:
– Все. Пора идти.
– Куда?
– В социум.
Шестипалый вытаращил глаза.
– Мы же собирались лезть через Стену Мира. Зачем нам социум?
– А ты хоть знаешь, что такое социум? – спросил Затворник. – Это и есть приспособление для перелезания через Стену Мира.
По сути есть два министра, практически полностью решивших свои задачи - я и министр обороны. Остальные всё ищут...
Везде поставила плюсы: надо же поднять рейт САМОМУ))))))
не страшно за будущее, министры???
Тестирование на наркотики поможет регулировать спрос и предложение наркотиков.
Комментарий удален модератором
нынче за Путина голосовать уже не буду.